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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 해물냉채

 

 

2016-07-07(목)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

해물냉채

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

해물냉채(海物冷菜)

각종 해물을 겨자즙과 참기름으로 버무려 고추기름을 끼얹어 먹는 음식.
4인분을 기준으로 한 재료는 다음과 같다.

전복 3개, 패주 중간 것 3개, 갑오징어 몸살 25g, 새우 중간 것 4마리, 불린 해삼 25g, 오이 25g,

겨잣가루 180g, 설탕 25g, 식초 40cc, 소금 2g, 물 135cc, 참기름 ·고추기름 약간씩 등이다.

겨자즙을 만들기 위해서 겨잣가루를 20℃의 미지근한 물에 개어 2시간 동안 발효시킨다.

남은 물을 끓여 설탕 ·식초 ·소금을 넣고 간한 뒤 발효시킨 겨잣가루에 붓는다.

시중에서 파는 연겨자를 써도 된다.

전복은 껍질째 삶아내고 입을 벌리면 숟가락으로 살을 발라낸다.

전복에 붙어 있는 녹색 내장과 검은색의 질긴 입을 잘라내고 4∼5조각으로 썬다.

패주는 데쳐서 결의 반대 방향으로 4조각 나오게 저민다.

갑오징어 몸살은 잘게 칼집을 내어 끓는 물에 데친다.

새우는 물에 소금을 넣고 삶아 껍질을 벗겨 반으로 저민다.

손질한 해물을 납작하게 썬 오이와 함께 겨자즙과 참기름을 넣고 버무린다.

끝으로 고추기름을 약간 뿌린다.

마른 해삼을 불리려면 먼저 찬물에 10시간 정도 담가둔다.

이를 다시 끓는 물에 넣고 끓어오르면 불을 끄고 10시간 정도 그대로 둔다.

이를 5∼6번 반복하면 맛좋고 부드러운 해삼이 된다. 

 네이버지식백과 

  

해물냉채

<재료>

오징어1/2마리, 해파리100g, 새우4마리, 냉동해삼1개

계란1개, 오이1/2개, 양파1/4개

ⓒ562447, KS-F-100315-01, 11056849, ibxodh00631963,191534/Topicimages

 

<소스>

갠겨자2TS, 식초2TS, 설탕2TS, 잣소금1TS, 다진마늘1ts, 소금, 땅콩버터1TS 

ⓒAF-233449/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

해파리는 연한 소금물에 담가 염분을 빼낸 뒤

미지근한 물에 살짝 데쳤다가 식초1TS, 설탕 2TS에 담가둔다..

2.

오징어는 껍질을 제거하고 내장 쪽에 칼집을 준 후

돌돌 말리게 썰어 데친다..

3.

새우는 내장을 제거하고 데친다..

4.

계란은 지단을 부친다..

5.

오이는 돌려깍아 채썬다..

6.

하얀 접시 위에 색스럽게 재료를 돌려 담는다..

7.

겨자를 발효시켜 소스를 만들어 곁들여 낸다..

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료 손질

해파리: 씻은 후 볼에 물을 붓고 담가둔다..

오이, 양파: 세척한다..

오징어, 냉동해삼, 새우: 세척 후 따로 둔다..

냉동해삼: 세척 후 따로 둔다..

 

2. 냄비+불

냄비에 물을 70% 붓고 쎈불로 끓인다.. 재료 데침용..

 

3. 오이

양 끝을 제거하고 10cm 길이로 절단한 후 돌려깍는다..

2~3겹으로 겹쳐 얇게 채썬다..

접시에 식초2TS, 설탕2TS를 붓고 채썬 오이를 절인다..

 

4. 해파리

세척하고 새 물에 담가둔다.. 소금기 제거..

 

5. 양파

얇게 채썬다.. 접시에 식초 2TS를 붓고 절인다..

 

6. 오징어

세척하고 귀떼기를 분리한다..

몸통 & 귀떼기 하단부를 잘라내고 소금을 묻혀 껍질을 벗긴다.. 세척한다..

내장 쪽에 세로 방향으로 길게 칼집을 낸다.. 0.3cm 간격..

다리는 소금으로 비벼 세척 하고 입 & 껍질(빨판 뒷부분)을 제거한다.. 

 

7. 새우

머리를 떼어내고 세척 후 따로 둔다..

 

8. 해물 데치기

끓는 물에 식초를 약간 첨한다..

오징어를 투하, 30초 데친다..  체로 들어내고 물기를 뺀다..

새우를 투하 40초 데친다.. 젓가락으로 들어낸다..

약불로 한다..

해파리를 투하 5초 데친다.. 물에 씻은 후 식초2TS, 설탕2TS로 밑간을 한다..

해삼을 투하, 2분 데친다.. 들어내고 세척한 후 따로 둔다..

 

9. 계란 지단

달걀 1개를 풀어 젓가락으로 충분히 저어준다..

식용유를 팬에 두른 후 키친타올로 닦고 중불로 한다..

(00:00) 달걀물을 팬에 얇게 붓고 돌리면서 익힌다.. 약불로 한다..

손에 물을 묻혀 한쪽을 잡고 돌려준다..

(02:00) 불을 끈다..

1/4로 접어 따로 둔다..

 

10. 소스

대접에 식초 2TS, 설탕 2TS를 붓고 저어 잘 녹인다..

갠겨자 2TS, 마늘 1ts, 잣소금 1TS, 탕콩버터 1TS를 붓고 잘 섞는다..

 

11. 채썰기

지단: 0.2cm 두께로 얇게 채썬다..

오징어: 03cm 크기로 얇게 채썬다.. 귀떼기도.. 다리는 적당한 길이로 자른다..

새우: 껍질을 벗기고 세로로 두토막 낸다.. 대칭..

해삼을 두토막 낸 후 세로 방향(길게) 편썬다..

 

12. 재료+소스

오이: 손으로 짜서 물기를 제거한다.. >대접

양파: 손으로 짜서 물기를 제거한다.. >대접

해파리: 손으로 짜서 물기를 제거한다.. >대접

나머지(지단, 오징어, 새우, 해삼)을 대접에 투하한다..

버무려 잘 섞는다..

 

13. 완성

완성접시에 들어내어 완성한다..  

 

완성된 해물냉채 

 

학생들 작품.. 코다리찜과 함께 제출됐습니다..  

 

 제가 만든 해물냉채..

집에서 아침 반찬으로 먹었습니다.. BEST~~