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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 배추겉절이(시연)

 

 

2016-07-26(화)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

배추겉절이(시연)

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

배추겉절이
소금으로 살짝 절인 배추에
젓갈, 마늘, 생강, 고춧가루 등 갖가지 양념을 넣어

골고루 버무려서 만든 즉석 김치로 봄과 여름철에 많이 담가먹는다.
배추는 잎이 연하고 싱싱하며 속이 꽉찬 것으로 골라

밑동을 잘라내고 배춧잎을 하나씩 뜯어내어 소금에 잠깐 절인 다음

깨끗하게 씻어서 건져내 물기를 없애고 찢어 둔다.
실파는 3~4cm 정도의 길이로 썰고,

빨간 고추는 씨를 빼고 실파와 비슷한 크기로 채썰며 대파도 채를 썰어놓는다.
따뜻한 물에 불린 고춧가루에

새우젓, 다진 마늘과 생강, 채를 썰어둔 홍고추와 파를 넣어 만든 양념으로 배추를 버무려서

설탕, 참기름, 통깨를 넣고 간을 맞춘다.
미나리나 부추, 굴 등을 넣어 겉절이의 신선한 맛을 내기도 한다.

네이버지식백과

 

배추겉절이 

 

<재료>

알배추3통, 쪽파 약간, 굵은소금(배추 무게의 10%)

ⓒB49185, KOI-LV046-062/Topicimages

 

<양념>

고춧가루1.5CUP, 물홍고추1/4CUP, 다진마늘2TS, 다진생강1/2TS, 매실액2TS, 간장1/4CUP, 까나리액젓1/4CUP

새우젓1~2꼬집, 설탕1ts, 깨소금, 참기름


B48699, IBLNIP01725169, B57341/Topicimages

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료 준비

알배추 3통을 굵은 소금(배추 무게10%)에 절인다..

※알배추 절이기 참고: 이곳을 클릭..

물로 헹궈 소금기를 제거한다..

5~6cm 크기로 잘라 스텐냄비에 담는다..

쪽파(or 실파)를 4cm 크기로 잘라 스텐냄비에 담는다..

 

2. 양념

다른 스텐대접에

고춧가루1.5CUP, 간장1/4CUP, 까나리액젓1/4CUP, 다진마늘2TS, 다진생강1/2TS,

물홍고추1/4CUP, 매실액2TS을 부어 섞고 맛을 본다..

짭조름합니다..

새우젓1~2꼬집, 설탕1ts를 첨한다..

 

3. 재료+양념

양념스텐에 재료를 투하, 골고루 버무린다..

맛을 본다.. 약간 짭니다..

깨소금 1TS, 참기름 약간을 첨하고 버무린다..

완성..

하루 지나 먹으면 맛있습니다..

 

완성된 배추겉절이.. 돼지 수육과 막걸리가 생각납니다..