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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 오징어덮밥

 

 

2016-07-06(수)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

오징어덮밥

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

오징어덮밥(Stir-Fried Squid with Rice)

싱싱한 물오징어에 사선으로 잔칼집을 넣고 썰어

야채와 같이 고추장으로 매콤하게 볶아 따뜻한 밥위에 얹어 먹는 음식
오징어의 단백질에는 라이신, 트레오닌, 트립토판 같은 아미노산이 많이 포함되어 있어

주식인 곡류에 부족한 영양소를 보완할 수 있으며,

또한 인산이 많아 산성식품인 오징어를 알칼리성 채소와 함께 볶아 덮밥을 하면 아주 좋은 궁합을 이룰 수 있다.

또한 오징어는 아미노산 중 타우린이 다른 어류에 비해 많이 함유되어 있어, 피를 보충하는 작용을 한다.

따라서 생리불순, 생리통, 폐경기, 갱년기 여성들에게 탁월한 효과가 있다.

오징어 몸통으로 엄지 손가락을 집어 넣어 다리 째 쭉 잡아빼 내장을 제거하고

프라이팬에 기름을 조금 두르고 손질한 오징어를 놓아 앞뒤로 살짝 익힌다.

구운 오징어는 1cm 폭으로 동글동글하게 썰고 양파는 채썰고, 표고버섯도 밑동을 떼어내고 채 썬다.

오징어를 구웠던 팬에 남아있는 국물에

고추장, 간장, 고춧가루를 넣어 만든 볶음 양념 재료를 넣고 고루 섞어 국물이 졸아들 때까지 달달 볶는다.

여기에 오징어와 양파, 표고버섯, 대파, 고추 등을 넣어 볶다가

양파가 거의 익으면 녹말물을 부어 걸쭉하게 농도를 맞춘 다음 참기름을 약간 뿌려 준비된 밥에 얹어 낸다.

오징어는 조직이 서로 교차되고 복잡하게 얽혀 있어

가로, 세로, 사선으로 칼집을 잘 넣고 가로로 잘라야 모양이 일정하고 말려 오그라들지 않는다.

식용유를 너무 많이 넣고 볶으면 양념장과 기름이 분리된다.

고추장 양념을 넣고 짧은 시간에 볶아야 타지 않고 색이 고우며, 물이 생기지 않는다.

생물 오징어를 바로 볶으면 물이 너무 많이 생기므로

양념하기 전 미리 팬에 오징어를 살짝 구워 내는 것이 중요하다.

네이버지식백과 

 

오징어덮밥 만드는 법

저렴하면서도 구하기 쉬운 오징어 한 마리만 있으면,

온가족이 주말 점심으로 푸짐하게 즐길 수 있는 오징어 덮밥이 된답니다.

특히, 오징어에는 타우린이 다량 함유되어 있어 고혈압이나, 심장병 등 순환기계 질병에 탁월합니다.
· 주재료 : 오징어 1/3마리(80g), 밥 1공기(200g), 양파 1/4개(50g)
· 부재료 :

청양고추 1/2개(5g), 당근 1/20개(10g), 대파 5cm(10g), 식용유 1큰술(15ml), 참기름 1/2큰술(7ml),

깨소금 (깨 약간), 후춧가루(후춧가루 약간), 간장 1작은술(5ml), 설탕 1/2큰술(5g), 청주 1큰술(15ml),

고춧가루 1작은술(2g), 마늘(다진 마늘) 1작은술(3g), 생강(다진 생강 약간), 고추장 2큰술(30g)
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 773kcal (1인분)

 

<요리과정>
01.

오징어는 내장을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.

몸통 안쪽에 사선으로 칼집을 내고 1×5cm 크기로 썬다.
02.

양파는 0.5cm 폭으로 썰고, 당근은 1×4cm 크기로 납작하게 썬다.

대파는 어슷 썬다.
03.

볼에 간장, 고추장, 설탕, 고춧가루, 마늘, 생강, 청주를 넣고 골고루 섞은 후

오징어를 넣고 버무려 재운다.
04.

달군 팬에 식용유를 두르고 양파, 당근, 대파를 넣고 볶다가 오징어를 넣고 볶는다.

오징어가 익으면 불을 끄고 참기름, 깨를 넣고 버무린다.

네이버지식백과 

  

오징어덮밥

 

<재료>

물오징어1/2마리, 홍고추1/2개, 청고추1/2개, 대파1/3대, 양파1/4개, 달걀1개, 김가루, 밥1공기(강사용)

ⓒ562447, 329322, 10295616, 191534, 11056849, 831564/Topicimages

 

<양념>

고추장1TS, 고춧가루1/2TS, 다진마늘1TS, 다진생강1/2TS

설탕1/2TS, 청주1TS, 간장1/2TS, 통깨, 참기름1TS

ⓒB50576, B48699/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

오징어 껍질을 벗긴 뒤 안쪽에 칼집을 주고 먹기 좋게 자른다..

2.

홍고추, 청고추, 대파는 어슷하게 잘라 씨를 털어낸다..

3.

양파는 채썰고 달걀은 후라이한다..

4.

고추장양념장을 계량대로 만들어 놓는다..

5.

후라이팬에 기름을 살짝 두른 뒤 오징어, 양파를 먼저 볶다가

야채와 양념장을 넣고 충분히 볶아준다..

6.

그릇에 밥을 담고 볶아둔 (5)를 밥 위에 올려

김가루와 후라이를 곁들여 낸다..

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료 세척

오징어, 양파, 대파, 홍고추, 청고추를 세척한다..

 

2. 채소 손질

양파 끝을 제거하고 겹을 분리한 후 1cm 넓이로 편썬다.. > 재료접시..

대파: 1cm 두께로 어슷썬다.. > 재료접시..

청고추, 홍고추: 0.5cm 두께로 채썬다.. > 재료접시..

 

3. 오징어 손질

몸통 & 삿갓을 세척하고 껍질을 벗긴다..

몸통 안쪽에 45도로 촘촘하게 칼집을 낸다.. 다아이몬드 형태가 되게 한번 더 칼집을 낸다.. 

몸통을 세로로 두 토막 내고 1cm 길이로 자른다..

다리는 소금을 발라 세척하고 입은 제거한다..

다리를 분리하고 세 토막 되게 자른다..

 

4. 양념장

고추장1TS, 고춧가루1/2TS, 설탕1/2TS, 다진마늘1TS, 다진생강1/2TS

청주1TS, 간장1/2TS, 통깨, 참기름1TS

중접시에 넣고 섞는다..

 

5. 팬+달걀

(00:00) 팬에 식용유를 두른 후 쎈불>중불로 한다..

달걀을 깨뜨려 sunny-side_up 한다..

(01:00) 약불에서 물(1.5TS)을 붓고 냄비 뚜껑을 덮는다..

완성접시 밥 위에 올린다..

 

6. 팬+오징어

(02:00) 식용유를 두르고 쎈불에서 양파를 볶는다..

(03:00) 식용유를 첨하고 오징어을 투하, 볶는다..

(04:00) 야채(대파, 청·홍고추)를 투하, 볶는다..

참기름을 약간 첨한다..

약불로 하고 양념을 첨해서 볶는다..

(05:00) 불을 끈다..

 

7. 완성접시

볶은 오징어를 완성접시 밥 옆에 올린다..

통깨를 뿌려 완성한다..

 

완성된 오징어덮밥

 

 ▽

학생들 작품.. 버섯강된장찌개와 함께 제출됐습니다.. 

 

 제가 만든 오징어덮밥.. 아주 맛있었습니다.. BEST~~