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단체급식조리사

단체급식조리사 실무양성과정 - 새우쌀국수볶음(시연)

 

 

2016-07-25(월)

한솔요리학원

단체급식조리사 실무양성과정

새우쌀국수볶음(시연)

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

팟타이(phat thai)
쌀국수에 숙주나물을 넣고 볶은 국수. 타이의 대표적인 요리이다.

간단한 식사로 먹을 수도 있고, 반찬이나 후식도 된다.

설탕과 레몬즙을 넣어 단맛과 새콤한 맛이 나는 것이 특징이다. 재료를 재빨리 볶아야 맛있다.

재료는 4인 기준으로, 쌀국수 180g, 새우 100g, 숙주나물 30g, 달걀 1개, 다진 마늘과 다진 양파 2큰술씩,

식용유 3큰술, 레몬즙 2큰술, 피시소스 1/2큰술, 팟타이소스 1큰술, 칠리소스 1큰술,

설탕 1/2작은술, 다진 땅콩 2큰술, 민트잎을 준비한다.

만드는 방법은 새우를 깨끗이 다듬어 등쪽에 있는 내장을 제거하고 껍질을 벗긴다.

국수는 20∼30분 동안 물에 불린 다음 건져서 물기를 빼 놓는다.

숙주나물은 뿌리 부분을 깨끗이 다듬고 씻는다.

팬에 기름을 두르고 뜨겁게 달구어 달걀을 풀어 넣은 후 젓가락으로 저으면서 볶는다.

다른 팬에 기름을 넣고 마늘과 양파를 노릇노릇하게 볶아 향을 낸다.

여기에 새우를 넣고 분홍색으로 변할 때까지 1∼2분 정도 볶는다.

새우가 익으면 쌀국수와 숙주나물을 넣고 다시 볶는다.

국수가 부드러워지면 레몬즙·피시소스·팟타이소스·칠리소스·설탕을 넣어 간을 맞춘다.

볶은 달걀과 땅콩을 넣고 잘 섞는다.

그릇에 담은 후 민트잎을 얹어서 낸다.

달걀은 풀어서 함께 볶기도 하고 얇게 지단으로 부쳐 국수 위에 덮기도 한다.

네이버지식백과

 

새우쌀국수볶음 

 

<재료>

쌀국수80g, 양파1/4개, 부추(or실파), 달걀2개, 마늘4톨, 당근5cm 1/4개, 새우

ⓒ191534, C53080, 11056849, 562416, 387252, KS-F-100315-01/Topicimages

 

<양념>

고추기름2TS, 맛술(소주)1TS, 굴소스1/2TS, 물

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

<강의 내용> 

 

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료 세척

부추, 달걀, 마늘, 양파, 당근을 세척한다..

냉동 새우: 흐르는 수돗물으로 해빙시킨 후 수분을 제거하고 볼에 담아둔다..

쌀국수를 풀어 대접에 담아둔다..

 

2. 재료 준비

양파: 0.5cm 두께로 채썬다..

마늘: 아래 끝을 잘라내고 얇게 편썬다..

당근: 양 끝과 껍질을 제거하고 편썬 후 겹쳐 얇게 채썬다..

부추: 7cm 길이로 동강낸다..

계란: 깨서 볼에 넣고 소금 약간을 첨, 젓가락으로 풀어준다..

새우: 머리, 내장, 껍질을 제거하고(꼬리는 그대로) 세척한다..

 

3. 볶기

(00:00) 팬에 식용유를 바르고 쎈불로 한다..

달걀물을 투하 주걱으로 스크램블을 만든다.. 30초 후 볼에 들어낸다..

(01:00) 고추기름 1~2TS를 붓고 볶는다..

약불로 한다..

(02:00) 마늘을 투하하고 볶는다..

새우를 투하하고 볶는다..

맛술(or소주) 1TS를 붓고 볶는다..

(03:00) 당근, 양파를 투하하고 볶는다..

면을 투하하고 숨죽이며 볶는다..

(04:00) 물 1~2TS를 붓고 볶는다.. 한번씩 물을 붓는다..

굴소스 1/2TS를 투하하고 간을 본다..

(05:00) 달걀, 부추를 투하한다.. 물을 첨한다.. 불을 끈다..

완성접시에 들어낸다.. 완성..

 

완성된 새우쌀국수볶음 

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