2016-07-26(화)
한솔요리학원
단체급식조리사 실무양성과정
배추겉절이(시연)
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배추겉절이
소금으로 살짝 절인 배추에
젓갈, 마늘, 생강, 고춧가루 등 갖가지 양념을 넣어
골고루 버무려서 만든 즉석 김치로 봄과 여름철에 많이 담가먹는다.
배추는 잎이 연하고 싱싱하며 속이 꽉찬 것으로 골라
밑동을 잘라내고 배춧잎을 하나씩 뜯어내어 소금에 잠깐 절인 다음
깨끗하게 씻어서 건져내 물기를 없애고 찢어 둔다.
실파는 3~4cm 정도의 길이로 썰고,
빨간 고추는 씨를 빼고 실파와 비슷한 크기로 채썰며 대파도 채를 썰어놓는다.
따뜻한 물에 불린 고춧가루에
새우젓, 다진 마늘과 생강, 채를 썰어둔 홍고추와 파를 넣어 만든 양념으로 배추를 버무려서
설탕, 참기름, 통깨를 넣고 간을 맞춘다.
미나리나 부추, 굴 등을 넣어 겉절이의 신선한 맛을 내기도 한다.
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배추겉절이
<재료>
알배추3통, 쪽파 약간, 굵은소금(배추 무게의 10%)
ⓒB49185, KOI-LV046-062/Topicimages
<양념>
고춧가루1.5CUP, 물홍고추1/4CUP, 다진마늘2TS, 다진생강1/2TS, 매실액2TS, 간장1/4CUP, 까나리액젓1/4CUP
새우젓1~2꼬집, 설탕1ts, 깨소금, 참기름