2016-07-14(목)
한솔요리학원
단체급식조리사 실무양성과정
버섯매운탕
전체 요약: 이곳을 클릭..
<재료>
느타리버섯30g, 표고버섯2장, 팽이버섯1/4봉
당근30g(5cm,1/2개), 호박30g(5cm,1/2개), 배추1장, 쑥갓2줄, 대파, 홍고추1/2개
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<양념>
고춧가루1.5TS, 고추장1/2TS, 된장1/3TS(1ts), 다진마늘1/2TS, 소금, 후추, 술1TS, 국간장1TS
ⓒB48699, B50576, B53423/Topicimages
<육수>
북어머리, 다시마, 무, 대파, 표고버섯불린물
ⓒ857212, 10295616, 991766, bji03280046/Topicimages
<만드는 법>
1.
무, 대파, 다시마, 국멸치, 표고 불린 물을 끓여 육수를 준비한다..
2.
호박, 배추를 먹기 좋게 썰고 고추와 대파는 어슷썰어 준비한다..
3.
냄비에 버섯과 2)의 재료를 넣고 양념장과 육수를 자작하게 끓여낸다..
4.
완성이 되면 와사비장을 함께 곁들여 먹으면 좋다..
□
<강의 내용>
강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..
1. 채소 세척
쑥갓을 세척한 후 볼에 물을 붓고 담궈둔다..
홍고추, 배추, 대파, 호박, 당근을 세척하고 따로 둔다..
2. 버섯 손질
버섯은 (절대) 물로 씻지 않습니다.. 물먹은 하마가 됩니다..
느타리버섯: 뿌리 부분을 잘라내고 세로로 찢는다..
팽이버섯: 6cm 길이로 자르고 분리한다..
표고버섯: 기둥을 잘라 편썰고 삿갓도 0.7cm 두께로 편썬다..
3. 채소 손질
대파: 5cm 길이로 자른 후 세로로 한 토막 낸다..
호박: 세로로 절단한 후 0.5cm 두께로 자른다.. 은행잎썰기..
배추: 세로로 두토막 낸 후 3cm 크기로 자른다..
홍고추: 0.5cm 두께로 어슷썬다..
당근: 0.3cm 두께로 약간 어슷쓴다..
4. 끓이기
(00:00) 냄비에 육수 5CUP을 붓고 강불로 끓인다..
고춧가루1.5TS, 고추장1/2TS, 된장1/3TS(1ts), 다진마늘1/2TS, 술1TS을 넣고 풀어준다..
+5분 (05:00) 중불로 한다..
+1분 (06:00) 배추, 호박, 당근을 투하한다..
+1분 (07:00) 중약불로 한다..
+5분 (12:00) 느타리, 표고를 투하한다..
국간장 1TS를 붓는다..
+2분 (14:00) 맛 보고 필요하면 소금을 첨한다..
+2분 (16:00) 팽이버섯, 대파, 홍고추를 투하한다..
+2분 (18:00) 불을 끈다..
5. 완성접시
계량컵으로 덜어낸다..
국물을 붓고 쑥갓을 올려 완성한다..
□
▽
완성된 버섯매운탕
▽ 학생들 작품
▽
제가 만든 버섯매운탕..
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