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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 카레쌀국수

 

2016-07-25(월)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

카레쌀국수

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

팟타이(phat thai)
쌀국수에 숙주나물을 넣고 볶은 국수. 타이의 대표적인 요리이다.

간단한 식사로 먹을 수도 있고, 반찬이나 후식도 된다.

설탕과 레몬즙을 넣어 단맛과 새콤한 맛이 나는 것이 특징이다. 재료를 재빨리 볶아야 맛있다.

재료는 4인 기준으로, 쌀국수 180g, 새우 100g, 숙주나물 30g, 달걀 1개, 다진 마늘과 다진 양파 2큰술씩,

식용유 3큰술, 레몬즙 2큰술, 피시소스 1/2큰술, 팟타이소스 1큰술, 칠리소스 1큰술,

설탕 1/2작은술, 다진 땅콩 2큰술, 민트잎을 준비한다.

만드는 방법은 새우를 깨끗이 다듬어 등쪽에 있는 내장을 제거하고 껍질을 벗긴다.

국수는 20∼30분 동안 물에 불린 다음 건져서 물기를 빼 놓는다.

숙주나물은 뿌리 부분을 깨끗이 다듬고 씻는다.

팬에 기름을 두르고 뜨겁게 달구어 달걀을 풀어 넣은 후 젓가락으로 저으면서 볶는다.

다른 팬에 기름을 넣고 마늘과 양파를 노릇노릇하게 볶아 향을 낸다.

여기에 새우를 넣고 분홍색으로 변할 때까지 1∼2분 정도 볶는다.

새우가 익으면 쌀국수와 숙주나물을 넣고 다시 볶는다.

국수가 부드러워지면 레몬즙·피시소스·팟타이소스·칠리소스·설탕을 넣어 간을 맞춘다.

볶은 달걀과 땅콩을 넣고 잘 섞는다.

그릇에 담은 후 민트잎을 얹어서 낸다.

달걀은 풀어서 함께 볶기도 하고 얇게 지단으로 부쳐 국수 위에 덮기도 한다.

네이버지식백과

 

카레쌀국수 

 

<재료>

쌀국수80g, 양파1/4개, 청·홍피망 각1/4개, 당근5cm 1/4개

ⓒ191534, AF-212641, 387252/Topicimages

 

<양념>

카레가루2TS, 다진파1/2TS, 다진마늘1/2ts, 소금1/2ts, 깨소금1/4ts, 참기름1/4ts, 후춧가루 약간, 물1CUP


ⓒB53450, 10295616/Topicimages

 

<만드는 법>

 

1.

쌀국수는 찬물에 불려 준비한다..

2.

야채는 먹기좋은 크기로 썰어 준비한다..

3.

분량의 양념장을 만든다..

4.

팬에 야채를 먼저 볶은 후 쌀국수 순으로 볶은 후 마무리한다..

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료 준비

청·홍피망, 양파, 당근을 세척한다..

쌀국수를 풀어 대접에 담아둔다..

 

2. 재료 손질

청·홍피망: 양 끝을 제거하고 세로 방향으로 얇게 채썬다..

양파: 양 끝을 잘라내고 겹을 분리한 후 얇게 채썬다..

당근: 양 끝과 껍질을 게거하고 얇게 편썬후 겹쳐 채썬다..

대파: 세로로 열십자(┼) 칼집을 내고 채썬다.. 따로 볼에 둔다.. 양념용..

 

3. 양념

볼에 카레가루 2TS, 다진파 1/2TS, 다진마늘 1/2ts, 물 1CUP을 붓고 풀어준다..

 

4. 볶기

(00:00) 팬에 식용유를 두르고 쎈불로 한다..

청피망(녹색 야재) 외 홍피망, 양파, 당근을 투하, 젓가락으로 볶는다..

+2분 (02:00) 면을 투하 살짝 볶으면서 숨을 죽인다.. 40초..

양념 & 청피망을 투하, 볶는다..

간을 보고 소금 1/2ts를 첨한다..

약불로 한다..

깨소금 1/4ts, 후추 약간, 참기름 약간을 첨한다..

(04:00) 불을 끄고 완성접시에 들어낸다..

완성..

 

완성된 카레쌀국수  

 

▽ 학생들 작품.. 

 ▽  

제가 만든 카레쌀국수.. 

친구와 만나 골맥하면서 술안주로 먹었습니다.. GOOD~~

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