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양식조리기능사

양식조리기능사 실기 - 스페니쉬 오믈렛

 

 

2016-08-08(월)

한솔요리학원

양식조리기능사 실기교육

스페니쉬 오믈렛(Spanish omelet)

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

스페니쉬 오믈렛(30분)

 

1. 달걀 3개: 알끈 제거 - 소금 + 생크림1TS

2. 베이컨, 양파, 청피망, 양송이, 토마토 : 사방 0.5cm

3. (2)를 볶다가 캐찹 1TS, 소금, 검은후추를 넣고 볶기

4. 오믈렛팬

식용유, 버터 - 달걀 푼 것을 스크램블 - (3)을 넣고 말아서 타원형으로 모양 잡기

*나무젓가락 사용

**내용물이 고루 들어가고 터지지 않도록 유의 

 

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스페니쉬 오믈렛(Spanish omelet)

스페인 사람들이 즐겨먹는 오믈렛이라는 뜻으로 보일드 에그(Boiled Eggs)와 함께 많이 찾는 음식 중 하나이다.

주로 아침과 점심 식단에서 인기 있는 메뉴이며 속에 들어가는 재료에 따라서 이름이 달라진다.

네이버지식백과

 

 

스패니쉬오믈렛 만드는 법

스패니쉬오믈렛은 스페인 사람들이 즐겨먹는 오믈렛이라는 뜻으로

보일드 에그(Boiled Eggs)와 함께 많이 찾는 음식 중 하나이다.

주로 아침과 점심 식단에서 인기 있는 메뉴이며 속에 들어가는 재료에 따라서 이름이 달라진다.

· 주재료 : 달걀 3개
· 부재료 :

 베이컨 10g, 양파 20g, 청피망 10g, 양송이 1개, 토마토 10g, 토마토케첩 1TS,

버터 10g, 소금 적량, 흰 후춧가루 적량, 식용유 2TS
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준

 

<요리과정>
01.

달걀은 깨트려 잘 풀어서 고운 체에 내린다.

(오믈렛팬을 가열하여 충분한 기름을 두르고 코팅한 후에 기름을 따라내고 사용하면 달걀이 붙지 않는다.)
02.

토마토는 열십자로 칼집을 내어 끓는 물에 살짝 데치거나 불에 구워

껍질과 씨를 제거하고 0.5㎝ 크기의 주사위 모양으로 잘게 썬다.

(속에 넣은 내용물이 너무 많으면 오믈렛이 터지기 쉽다.)
03.

베이컨, 양파, 피망, 양송이는 0.5×0.5㎝ 크기로 썰어 프라이팬에 식용유를 두르고 차례로 볶은 다음

토마토, 토마토케첩을 넣고, 소금, 흰 후춧가루로 간을 맞춘다.

(불의 온도 조절이 중요하며 신속히 완성시켜야 달걀이 타지 않는다.)
04.

오믈렛팬을 달구어 식용유를 충분히 두른 후 풀어놓은 달걀을 넣고

나무젓가락으로 휘저어 스크램블드 에그(Scrambled Egg)를 만든다.

(타원형이 잘 나오지 않으면 나무주걱이나 숟가락으로 양끝을 눌러주어 모양을 고정시키기도 한다.)
05.

달걀이 반쯤 익어 부드러운 상태가 되면 볶은 속재료를 달걀 중앙에 올리고

오믈렛팬을 기울여 달걀 중간쯤이 접히도록 덮는다.
06.

다시 나머지 달걀이 포개어 접히게 만든 후

재빨리 뒤집어 타원형(럭비공)으로 완성시킨다.

네이버지식백과

 

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<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(12종류)

달걀, 토마토, 청피망, 양파, 양송이, 베이컨

생크림, 검은후추, 소금, 무염버터, 식용유, 캐찹

ⓒ565416, B09023, AF-212579, 191534, AF-11000263, AF-288045, AF-901163, 076mch03866/Topicimages

 

달걀 3개: 세척한다..

토마토, 양파, 피망, 토마토를 세척한다..

 

2. 냄비+물

냄비에 물 약간, 소금 1ts을 붓고 쎈불로 끓인다.. 토마토 데침용..

 

3. 재료 준비

청피망: 0.5cm 두께로 채썬 후 같은 크기로 다진다..

양파: 0.5cm 칼집을 낸 후 같은 크기로 다진다..

양송이: 칼로 껍질을 제거하고 0.5*0.5cm 크기로 자른다..

베이컨: 0.5*0.5cm 크기로 자른다..

 

4. 토마토 데치기

체반에 토마토를 올리고 끓는 물에 10초 데친다..

찬물에 씻고 씨를 제거하고 0.5*0.5cm 크기로 자른다..

 

5. 속재료 팬작업

냄비를 팬에 올리고 쎈불로 한다..

(00:00) 팬에  버터 한토막을 올리고 잘 녹여준다..

베이컨을 투하, 기름기를 제거한다..

양파, 양송이, 피망을 투하, 볶는다..

(01:00) 캐찹 1TS, 토마토를 투하, 볶는다..

(01:00) 소금 한꼬집, 검은후추를 넣고 볶는다..

불을 끄고 중접시에 덜어놓는다..

 

6. 달걀물

달걀 3개를 깨서 볼에 붓는다..

소금 한꼬집과 생크림1TS를 넣고 젓가락으로 잘 풀어준다.. 150번..

대접 위에 체를 올리고 달걀물을 붓고 걸른다..

체 하단부에 걸린 달걀물도 잘 털어낸다.. 젓가락 사용..

 

7. 오믈렛팬

 

(00:00) 팬에 식용유 1/2ts, 버터 1조각을 올리고 돌려가면서 녹인다.. 강불..

(01:00) 버터가 녹으면 계란물을 붓고 약불..

팬을 왔다갔다 하면서 젓가락으로 돌려가며 저어준다..

(02:00) 불을 끈다..

달걀물이 익어 흐르지 않는 상태가 되면

속재료 1TS를 오믈렛 중앙에 올린다..

팬을 세운 상태에서 젓가락으로 한쪽을 말아준다..

불을 켜고 반대방향으로 밀어준다..

불을 끄고 반대편을 말아준다..

불을 켜고 뒤집는다..

좌·우로 옮기면서 30초간 모양을 잡는다..

불을 끈다..

 

4. 완성접시

젓가락으로 한쪽 끝을 당기면서 접시에 담는다..

완성

 

완성된 스페니쉬 오믈렛.. 앞에 있는 오믈렛입니다.. 

 

학생들 작품.. 치즈오믈렛, 까르보나라 스파게티와 함께 제출됐습니다..

 

제가 만든 스페니쉬 오믈렛.. 상단 것..

배가 터지고 약간 탔습니다.. 처음 만든 오믈렛 치고는 그런대로.. SOSO..

 

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