2016-07-01(금)
한솔요리학원
단체급식조리사 실무양성과정
짜장면
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짜장면
돼지고기 간것과 양파, 호박, 생강 등을 다져
중국된장(춘장)과 함께 볶은 양념을 국수에 넣어 비벼 먹는 요리.
여러가지 다진 야채와 돼지고기 간것을 넣고 식용유와 중국된장(춘장)으로 볶은 양념을
국수에 넣어 비벼먹는 한국식 중화요리이다.
짜장면의 유래에 대해서는 중국에서 한국으로 건너온 음식이라는 설이 유력하지만
실제 중국에서는 한국에서 요리되는 짜장면과 같은 요리가 존재하지 않는다.
중국의 짜장면은 한국에서 먹는 짜장면과 같이 중국된장(춘장)이 사용되는 등 형태는 유사하나,
중국 춘장은 매우 짜서 많이 넣지 않으며 첨가하는 채소도 많지 않다.
한국식 짜장면은 1905년 인천 차이나타운에 사는 중국인에 의해
'공화춘'이라는 식당에서 최초로 만들어졌으며, 단무지와 양파 등을 곁들여 먹는다.
냄비를 달구어 소량의 식용유를 넣고 돼지고기 간 것, 파, 생강, 양파, 호박(기호에 따라 마늘 또는 해산물을 다져 넣어도 좋다)
다진 것을 넣고 볶다가 중국된장(춘장), 술을 넣고 잘 개어 볶은 양념이 2배 정도로 묽어질 때까지 끓인다.
고명으로 오이채, 달걀지단채, 삶은 새우, 죽순채 볶은 것 등을 적절히 준비한다.
삶은 국수는 각각 접시에 담아 고명을 얹어 준비하고 볶은 양념은 다른 그릇에 담아 식탁에 낸다.
각자 자기 국수 위에 볶은 양념을 적당양을 덜어 비벼 먹는다.
중국어로 자지앙미엔(Zhajiangmian:炸醬麵)이라고 표기한다.
본래 자장면만을 표준어로 인정하였으나, 규범과 실제 사용 간의 차이에서 야기된 불편을 해소하기 위하여
국립국어원에서는 2011년 8월 31일 '자장면'과 '짜장면'을 모두 표준어로 인정하였다.
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짜장면
<재료>
우동면200g, 다진돼지고기50g
양파1/4개, 감자1/4개, 돼지호박20g, 오이 어슷1/4개, 대파5cm, 캔완두콩6알
술1TS, 5cm, 다진마늘1ts, 식용유2TS