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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 생땅콩조림

 

 

2016-06-29(수)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

생땅콩조림

전체 요약: 이곳을 클릭..

  

땅콩조림

물을 붓고 끓인 콩이 반쯤 익으면 멸치국물, 진간장, 물엿, 설탕, 마늘을 넣어 섞고 약한 불에서 졸인 조림.
땅콩은 한해살이 풀로서 열매는 고치모양의 협과로 땅속에 들어 있으며

두류 중에 유일하게 땅속에서 자라기 때문에 부쳐진 이름이다.

단백질은 글로불린으로 육류와 전유, 치즈보다 많이 들어있으며, 지방이 45% 이상 들어 있어 기름을 짜기도 한다.

땅콩은 1g 당 5.4kcal의 열량을 내며, 한알 한알이 문자 그대로 정력환(精力丸)이다.

또한 땅콩 10알이면 비타민 E의 하루 필요량을 충족시킬 수 있다.

땅콩을 깨끗이 씻어 냄비에 담아 물을 알맞게 부어 끓인다.

콩이 반쯤 익으면 멸치국물, 진간장, 물엿, 설탕, 마늘을 넣어 골고루 섞은 후 약한 불에서 조린다.

국물이 거의 다 조려지면 참기름과 통깨를 뿌린다.

그릇에 보기 좋게 담아낸다.

네이버지식백과 

 

생땅콩조림

 

<재료>

생땅콩1C, 팔각1개, 대파1/4대, 생강1/2톨, 마늘3쪽 

ⓒAF-388543, IBLUNI00527701, 10295616, AF-441169, 562416/Topicimages

 

간장2TS, 술2TS, 황설탕1TS, 물엿1TS, 물2CUP


 

<만드는 법>

1.

대파는 어슷 썰어둔다..

2.

마늘은 통마늘로 준비한다..

3.

냄비에 간장과 물, 술을 분량대로 넣고

큼직하게 썬 대파와 통마늘을 땅콩, 팔각과 함께 넣고

약한 불에서 간이 배도록 서서히 졸인다..

4.

조림장이 자작해지면 불을 약간 세게하여

설탕과 물엿울 넣고 윤기나게 조려서 마무리한다..

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료 준비

대파, 생강, 마늘을 세척한다..

 

2. 땅콩 삶기

냄비에 물을 절반 붓고 강불로 끓인다..

물이 끓으면 땅콩을 투하해 3~4분 끓이고 덜어낸다.. 

땅콩이 통통해집니다..

 

3. 땅콩 조리기(1차)

(00:00)

냄비를 세척하고 땅콩을 투하한다..

물 1CUP을 붓고 대파와 마늘은 통채로 넣는다..

생강은 껍질을 벗기고 통채로 넣은다..

간장 1.5TS, 술 2TS를 붓는다.. 

팔각 1개를 넣고 약불로 한다..

간이 배도록 서서히 조린다..

 

4.  땅콩 조리기(2차)

(08:00)

조림장이 자작해지면 물엿 1TS, 흑설탕1TS을 넣고 강불로 한다..

휘저어준다.. 냄비를 흔들면서 조린다..

(11:00) 불을 끈다..

참기름과 깨를 첨한다..

 

5.

완성접시에 덜어낸다..

 

완성된 생땅콩조림

 

학생들 작품.. 백김치와 함께 제출됐습니다.. 

 

 제가 만든 생땅콩조림.. 아주 맛있었습니다.. BEST~~