본문 바로가기

단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 소고기감자찌개

 

2016-07-13(수)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

소고기감자찌개

전체 요약: 이곳을 클릭..

  

<재료>

쇠불고기60g, 감자1/2개, 청고추1/3개, 홍고추1/3개, 두부1/8모, 호박1/10개, 대파1/4뿌리

다진마늘1ts, 고추장1TS, 된장1/3TS, 소금

ⓒ870301, AF-901801, 329322, JK-184748, ibxodh00631963, 10295616, B50576, B53423/Topicimages

 

<육수>

육수,소뼈육수

ⓒ723992/Topicimages

<만드는 법>

1.

감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 적당한 크기로 쓴다..

2.

풋고추, 대파는 어슷하게 썰고, 소고기는 편으로 얇게 쓴다..

3.

냄비에 감자, 소고기, 물, 고추장, 된장을 넣고 끓인다..

4.

감자가 푹 익으면 풋고추, 대파, 다진마늘, 소금을 넣고 간을 맞춘다..

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료 세척

두부, 소고기를 확인한다..

풋고추, 홍고추, 대파를 세척한 후 따로 둔다..

감자: 세척 후 껍질을 벗기고 접시에 물을 붓고 담궈둔다..

 

2. 재료 손질

두부:  0.7cm 두께로 자른다.. 따로 둔다..

감자: 폭 0.7cm, 길이 3cm 크기로 썬다.. 따로 둔다..

대파, 풋고추, 홍고추: 0.5cm 두께로 어슷썬다..

쇠불고기:

키친타올로 핏물을 제거하고 4cm 크기로 토막 낸다..

중접시에 넣고 후추 약간을  첨해서, 손으로 찟고 조물조물 밑간을 한다..  

 

3. 냄비

(00:00) 육수 5CUP을 냄비에 븟고 쎈불로 해준다..

된장 1ts, 고추장 1TS(올라오게) 붓고 잘 저어 풀어준다..

(04:00) 감자+쇠불고기를 투하한다..

계량컵에 물을 붓고 수시로 거품을 제거한다..

(06:00) 약불로 해준다..

(13:00) 두부+호박을 투하한다..

(26:00) 불을 끈다..

대파, 풋고추, 홍고추를 투하한다..

소금간을 한다..

 

4. 완성

완성 대접에 담아낸다..

 

완성된 소고기감자찌개  

 

학생들 작품.. 브로콜리돼지고기볶음과 함께 제출됐습니다.. 

 

 ▽

 제가 만든 소고기감자찌개..