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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 마늘달걀볶음밥(시연)

 

2016-07-11(월)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

마늘달걀볶음밥(시연)

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

김치볶음밥

(kimchi bokkeumbap / Kimchi Fried Rice)

김치를 재료로 만든 볶음밥.
겨울철에 알맞게 익은 김치를 볶아 만든 볶음밥으로 한국 고유의 음식이다.

김치가 알맞게 익었을 때는 김치 국물을 짜버리지 말고

오히려 국물을 조금 더 붓고 국물이 거의 졸아들 때까지 푹 익히는 것이 맛있다.

아이들이 있는 집에서는 참치살을 함께 볶아 넣어도 좋다.

4인분을 기준으로 한 재료는 다음과 같다.

김치 1/4포기, 참기름 1큰술, 돼지고기 200g, 양파 1/2개, 굵은 파 1대, 풋고추·붉은고추 2개씩,

고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 진간장·설탕 1큰술씩, 참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 후춧가루 조금,

식물성 기름 1큰술, 밥 4공기를 준비한다.

김치는 맛있게 익은 것을 준비하여 속을 대충 털어내고 먹기 좋은 크기로 썬다.

돼지고기는 기름이 조금 있는 부위로 준비해 한 입 크기로 납작하게 썬다.

양파는 껍질을 벗기고 씻어 1㎝ 폭으로 채썬다.

파는 다듬어 씻어서 어슷 썰고, 고추 역시 어슷 썰어서 씨를 털어낸다.

김치는 속을 털고 썰어 참기름을 넣고 무친다.

큰 그릇에 썬 돼지고기를 담아

준비한 양파·고추·파·고춧가루·다진 마늘·후춧가루·진간장·설탕·깨소금·참기름을 넣어 고루 무친다.

프라이팬에 식물성 기름을 두르고 뜨겁게 달군 후 양념한 돼지고기를 넣어 불에서 재빨리 볶는다.

돼지고기가 완전히 익으면 양념한 김치를 넣고 함께 볶는다.

이때 알맞게 익은 김치 국물을 2∼3큰술 넣으면 한결 맛이 난다.

준비해 둔 밥을 덩어리지지 않도록 손으로 흩어서 프라이팬에 넣고 돼지고기와 볶은김치를 넣고 함께 볶는다.

김치가 너무 시어졌을 때는 김칫 국물을 꼭 짜버리고 따로 양념을 하는데, 설탕을 조금 넣으면 신맛이 다소 줄어든다.

김치를 양념할 때는 먼저 참기름으로 조물조물 무쳐서 볶는다.

신김치는 참기름과 함께 설탕을 조금 넣으면 신맛이 다소 없어진다.

돼지고기를 양념할 때는 미리 갖은 양념을 해서 볶아야 맛이 겉돌지 않는다.

고기가 완전히 익었을 때 양념한 김치를 넣고 함께 볶아야 서로 맛이 어우러진다.

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마늘달걀볶음밥(시연)

<재료>

마늘12톨, 달걀2개, 밥1공기, 소금, 식용유, 후추

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

ⓒ562416, 11056849, 831564/Topicimages

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 마늘 

세척 후 꼭지를 제거한다..

0.2cm 두께로 얇게 편썰어 따로 둔다..

 

2. 달걀

깨뜨려 대접에 넣고 소금 약간을 첨한 후 휘젓는다..

 

3. 달걀+팬

(00:00) 식용유를 붓고 쎈불로한다..

달걀물을 붓고 젓가락으로 휘저어 스크램블로 해준다..

(01:00) 불을 끄고 중접시에 들어낸다..

 

4. 마늘+팬

(00:00) 식용유를 넉넉하게 붓고 편썬 마늘을 투하, 볶는다(튀긴다)..

팬을 돌려주며 익힌다..

(02:00) 계량컵에 마늘만 들어낸다..

 

5. 팬작업

(00:00) 중불로 해주고 팬에 밥을 올리고 주적으로 으깬다..

소금, 후추를 약간 첨한 후 볶는다..

(02:00) 달걀, 볶은 마늘(기름 제외)을 투하, 볶는다..

※ 

새우를 첨하면 새우볶음밥, 오징어를 첨하면 해불볶음밥이 됩니다..

간을 보고 필요시 소금을 첨한다..

(04:00) 불을 끈다..

ⓒ562447, KS-F-100315-01/Topicimages

 

6. 완성

볶음밥을 볼에 주걱으로 꾹꾹 눌러 담는다..

볼을 뒤집어 완성접시에 올리고 들어낸다..

※ 

짜장을 곁들이면 짜장밥이 됩니다.. 

 

완성된 마늘달걀볶음밥(시연)