본문 바로가기

양식조리기능사

양식조리기능사 실기 - 포테이토 샐러드

 

 

2016-08-09(화)

한솔요리학원

양식조리기능사 실기교육

포테이토 샐러드(potato salad)

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

포테이토 샐러드(30분)

 

1. 감자: 사방 1cm - 삶기(소금) - 식히기

2. 양파: chop - 소금에 절이기 - 면보에 수분 제거

3. 파슬리: chop - (1/2:버무리기, 1/2:뿌리기)

4. (마요네즈 1TS + chop양파 + chop 파슬리 + 소금 + 흰후추) - 버무리기

** 감자가 부서지지 않도록 유의

** 양파와 파슬리가 뭉치지 않도록 버무리기

 

--

감자샐러드(potato salad)

샐러드는 본래 육류를 많이 먹는 서양 사람들이 산성 식품인 육류요리에

알칼리성 생 채소를 곁들여 먹은 데서 시작된 요리이다.

감자샐러드를 만드는 방법은 대체로 2가지가 있다.

즉 삶은 감자를 적당한 크기로 썰어 다른 재료와 버무려 먹는 방법과

삶은 감자와 달걀을 으깨어 다른 재료와 버무려 먹는 방법이 있다.

4인분을 기준으로 한 재료는 다음과 같다.

감자 2개, 베이컨 70g, 완두 2큰술, 양파 1/2개, 토마토 1/2개, 상추 5장,

마요네즈 5큰술, 소금과 후춧가루 약간을 준비한다.

감자는 소금을 조금 넣고 삶은 뒤 차게 식혀서 1㎝ 크기로 먹기 좋게 깍뚝썬다.

완두는 묽은 소금물에 삶아 적당하게 익히고 베이컨은 잘게 썰어 팬에 기름을 두르지 않고 살짝 볶는다.

양파는 가늘게 채썰어서 소금에 살짝 절였다가 물에 헹구어 물기를 꼭 짠다.

준비한 감자·양파·베이컨·완두를 한데 섞어서 마요네즈로 버무리면서 소금과 후춧가루로 간한다.

그릇에 담아 낼 때 상추를 밑에 깔고 0.5㎝ 두께로 반달썰기한 토마토를 곁들인다.

또는 치커리와 체리를 곁들이거나 달걀 노른자를 체에 내려 위에다 뿌린다.

또 다른 조리법은, 먼저 감자와 달걀을 삶아 으깬다.

오이는 소금에 살짝 절여 물기를 빼고

베이컨은 지져서 다진 뒤 으깬 감자와 달걀을 함께 섞어서

마요네즈와 소금·후춧가루·설탕 등을 넣어 버무려 먹는다.

네이버지식백과

 

포테이토 샐러드 만드는 법

포테이토샐러드는 양식요리에 있어서 가장 흔하게 이용되는 익힌 감자를 마요네즈로 버무린 샐러드이다.
· 주재료 : 감자 1개
· 부재료 : 양파 20g, 파슬리 1줄기, 마요네즈 1½TS, 상추 1잎, 소금 적량, 흰 후춧가루(Pepper) 적량
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준

<요리과정>
01.

감자는 껍질을 벗기고 1㎝ 정도의 정육면체로 썬 다음 찬물에 담근다.

(감자는 통째로 삶아 식힌 후 껍질을 벗겨서 사용하면 영양손실이 적지만 시험장에서는 시간상 잘라서 삶는다.)
02.

끓는 소금물에 썰어둔 감자를 넣고 삶아 건져 식힌다.

(감자는 익힌 후 찬물에 헹구지 말고, 너무 푹 익으면 마요네즈에 버무릴 때 부서지기 쉬우므로 주의한다.)
03.

양파는 곱게 다져 소금을 살짝 뿌려 두었다가 면보에 싸서 물기를 꼭 짠다.

(파슬리는 곱게 다져 면보에 싸서 흐르는 물에 씻어 물기를 꼭 짜야 깨끗하고 보슬보슬하다.)
04.

파슬리는 잎부분만 곱게 다져 면보에 싸서 물에 잠시 씻어낸 후 물기를 꼭 짠다.

(마요네즈를 지나치게 많이 넣지 말고 제출하기 직전에 무쳐야 물기가 생기지 않는다.)
05.

상추는 물에 담구었다가 싱싱해지면 면보로 물기를 제거한다.
06.

삶은 감자는 물기를 제거한 후 마요네즈, 양파, 다진 파슬리, 소금, 흰 후춧가루로 조미하여 잘 버무려서

양상추를 깐 접시에 담아낸다.

네이버지식백과

 

--

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(6종류)

감자, 양파, 파슬리, 마요네즈, 소금, 흰후추

ⓒAF-901801, 191534, 155892/Topicimages

 

감자 껍질을 벗기고 물 부은 대접에 담가둔다..

파슬리, 양파를 세척한다..

 

2. 물 끓이기

냄비에 물을 붓고 끓인다.. 감자를 삶기 위함..

 

3. 감자 손질

가로, 새로, 높이 1cm 크기로 깍뚝썬다.. 규격 미달을 버린다..

중접시에 물을 붓고 담궈둔다..

 

4. 감사 삶기

물이 끓으면 소금 한꼬집과 감자를 넣고 끓인다.. 3분 삶는다..

체로 건져 올려 수분을 뺀다.. 따로 세척하지 않습니다..

식으면 중접시로 옮겨둔다..

 

5. 양파

분리한 후 막을 제거한다.. 편썰고 채썰고 곱게 다진다..

중접시에 올리고 소금 1/2ts, 물을 붓고 절인다..

시간 경과 후..

절인 양파를 체에 올려 세척한다..

면보에 올려 물기를 제거하고 따로 둔다..

 

6. 파슬리

줄기는 제거하고 잎을 곱게 다진다..

면보에 싼 후 세척하고 물기를 제거, 키친타올에 올린다.. 파슬리가루..

 

7. 샐러드소스

볼에 마요네즈 1TS, 다진양파 1/2TS, 파슬리가루 1/2ts, 소금 1/2ts, 흰후추(2번 톡톡) 를 붓고 잘 섞는다.. 

 

8. 감자+소스

대접에 감자소스 1TS를 붓고 잘 섞어준다.. 부족하면 첨한다..

 

9. 완성접시

스푼을 이용하여 중접시로 들어낸다..

파슬리가루를 뿌려준다..

완성..

 

완성된 포테이토 샐러드..

 

학생들 작품.. 포테이토 크림스프, 홀렌다이즈 소스와 함께 제출됐습니다..

 

제가 만든 포테이토 샐러드..

그런대로 괜찮았습니다.. 다음날 아침 반찬으로 먹었습니다.. GOOD..

 

국가기술자격 실기시험문제>양식조리기능사

포테이토 샐러드(potato salad)

Q-Net>고객지원>자료실>공개문제>검색(양식조리기능사)

□