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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 과일고추장소스비빔밥

 

 

2016-07-11(월)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

과일고추장소스비빔밥

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

비빔밥

(bibimbap / Rice Mixed with Vegetables and Beef)

밥에 나물·고기·고명 등을 넣어 참기름과 양념으로 비빈 밥.
밥 위에 갖은 나물과 고기 등을 얹어 양념에 비벼 먹는 음식으로 ‘섞어 비빈 밥’이란 뜻을 담고 있다.

비빔밥은 제철에 나는 여러 가지 채소들로 나물을 만들어 밥과 비벼 먹기 때문에

먹기에 간단하면서도 영양적으로 균형이 잡힌 식사를 할 수 있다.

예부터 궁중에서는 비빔밥을 ‘골동반(骨董飯)’이라 하여 왕실 종친들이 입궐하였을 때 점심상으로 차려냈으며,

평민들은 섣달그믐 저녁에 남은 음식의 해를 넘기지 않기 위해 남은 밥과 반찬을 모두 넣어 비벼 먹었다.

비빔밥에 들어가는 재료는 정해져 있는 것이 아니라

각 지역에서 제철에 나는 여러 가지 재료를 다양하게 조합하므로 현지화가 쉽고,

사용되는 재료와 만드는 지역에 따라 종류도 다양하다.

지역별로는 콩나물과 육회를 얹어 먹는 전주비빔밥,

숙주나물과 양념한 육회를 얹고 선짓국을 곁들여 먹는 진주비빔밥,

생미역과 톳을 얹어 먹는 통영비빔밥 등이 유명하다.

또한 비빔밥은 한식을 세계화한 대표적인 메뉴로 세계시장에서도 그 맛을 인정 받고 있다.

네이버지식백과 

  

과일고추장소스비빔밥

<재료>

불린쌀1CUP, 다시마1장, 다진소고기30g, 새싹채소50g, 단무지30g, 다진마늘1/2TS

ⓒAF-193962, 991766, 970940, KCW-DA140076/Topicimages

 

<양념장>

고추장2TS, 사과1/6개,  배1/10개, 파인애플 슬라이스1/3개

아몬드슬라이스1TS, 매실액1/2TS, 올리브오일1TS

ⓒB50576, 726784, 9E-P5360073, C40901/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

새싹은 씻어 체에 받쳐둔다..

2.

단무지는 굵직하게 다져둔다..

3.

다진 쇠고기는 간장1/2TS, 설탕1/2ts, 다진마늘을 넣고 밑간 후 볶아준다..

4.

팬에 올리브유와 굵게 다진 과일들을 넣고 살짝 볶다가

고추장과 매실엑기스를 넣고 조린다.. 

5.

볼에 보기 좋게 밥을 담고

가장자리에 새싹과 다진 단무지를 놓고

가운데 다져 볶은 쇠고기와 과일고추장을 얹어 낸다..

고추장 위에 아몬드 슬라이스를 토핑한다..

*

밥은 고슬고슬하게 지어준다..

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 새싹 담그기

새싹을 세척하고 대접에 물에 붓고 담궈둔다..

 

2. 재료

단무지, 과일(사과, 배, 파인애플)을 확인하고 따로 둔다..

 

3. 냄비밥

불린쌀 1CUP(80%)을 체로 세척한 후 물기를 제거하고 냄비에 올린다..

동량의 물(80%CUP) + 2TS를 붓는다..

다시마 1장을 쌀 위에 올린다..

(00:00) 쎈불로 끓인다..

(02:00) 2분 후 약불로 한다..

(09:00) 7분 후 (따각따각 밥 익는 소리가 들리면) 불을 끈다..

(14:00) 5분간 뜸들인다..

주걱으로 휘저어 뭉쳐둔다..

※ 냄비밥 공식

2분(쎈불) + 7분(약불) + 5분(뜸들이기)

 

4. 과일 다지기

사과: 씨 부분을 잘라내고 껍질을 벗긴 후 편썰고>채썰고>다진다.. >중접시..

배: 씨 부분을 잘라내고 껍질을 벗긴 후 편썰고>채썰고>다진다.. >중접시..

캔파인애플: 세로로 저밀고>채썰고>다진다.. >중접시..

 

5. 단무지 다지기

0.3cm 두께로 편썰고>채썰고>다진다..

칼로 한번 더 곱게 다진다..

따로 둔다..

 

6. 다진쇠고기

핏물을 제거한다..

간장1ts, 설탕1/2ts, 다진마늘, 후추 약간으로 밑간을 해둔다..

 

7. 약고추장

(00:00) 팬에 올리브유 1TS을 붓고 고기를 투하, 중불로 볶는다..

(00:30) 30초 후  과일을 투하, 볶는다..

(02:00) 약불로 한다..

(03:00) 불을 끈다..

물 3TS, 고추장 2TS(올라오게), 매실액1/2TS를 붓는다..

(00:00) 강불로 볶다가 30초 후 중불로 해준다..

(01:00) 30초 후 불을 끈다..

약고추장 완성..

 

8. 새싹

체에 올린 새싹을 헹주에 탁탁 두들겨 물기를 제거한다..

 

9. 완성

냄비에 있는 다시마를 들어낸다.

주걱으로 밥을 퍼 볼에 올리고 젓가락으로 평평하게 한다..

밥 위에 새싹을 원형으로 올린다.. 중앙을 비워둔다..

단무지를 중앙에 원형으로 올린다..

약고추장을 가운데 올린다..

슬라으스아몬드를 올려 마무리한다..

 

완성된 과일고추장소스비빔밥 

 

 ▽ 학생들 작품 

 

 제가 만든 과일고추장소스비빔밥.. 저녁으로 먹었습니다.. BEST~~