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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 코다리찜

 

 

2016-07-07(목)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

코다리찜

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

코다리

명태를 반건조한 것.
명태(생태)를 잡아다가 턱 밑에 구멍을 내어

겨울철 찬바람에 꾸덕꾸덕 반건조한 것을 코다리라고 부른다.

코다리는 완전히 말린 북어보다 촉촉하며 부드러운 식감을 가지고 있기 때문에 반찬으로 인기가 많다.

코다리는 다양한 요리로 사용되는데 코다리 자체를 썰어서 양념에 묻혀 조림으로 만들어 먹는 것이 일반적으로 가장 많고,

양념한 것을 살짝 구워내는 코다리찜을 하는 경우도 많다. 여름에는 냉면에 곁들여 먹기도 한다.

 네이버지식백과 

 

코다리찜 만드는 법

오늘 저녁 뭘 해먹지?

고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 코다리찜입니다.
· 주재료 :

코다리 2마리, 미더덕 100g, 콩나물 150g, 미나리 100g, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 물 1컵, 물녹말(적당량)
· 부재료 :

 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1/2큰술, 간장 1작은술,

설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름 1큰술
· 재료설명 :

 양념 (다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1/2큰술, 간장 1작은술,

설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 소금, 후춧가루, 참기름 1큰술)
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
01.
코다리는 가위로 머리, 지느러미, 꼬리를 자른 다음

배를 갈라 뼈를 제거한 후 소금, 후춧가루로 밑간을 한다.
02.
미더덕은 흐르는 물에 씻어 건져 놓는다.
03.
콩나물은 꼬리를 제거한다.
04.
미나리는 손질하여 씻어 5cm 길이로 자른다.
05.
양파는 굵게 채썰고 대파는 어슷썬다.
06.
밑간을 한 코다리는 끓는 찜통에 7분 정도 익힌 후 접시에 담는다.
07.
냄비에 콩나물과 물 1컵을 넣어 끓인다.

끓으면 불을 줄이고 콩나물을 건진다.
08.
콩나물 삶은 물에 양념을 푼 후 양파, 미더덕, 대파, 미나리, 콩나물을 넣고 간을 한다.

다시 한 번 끓으면 물녹말을 넣어 농도를 맞춘 후 불을 끈다.(물녹말(물 : 녹말=1 : 1))
09.
참기름을 살짝 넣은 후 6의 코다리에 끼얹는다.

네이버지식백과 

  

코다리찜

<재료>

코다리1마리, 물2CUP, 진간장1/4CUP, 고춧가루2TS, 설탕3TS

식용유2T(넣지않아도 무방), 다진마늘1TS, 다진생강1/3TS, 후춧가루

물엿2TS, 다진파1/2TS, 무6cm1/4개 

ⓒ623030, B48699, 10295616, 857212/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

코다리는 지느러미, 꼬리를 가위로 잘라 다듬고

아가미속은 손으로 떼어내고 내장은 깨끗이 긁어낸다..

2.

무는 5cm 토막으로 자른 뒤 냄비에 담고

분량의 양념장을 혼합하여 강불에서 조린다..

(코다리 밑에 놓고 조린다..)

3.

거품은 걷어내면서 조리다가

어느정도 조려지면 물엿을 넣어 윤기를 내고 마무리한다..

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료 손질

코다리: 세척 후 물기를 빼고 따로 둔다..

대파, 무: 세척한다..

 

2. 무

껍질을 벗기고 1cm 두깨로 편썬다..

 

3. 코다리

가위로 지느러미를 잘라내고 6cm 길이로 4토막 낸다..

주둥이를 제거하고 아가미속을 떼어낸다..

물로 세척하면서 내장을 긁어낸다..

 

4. 양념

간장 1/4CUP(50ml), 고춧가루 3TS, 설탕1.5TS, 다진마늘 1TS, 다진생강 1/3TS, 후추 약간, 물엿2TS를

양념볼에 붓고 잘 섞는다..

대파(대 포함) 곱게 다진 후 양념볼에 추가한다..

 

5. 냄비

(00:00) 냄비에 무를 깔고 물 1.5CUP, 양념 1/2을 붓고 쎈불로 해준다..

(07:00) 코다리 & 남은 양념1/2, 물1/2CUP을 추가한다..

코다리에 육수를 계속 끼얹어준다..

 

6. 완성

(15:00) 어느정도 조려지면 불을끈다..

완성접시에 들어낸다..

 

완성된 코다리찜 

 

학생들 작품.. 해물냉채와 함께 제출됐습니다..  

 

 제가 만든 코다리찜..

일부러 국물을 많이 남겼습니다.. 집에서 조려 먹었는데 맛있습니다.. BEST~~