2016-06-28(화)
한솔요리학원
단체급식조리사 실무양성과정
콩나물미더덕찜
전체 요약: 이곳을 클릭..
미더덕찜
미더덕에 여러 가지 재료를 섞어 찐 마산지방 향토음식.
미더덕은 마산 앞바다에서 많이 나는 해산물로 더덕과 같이 생겼다고 하여 미더덕이라는 이름이 생겼다.
만드는 방법은 먼저 미더덕의 껍질을 벗기고, 조개를 까서 조갯살을 준비한다.
준비한 조갯살과 다진 쇠고기를 강한 불에 볶다가
미더덕 ·콩나물 ·고사리를 넣고 같이 볶으면서 간장으로 간을 한 뒤,
물을 붓고 자작자작할 때까지 약한 불로 끓인다.
불린 멥쌀과 통고추를 갈아서 체에 밭인 것을 끓는 냄비에 부으면서 잘 저어 걸죽하게 익힌다.
먹기 직전에 미나리를 넣고 살짝 익힌다.
맛은 매콤하면서도 부드러우며, 미더덕을 씹을 때 맛이 좋다.
마산의 미더덕찜은 유명하다.
네이버지식백과
□
콩나물미더덕찜
<재료>
미더덕150g, 일자콩나물200g, 대파1/2대, 미나리7줄, 청고추1/2개, 홍고추1/2개
ⓒ10295616, B66940, 329322/Topicimages
<양념>
고운고춧가루1TS, 청양고춧가루1TS, 간장1.5TS, 설탕1TS, 생강즙1ts, 참기름, 술1TS
된장1/2TS, 들깨가루1TS, 다진마늘1/2TS, 녹말가루1TS