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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 짜장면

 

2016-07-01(금)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

짜장면

전체 요약: 이곳을 클릭..

  

짜장면

돼지고기 간것과 양파, 호박, 생강 등을 다져

중국된장(춘장)과 함께 볶은 양념을 국수에 넣어 비벼 먹는 요리.
여러가지 다진 야채와 돼지고기 간것을 넣고 식용유와 중국된장(춘장)으로 볶은 양념을

국수에 넣어 비벼먹는 한국식 중화요리이다.

짜장면의 유래에 대해서는 중국에서 한국으로 건너온 음식이라는 설이 유력하지만

실제 중국에서는 한국에서 요리되는 짜장면과 같은 요리가 존재하지 않는다.

중국의 짜장면은 한국에서 먹는 짜장면과 같이 중국된장(춘장)이 사용되는 등 형태는 유사하나,

중국 춘장은 매우 짜서 많이 넣지 않으며 첨가하는 채소도 많지 않다.

한국식 짜장면은 1905년 인천 차이나타운에 사는 중국인에 의해

'공화춘'이라는 식당에서 최초로 만들어졌으며, 단무지와 양파 등을 곁들여 먹는다.

냄비를 달구어 소량의 식용유를 넣고 돼지고기 간 것, 파, 생강, 양파, 호박(기호에 따라 마늘 또는 해산물을 다져 넣어도 좋다)

 다진 것을 넣고 볶다가 중국된장(춘장), 술을 넣고 잘 개어 볶은 양념이 2배 정도로 묽어질 때까지 끓인다.

고명으로 오이채, 달걀지단채, 삶은 새우, 죽순채 볶은 것 등을 적절히 준비한다.

삶은 국수는 각각 접시에 담아 고명을 얹어 준비하고 볶은 양념은 다른 그릇에 담아 식탁에 낸다.

각자 자기 국수 위에 볶은 양념을 적당양을 덜어 비벼 먹는다.

중국어로 자지앙미엔(Zhajiangmian:炸醬麵)이라고 표기한다.

본래 자장면만을 표준어로 인정하였으나, 규범과 실제 사용 간의 차이에서 야기된 불편을 해소하기 위하여

국립국어원에서는 2011년 8월 31일 '자장면'과 '짜장면'을 모두 표준어로 인정하였다.

네이버지식백과 

 

짜장면

<재료>

우동면200g, 다진돼지고기50g

양파1/4개, 감자1/4개, 돼지호박20g, 오이 어슷1/4개, 대파5cm, 캔완두콩6알

술1TS, 5cm, 다진마늘1ts, 식용유2TS

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<춘장양념>

춘장2TS(듬뿍), 식용유2TS, 설탕2TS, 술2TS, 굴소스1~2ts, 후추가루, 참기름, 고추기름2TS 

 

<만드는 법>

1.

춘장은 미리 동량의 식용유를 넣고 볶아서 준비한다..

2.

양파와 호박은 먹기좋은 크기로 썰고 오이는 채썰어 놓는다..

완두콩은 데쳐서 준비한다..

3.

팬에 식용유 2TS를 넣고 고기를 먼저 살짝 볶는다..

4.

대파, 마늘, 감자를 넣고 같이 재료가 익을 때 까지 약 30초간 볶아준다..

5.

청주, 간장을 넣고 호박, 양파를 넣고 약 1분간 볶는다..

6.

볶아놓은 춘장을 넣고 볶다가 굴소스와 설탕을 넣고 간을 한다..

7.

육수나 물을 넣고 끓으면 바로 물전분을 풀어준다..

8.

다시 참기름을 약간 넣고 삶은 국수 위에 부어준다..

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 채소 세척

양파를 세척하고 바깥 껍질을 벗긴다..

감자를 세척 & 껍질을 벗기고 물에 담궈둔다..

오이, 돼지호박, 대파를 세척한다..

 

2. 채소 준비 

대파: 세로로 채썬다.. 접시에 따로 둔다..

양파: 세로로 칼집을 낸 후 가로로 0.7cm 폭으로 채썬다.. 접시에 따로 둔다..

돼지호박: 0.7cm 두깨로 편썬 후 가로·세로 채썬다.. 접시에 따로 둔다..

감자: 0.8cm 두께로 편썬 후 가로·세로 채썬다.. 접시에 따로 둔다..

오이: 돌기를 제거하고 0.5cm 두께로 어슷하게 편썬다. 일자로 눕혀 채썬다.. 따로 둔다(고명용)..

 

3. 우동면 삶기

냄비에 물 절반을 채우고 쌘불로 끓인다..

(00:00) 물이 끓으면 우동면을 투하한다..

젓가락으로 휘저어 풀어준다.. 면이 끊어지지 않게 조심..

(03:00) 3분 후 불을 끈다..

체로 건져 찬물로 세척하고 볼에 올려 물기를 뺀다..

 

4. 춘장 볶기

팬에 식용유 2TS를 붓고 중약불로 한다..

(00:00) 춘장 2TS(듬뿍)을 붓고 휘저으며 볶는다..

(01:00) 불을 끈다..

중접시에 따로 둔다..

 

5. 재료 볶기

(00:00) 팬에 고추기름 2TS, 다진마늘 1ts, 술 2TS, 대파를 넣고 볶는다.. 

다진돼지고기를 넣고 볶는다..

야채(양파, 호박, 감자)를 넣고 충분히 볶는다..

(03:00) 굴소스 1ts를 추가한다..

면보를 깐 종지에 춘장 기름을 부어낸 후 춘장을 팬에 올린다..

(04:00) 춘장을 휘저어 풀어준다..

물 1CUP을 붓고 풀어준다..

간을 보고 짜면 설탕 1ts (or 2ts)를 넣는다..

(06:00) 캔완두콩 약간을 추가하고 약불로 한다..

물전분(전물2TS + 물2TS) 1.5TS를 팬에 붓고 잘 섞는다..

(07:00) 불을 끄고 참기를 약간을 추가한다..

 

6. 완성접시

접시에 우동면을 올리고 위에 춘장을 붓는다..

채썬 오이를 고명으로 올린다..

 

완성된 짜장면   

 

학생들 작품.. 육개장과 함께 제출됐습니다.. 

 

 제가 만든 짜장면

 

춘장과 섞은 짜장면..

수업을 마치고 바로 먹었습니다.. 맛있었습니다.. GOOD~~