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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 콩나물미더덕찜

 

 

2016-06-28(화)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

콩나물미더덕찜

전체 요약: 이곳을 클릭..

  

미더덕찜

미더덕에 여러 가지 재료를 섞어 찐 마산지방 향토음식.
미더덕은 마산 앞바다에서 많이 나는 해산물로 더덕과 같이 생겼다고 하여 미더덕이라는 이름이 생겼다.

만드는 방법은 먼저 미더덕의 껍질을 벗기고, 조개를 까서 조갯살을 준비한다.

준비한 조갯살과 다진 쇠고기를 강한 불에 볶다가

미더덕 ·콩나물 ·고사리를 넣고 같이 볶으면서 간장으로 간을 한 뒤,

물을 붓고 자작자작할 때까지 약한 불로 끓인다.

불린 멥쌀과 통고추를 갈아서 체에 밭인 것을 끓는 냄비에 부으면서 잘 저어 걸죽하게 익힌다.

먹기 직전에 미나리를 넣고 살짝 익힌다.

맛은 매콤하면서도 부드러우며, 미더덕을 씹을 때 맛이 좋다.

마산의 미더덕찜은 유명하다.
네이버지식백과 

 

콩나물미더덕찜

<재료>

미더덕150g, 일자콩나물200g, 대파1/2대, 미나리7줄, 청고추1/2개, 홍고추1/2개

 

ⓒ10295616, B66940, 329322/Topicimages

 

<양념>

고운고춧가루1TS, 청양고춧가루1TS, 간장1.5TS, 설탕1TS, 생강즙1ts, 참기름, 술1TS

된장1/2TS, 들깨가루1TS, 다진마늘1/2TS, 녹말가루1TS 

B53423/Topicimages

 

<육수>

북어, 대파, 마늘, 무, 생강, 양파

 

<만드는 법>

1.

미더덕은 소금물로 깨끗이 씻는다..

2.

콩나물은 머리와 꼬리 부분을 정리하고 살짝 데친다..

3.

홍고추, 청고추는 어슷썰고 대파, 미나리도 잘라둔다..

4.

양념장을 만든다..

5.

냄비에 미더덕, 육수1C, 양념장을 넣어 끓인다..

6.

(5)가 끓으면 미나리, 콩나물, 홍고추, 청고추를 넣고 버무린다..

7.

물녹말로 농도을 맞춘 후 그릇에 담아낸다..

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료준비

미나리, 대파, 청·홍고추를 세척한다..

대접에 소금을 넣고 미더덕을 절여둔다..

 

2. 콩나물 손질

머리와 꼬리 부분을 잘라낸다..

씻고 물기를 제거한 후 따로 둔다..

 

3. 대파

세로로 썰어둔다.. 심지도 같이 사용한다..

 

4. 미나리

6~7cm 길이로 잘라둔다..

 

5. 청·홍고추

0.7cm 두께로 어슷썬다..

 

6. 양념장

대접에 고운고춧가루1TS, 청양고춧가루1TS, 간장1.5TS, 설탕1TS, 생강즙1ts, 참기름, 술1TS

된장1/2TS, 들깨가루1TS, 다진마늘1/2TS를 붓고 섞는다..

※까나리액젓1/2TS 를 추가하면 감칠맛이 납니다.. 

 

7. 미더덕 세척

미더덕을 씻고 물기를 뺀 후 따로 둔다..

 

8A. 냄비

(00:00) 냄비에 육수를 2CUP 붓고  양념장을 추가해서 쌘불로 끓인다.. 

(01:00) 미더덕을 넣은다..

 

9. 녹말물

녹말가루 2TS + 뮬 2TS를 1:1로 섞어 녹말물을 만든다..

 

8B. 냄비

(03:00) 거품을 걷어낸다..

(04:00)

야채(콩나물, 미나리, 청·홍고추)를 넣는다..

주걱으로 누르면서 숟가락으로 육수를 끼얹는다..

(05:00)  녹말물을 넣고 잘 저어준다.. 저어주지 않으면 젤리화됩니다..

(06:00) 불을 끈다..

 

10. 완성

완성접시에 덜어낸다.. 깨를 뿌린다..

 

완성된 콩나물미더덕찜

 

학생들 작품.. 깻잎김치와 함께 제출됐습니다.. 

 

 제가 만든 콩나물미더덕찜..