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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 마파두부덮밥

 

 

2016-07-15(금)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

마파두부덮밥

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

마파두부(麻婆豆腐)
중국의 두부볶음요리.
두부를 살짝 눌러 물기를 뺀 다음,

깍뚝썰기를 하여 끓는 물에 넣어 부드럽게 삶아 물기를 다시 빼고,

쇠고기·생강·파·마늘은 곱게 다져 놓고 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 잘게 썬다.

밑이 두꺼운 냄비에 라드를 넣어 뜨겁게 녹인 다음 생강·마늘·파를 넣고 볶다가,

향기가 나면 쇠고기를 넣어 덩어리지지 않게 볶은 후,

고추장을 넣고 볶으면서 육수에 녹말을 풀어 넣고, 엉기기 시작하면

간장·설탕으로 간을 하고 두부를 부서지지 않게 골고루 잘 섞고 잠깐 볶아 접시에 담아 낸다.

좀더 매콤한 맛을 원하면 라드 대신 참기름에 고추를 볶아 고추기름으로 조리한다.

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마파두부덮밥

<재료>

두부1/4모, 다진돼지고기30g, 홍고추1/2개, 청고추1/2개

ⓒJK-184748,  329322/Topicimages

<양념>

고추기름, 두반장1TS, 설탕1/4TS, 다진마늘1TS, 다진생강 약간, 굴소스1/2TS, 참기름 약간

 

<물녹말>

녹말가루2TS, 물2TS


 

<만드는 법>

1.

두부는 1cm 크기로 깍둑썰기하고 끓는 물에 살짝 데쳐둔다..

2.

돼지고기는 소금, 후추로 밑간한다..

3.

청고추, 홍고추는 굵직하게 다진다..

4.

팬에 고추기름을 두르고 마늘, 생강을 볶아 향을 낸 후 다진 고기를 넣어 볶는다..

5.

고기가 익으면 홍·청고추를 넣고

약한 불에서 두반장과 굴소스를 넣고 잘 섞이도록 볶는다..

6.

물 1CUP을 넣어 끓기 시작하면 두부를 넣고 잘 섞은 후 한번 더 끓인다..

7.

녹말물을 넣어 농도를 조절한 후 소금으로 간하고 참기름으로 마무리한다..

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료 준비

청고추, 홍고추를 세척한다..

돼지고기는 키친타올에 싸서 핏물을 없앤다..

두부를 확인한다..

 

2. 냄비+불

(00:00) 냄비에 물을 절반 붓고 쎈불로 끓인다.. 두부 데침용..

 

3. 재료 썰기

두부: 1cm 크기로 깍뚝썰기한다..

청·홍고추: 세로로 열집자(╋) 흠집을 낸 후 얇게 채썬다.. 씨 포함..

돼지고기: 키친타올로 핏물을 제거하고 몇번 다진다..

 

4. 고추기름

(00:00) 팬에 식용유 3TS를 붓고 쎈불로 한다..

고춧가루 1TS를 붓고 끓인다..

(00:30) 30초 후 불을 끄로 체로 걸러 중접시에 붓는다..

 

5. 팬작업

(00:00) 고추기름 1TS를 팬에 붓고 중불로 한다..

다진마늘 1TS, 다진생강 1ts을 붓고 볶는다..

+1분 (01:00) 돼지고기를 투하, 볶는다..

+30초 후 (02:00) 홍고추를 투하, 볶다가 청고추를 투하 , 볶는다..

두반장 1TS, 굴소스 1/2TS를 투하 볶는다..

+1분 (03:00) 물 1CUP을 투하, 섞는다.. 맛본다..

설탕 1/4ts를 넣는다..

+1분 (04:00) 두부를 투하한다..

녹말가루 2TS + 물 2TS를 섞어 물녹말을 만든다..

+1분 (05:00) 물녹말을 투하 잘 섞는다..

+1분 (06:00) 불을 끈다..

참기름 1/2TS를 넣고 섞는다..

 

6. 완성접시

밥을 접시에 올려 모양을 잡는다..

밥 옆에 마파두부를 올리고 쪽파를 송송썰어 고명으로 올린다..

완성..

 

완성된 마파두부덮밥  

 

 

학생들 작품.. 파김치와 함께 제출됐습니다..

 

 ▽  

제가 만든 마파두부덮밥..

몇일 있다 데워 먹었는데 약간 짰습니다.. 밥에 비벼 먹으니 맜있었습니다.. GOOD~~