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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 버섯매운탕

 

 

2016-07-14(목)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

버섯매운탕

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

<재료>

느타리버섯30g, 표고버섯2장, 팽이버섯1/4봉

당근30g(5cm,1/2개), 호박30g(5cm,1/2개), 배추1장, 쑥갓2줄, 대파, 홍고추1/2개

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<양념>

고춧가루1.5TS, 고추장1/2TS, 된장1/3TS(1ts), 다진마늘1/2TS, 소금, 후추, 술1TS, 국간장1TS

ⓒB48699, B50576, B53423/Topicimages

<육수>

북어머리, 다시마, 무, 대파, 표고버섯불린물

ⓒ857212, 10295616, 991766, bji03280046/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

무, 대파, 다시마, 국멸치, 표고 불린 물을 끓여 육수를 준비한다..

2.

호박, 배추를 먹기 좋게 썰고 고추와 대파는 어슷썰어 준비한다..

3.

냄비에 버섯과 2)의 재료를 넣고 양념장과 육수를 자작하게 끓여낸다..

4.

완성이 되면 와사비장을 함께 곁들여 먹으면 좋다..

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 채소 세척

쑥갓을 세척한 후 볼에 물을 붓고 담궈둔다..

홍고추, 배추, 대파, 호박, 당근을 세척하고 따로 둔다..

 

2. 버섯 손질

버섯은 (절대) 물로 씻지 않습니다.. 물먹은 하마가 됩니다..

느타리버섯: 뿌리 부분을 잘라내고 세로로 찢는다..

팽이버섯: 6cm 길이로 자르고 분리한다..

표고버섯: 기둥을 잘라 편썰고 삿갓도 0.7cm 두께로 편썬다..

 

3. 채소 손질

대파: 5cm 길이로 자른 후 세로로 한 토막 낸다..

호박: 세로로 절단한 후 0.5cm 두께로 자른다.. 은행잎썰기..

배추: 세로로 두토막 낸 후 3cm 크기로 자른다..

홍고추: 0.5cm 두께로 어슷썬다..

당근: 0.3cm 두께로 약간 어슷쓴다..

 

4. 끓이기

(00:00) 냄비에 육수 5CUP을 붓고 강불로 끓인다..

고춧가루1.5TS, 고추장1/2TS, 된장1/3TS(1ts), 다진마늘1/2TS, 술1TS을 넣고 풀어준다..

+5분 (05:00) 중불로 한다..

+1분 (06:00) 배추, 호박, 당근을 투하한다..

+1분 (07:00) 중약불로 한다..

+5분 (12:00) 느타리, 표고를 투하한다..

국간장 1TS를 붓는다..

+2분 (14:00) 맛 보고 필요하면 소금을 첨한다..

+2분 (16:00) 팽이버섯, 대파, 홍고추를 투하한다..

+2분 (18:00) 불을 끈다..

 

5. 완성접시

계량컵으로 덜어낸다..

국물을 붓고 쑥갓을 올려 완성한다..

 

완성된 버섯매운탕 

 

▽ 학생들 작품

 

 ▽

 제가 만든 버섯매운탕..