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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 호박오가리전(시연)

 

 

2016-07-27(수)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

호박오가리전(시연)

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

호박전
애호박을 얇고 둥글게 썰어서 밀가루와 달걀을 입혀 부친 것.

호박은 칠석 무렵에 잘 열리기 때문에, 민간에서는 이 시기에 호박전을 만들어 칠성님께 빌거나 절식으로 즐겼다.
애호박은 가늘고 곧은 것을 선택하여 둥글게 썰어서 밀가루를 입히고 달걀을 씌워 부친다.

달걀을 입히지 않고 밀가루만 개서 부치기도 한다.

또 애호박을 얇게 저민 것에 고기를 조금 끼워서 부치기도 한다.

고기를 끼울 때는 호박을 얇게 저미고 고기는 다져서 조금만 끼우며

애호박을 소금에 절이면 수분이 많이 흐르므로 달걀에 간을 하여 부친다.
우리나라는 튀김음식이 별로 발달하지 않은 반면에

식품 재료에 달걀과 밀가루를 입혀 기름에 지져내는 각종 전(煎)요리가 다양하게 개발되어 있다.

호박에 밀가루와 달걀을 입혀 기름으로 지져낸 호박전은 달걀과 기름의 사용으로 높은 열량을 내므로

여름철에 무더위로 지쳐 있을 때 좋은 에너지원이 될 수 있는 음식이다.

네이버지식백과

 

호박오가리전(시연) 

 

<재료>

호박오가리 약간, 밀가루1TS, 달걀1개, 식용유

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<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 호박오가리

대접에 담근 후 물로 여러번 세척한다..

면보에 싸서 꽉 짠다.. 수분을 충분히 제거한다..

 

2. 밀가루 옷

접시에 밀가루 1TS를 올린다..

호박오가리 양면에 밀가루를 묻히고 털어낸다.. 얇게 옷 입힌다..

 

3. 달걀물

볼에 달걀 1개를 깨뜨려 넣고 젓가락을 잘 섞는다..

 

4. 팬작업

(00:00) 팬에 식용유를 넉넉하고 붓고 쎈불로 한다..

호박오가리를 달걀물에 투하, 옷입히고 팬에 올린다..

젓가락으로 뒤집으면서 앞·뒤로 노릇하게 익힌다..

(02:00) 중불로 한다..

(03:00) 불을 끈다..

키친타올을 올린 대접에 들어낸다.. 완성.. 

 

완성된 호박오가리전

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