2016-07-07(목)
한솔요리학원
단체급식조리사 실무양성과정
코다리찜
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코다리
명태를 반건조한 것.
명태(생태)를 잡아다가 턱 밑에 구멍을 내어
겨울철 찬바람에 꾸덕꾸덕 반건조한 것을 코다리라고 부른다.
코다리는 완전히 말린 북어보다 촉촉하며 부드러운 식감을 가지고 있기 때문에 반찬으로 인기가 많다.
코다리는 다양한 요리로 사용되는데 코다리 자체를 썰어서 양념에 묻혀 조림으로 만들어 먹는 것이 일반적으로 가장 많고,
양념한 것을 살짝 구워내는 코다리찜을 하는 경우도 많다. 여름에는 냉면에 곁들여 먹기도 한다.
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코다리찜 만드는 법
오늘 저녁 뭘 해먹지?
고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 코다리찜입니다.
· 주재료 :
코다리 2마리, 미더덕 100g, 콩나물 150g, 미나리 100g, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 물 1컵, 물녹말(적당량)
· 부재료 :
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1/2큰술, 간장 1작은술,
설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름 1큰술
· 재료설명 :
양념 (다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1/2큰술, 간장 1작은술,
설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 소금, 후춧가루, 참기름 1큰술)
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
01.
코다리는 가위로 머리, 지느러미, 꼬리를 자른 다음
배를 갈라 뼈를 제거한 후 소금, 후춧가루로 밑간을 한다.
02.
미더덕은 흐르는 물에 씻어 건져 놓는다.
03.
콩나물은 꼬리를 제거한다.
04.
미나리는 손질하여 씻어 5cm 길이로 자른다.
05.
양파는 굵게 채썰고 대파는 어슷썬다.
06.
밑간을 한 코다리는 끓는 찜통에 7분 정도 익힌 후 접시에 담는다.
07.
냄비에 콩나물과 물 1컵을 넣어 끓인다.
끓으면 불을 줄이고 콩나물을 건진다.
08.
콩나물 삶은 물에 양념을 푼 후 양파, 미더덕, 대파, 미나리, 콩나물을 넣고 간을 한다.
다시 한 번 끓으면 물녹말을 넣어 농도를 맞춘 후 불을 끈다.(물녹말(물 : 녹말=1 : 1))
09.
참기름을 살짝 넣은 후 6의 코다리에 끼얹는다.
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코다리찜
<재료>
코다리1마리, 물2CUP, 진간장1/4CUP, 고춧가루2TS, 설탕3TS
식용유2T(넣지않아도 무방), 다진마늘1TS, 다진생강1/3TS, 후춧가루
물엿2TS, 다진파1/2TS, 무6cm1/4개