2016-07-25(월)
한솔요리학원
단체급식조리사 실무양성과정
새우쌀국수볶음(시연)
전체 요약: 이곳을 클릭..
팟타이(phat thai)
쌀국수에 숙주나물을 넣고 볶은 국수. 타이의 대표적인 요리이다.
간단한 식사로 먹을 수도 있고, 반찬이나 후식도 된다.
설탕과 레몬즙을 넣어 단맛과 새콤한 맛이 나는 것이 특징이다. 재료를 재빨리 볶아야 맛있다.
재료는 4인 기준으로, 쌀국수 180g, 새우 100g, 숙주나물 30g, 달걀 1개, 다진 마늘과 다진 양파 2큰술씩,
식용유 3큰술, 레몬즙 2큰술, 피시소스 1/2큰술, 팟타이소스 1큰술, 칠리소스 1큰술,
설탕 1/2작은술, 다진 땅콩 2큰술, 민트잎을 준비한다.
만드는 방법은 새우를 깨끗이 다듬어 등쪽에 있는 내장을 제거하고 껍질을 벗긴다.
국수는 20∼30분 동안 물에 불린 다음 건져서 물기를 빼 놓는다.
숙주나물은 뿌리 부분을 깨끗이 다듬고 씻는다.
팬에 기름을 두르고 뜨겁게 달구어 달걀을 풀어 넣은 후 젓가락으로 저으면서 볶는다.
다른 팬에 기름을 넣고 마늘과 양파를 노릇노릇하게 볶아 향을 낸다.
여기에 새우를 넣고 분홍색으로 변할 때까지 1∼2분 정도 볶는다.
새우가 익으면 쌀국수와 숙주나물을 넣고 다시 볶는다.
국수가 부드러워지면 레몬즙·피시소스·팟타이소스·칠리소스·설탕을 넣어 간을 맞춘다.
볶은 달걀과 땅콩을 넣고 잘 섞는다.
그릇에 담은 후 민트잎을 얹어서 낸다.
달걀은 풀어서 함께 볶기도 하고 얇게 지단으로 부쳐 국수 위에 덮기도 한다.
□
새우쌀국수볶음
<재료>
쌀국수80g, 양파1/4개, 부추(or실파), 달걀2개, 마늘4톨, 당근5cm 1/4개, 새우
ⓒ191534, C53080, 11056849, 562416, 387252, KS-F-100315-01/Topicimages
<양념>
고추기름2TS, 맛술(소주)1TS, 굴소스1/2TS, 물