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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 닭강정

 

2016-07-12(화)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

닭강정

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

닭강정

닭고기를 기름에 튀긴 후 양념장에 조린 강정요리.

닭고기는 쇠고기 다음으로 단백질 함유량이 많아 성장기 어린이의 영양식으로 좋은 식품이다.

또한 지방이 적어 맛이 담백하고 소화 흡수가 잘되는 고기로 알맞게 튀겨 매콤한 양념장에 조려 먹으면 그 특유의 맛을 더할 수 있다.

특히 닭의 날개와 가슴 살은 희고 지방이 적어 산뜻한 맛이 나므로 찜·튀김·죽 등에 쓰인다.

4인분을 기준으로 한 재료는 다음과 같다.

닭 1/2마리, 소금 1/3큰술, 후춧가루 1작은술, 생강즙 1작은술, 식물성 기름 3컵, 녹말가루 4큰술, 통깨 약간 등을 준비한다.

양념장 재료는 고추장 2큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 술 1큰술, 설탕 1큰술을 준비한다.

닭은 너무 늙지 않고 신선한 것을 골라 기름을 떼어내고 굵은 뼈를 발라낸 뒤

먹기 좋게 토막내어 소금·후춧가루·생강즙으로 밑간하여 재워 놓는다.

닭살에 간이 고루 배이면 녹말가루를 고루 묻힌 다음 180℃의 기름에서 노릇하게 튀겨낸다.
그 다음 냄비에 양념장 재료와 물 2큰술을 넣고 끓인다.

양념장이 걸쭉해지면 튀긴 닭고기를 넣고 윤기나게 조리면서 중간중간 양념장을 끼얹어 간이 속까지 배게 한다.

상에 낼 때는 완성된 닭강정을 접시에 담아 그 위에 통깨나 잣을 뿌리고 양배추 샐러드도 곁들이면 좋다.
만들면서 주의할 점은 닭고기를 튀길 때 바삭하게 튀기는 것도 중요하지만

자칫 너무 익혀 딱딱해지는 경우가 있으므로 온도를 조절하여 적당히 튀긴다.
양념장은 고추장 대신 간장을 넣어 조려도 좋고

어린이 간식용으로 만들 때는 고추장 대신 토마토 케첩을 넣으면 맵지 않아 좋다.

네이버지식백과 

  

닭강정

<재료>

닭다리살300g, 다진땅콩2TS, 튀김가루1/4CUP, 전분1/4CUP, 달걀1개, 물1/2CUP, 소주2TS, 양파분말1ts 

ⓒAF-388543, 11056849/Topicimages

 

<소스>

캐찹2TS, 간장1TS, 설탕1TS, 물엿1TS, 맛술1TS, 다진마늘1/2TS, 두반장1TS, 고운고춧가루1/2TS, 핫소스1TS

후추, 다진생강1ts, 물3TS, 양파분말1ts

B48699/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

닭다리살은 먹기 좋게 썰어서 소금, 술, 후추로 밑간을 해둔다..

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

2.

소스는 분량대로 만들어 섞어둔다..

3.

튀김가루1/4CUP, 전분1/4CUP, 물1/4CUP을 섞어 반죽한 뒤

닭을 넣고 버무려 2번 튀긴다..

4.

소스는 미리 만들어 졸인다..

5.

졸인 소스에 튀긴 닭을 넣고 버무리듯이 졸여낸다..

6.

다진 땅콩과 혼합시킨다..

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 닭 손질

닭을 세척한 후 대접에 둔다..

노랑색 지방을 제거한다..

힘줄은 뽑아내도 그만 그냥둬도 그만..

손에 잡히는 연골은 제거한다..

3x3cm, 한입 크기로 절단한다..

 

2. 닭고기+밑간

닭대접에 소금 한꼬집, 후추 약간, 양파분말 1ts을 붓고 손으로 버무린다..

술 1/4CUP을 붓고 밑간을 해둔다..

 

3. 소스 끓이기

냄비에

캐챱 4TS(약간 올라오게), 간장 1TS, 설탕 1TS, 물엿 1TS, 맛술 1TS, 다진마늘 1/2TS,

두반장 1TS(약간 올라오게), 고운고춧가루 1TS, 핫소스 1TS, 후추 약간, 다진생강 1ts, 물 3TS를 붓고 섞는다..

(00:00) 쎈불로 끓인다.. 계량스푼으로 휘젓는다..

(02:00) 2분 후 약불로 해서 끓이다가 불을 끈다..

 

4. 튀김기름 준비

팬에 기름을 올리고 쎈불로 해준다..

 

5. 튀김물

달걀 1개를 깬 후 흰자를 분리해서 대접에 넣는다..

물 1/2CUP, 양파분말 1ts, 전분가루 1/4CUP, 튀김가루 1/4CUP 를 넣고 잘 섞는다..

밑간을 해둔 닭을 투하한다.. 옷을 잘 입힌다..

전분가루 2.5TS, 튀김가루 2.5TS를 추가해 농도을 맞춘다..

들어 올렸을 때 주루룩 하는 상태..

 

6. 닭튀김 

<1차 튀김>

(00:00) 튀김 옷을 입힌 닭을 팬에 투하한다.. 젓가락으로 분리한다..

(02:00) 2분 후 키친타올을 올린 접시에 들어낸다..

<2차 튀김>

(00:00) 튀긴 닭을 체에 올려 한꺼번에 팬에 투하..

(00:30) 30초 후 중불로 해준다..

(01:00) 대접에 들어낸다..

 

7. 완성접시

대접에 튀긴 닭 1/2, 소스 절반을 넣고 (숫가락+주걱으로) 섞는다..

땅콩가루 1TS를 붓고 섞는다..

완성접시에 올린다..

나머지 튀긴 닭(1/2)을 완성접시에 올린다..

소스 1/2은 소접시에 붓고 땅콩가루 1TS를 올린다..

완성..

 

완성된 닭강정 

 

▽ 학생들 작품 

 

 제가 만든 닭강정..

저녁 대신 치맥으로 맛있게 먹었습니다.. GOOD~~