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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 버섯강된장찌개

 

 

2016-07-06(수)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

버섯강된장찌개

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

강된장(--醬)

쇠고기, 표고버섯 등의 건더기에 된장을 많이 넣고 육수를 자작하게 부어 되직하게 끓인 것.

네이버지식백과 

 

된장찌개(Soybean Paste Stew)
고기나 채소에 된장을 풀어 간을 맞추고 끓인 찌개.
한국 사람들이 즐겨 먹는 토착성이 짙은 음식이다.

쉽게 끓어 졸아들 염려 없고 빨리 식지 않는 뚝배기에 끓이는 것이 좋다.

된장을 물에 개어놓고, 쇠고기는 잘게 썰고 두부는 네모썰기로 썰고

버섯은 깨끗하게 씻어 갸름하게 썰어서 된장물에 넣어 끓인다.

끓은 후 파와 다진 마늘 ·생강을 넣어 조미한다.

오래 끓이면 풍미를 잃으므로 너무 오래 끓이지 않도록 한다.

네이버지식백과 

 

버섯강된장찌개

<재료>

다진소고기(소민찌)30g, 표고2장, 무1/5개, 돼지호박5cm 1/2개, 두부1/9모

청양고추(or청고추)1개, 양파1/6개, 된장1.5TS, 고추장1ts

ⓒbji03280046, 857212, JK-184748, 191534, B53423, B50576/Topicimages

 

<육수>

국멸치300g, 대파1/6대, 마늘2톨


ⓒB48707, 10295616, 562416/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

표고와 양파는 굵직하게 다진다..

청양고추는 어슷썬다..

2.

쇠고기는 곱게 다진 후 (간장1/2TS, 설탕1ts, 다진마늘1/3ts)

후추와 깨소금 약간, 참기름 1/2ts와 섞는다..

3.

냄비에 육수 2.5CUP을 붓고 된장, 고추장을 넣고 풀어준다..

4.

(3)을 끓이다가 고기>표고>청양고추>두부 순으로 넣어서

약한불에 올려 걸쭉하게 끓인다..

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료 세척

표고를 세척한 후 물기를 빼고 따로 둔다..

무, 돼지호박, 양파, 청양고추를 세척한다..

 

2. 재료 손질

무: 0.4cm 두께로 편썰고 동일 두께로 채썰고 다진다.. >재료 접시..

돼지호박: 0.5cm 두께로 편썰고 동일 두께로 채썰고 다진다.. >재료 접시..

양파: 양 끝을 제거하고 세로방향으로 칼집을 낸 후 채썬다.. >재료 접시..

청양고추: 세로로 칼집을 낸 후 채썬다.. >재료 접시..

표고: 대를 분리한 후 편썰고 채썬다.. 우산은 저민 후 편썰고 채썬다.. >재료 접시..

쇠민찌: 다진다.. >재료 접시..

두부: 면보로 물기를 제거하고 칼 옆면으로 으깬 후 따로 둔다..

 

3. 끓이기

(00:00) 냄비에 육수 2.5CUP을 붓고 쎈불로 끓인다..

재료접시 재료(무, 돼지호박, 양파, 청양고추, 표고, 쇠민찌)를 투하한다..

 

4. 양념 투하

다진마늘1ts, 후추 약간, 된장2TS(올라오게), 고추장1TS(약간 올라오게)을 투하한다..

계속 저어주며 거품을 걷어낸다..

육수가 1/2 or 1/3될 때 까지 조린다..

(05:00) 중약불로 해준다.. 

(08:00) 약불로 해주고 계속 저어준다..

 

5. 두부 투하

(14:00) 두부를 투하한다..

(15:00) 불을 끈다..

 

6. 완성

완성뚝배기에 덜어낸다..

 

완성된 버섯강된장찌개   

 

학생들 작품.. 오징어덮밥과 함께 제출됐습니다.. 

 

 제가 만든 버섯강된장찌개

다음 날 아침 밥에 비벼먹었는데 아주 맛있었습니다.. BEST~~