2016-08-08(월)
한솔요리학원
양식조리기능사 실기교육
까르보나라 스파게티
(carbonara spaghetti)
전체 과정: 이곳을 클릭..
까르보나라 스파게티(30분)
1. 스파게티
끓는 물, 소금 1ts, 식용유 1TS - 삶기 6~7분(알단테) - 올리브오일
2. 베이컨: 1cm 썰기
3. 통후추: 으깬 후 곱게 다지기
4. 파슬리가루
5. 리에종=생크림60ml(4TS), 노른자1개
6. 볶음팬
약불 - 버터1TS - 베이컨 - 통후추(1/2), 면 - 소금 - 생크림60ml(4TS) - 파마산치즈가루1TS - 리에종소스 - 파슬리가루 - 대접
6. 파슬리가루, 통후추가루(1/2)
*소스는 자작하게 담기..
*완성접시에 담아낼 때 면이 가운데 서 있도록 돌려 담아낸다..
*분리되지 않고록 마지막에 완성한다..
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스파게티 카르보나라(Spaghetti Carbonara)
스파게티에 베이컨과 햄을 넣고 카르보나라 소스에 버무린 이탈리아 파스타 요리.
1인분의 재료는 다음과 같다.
스파게티 100g, 햄 10g, 베이컨 10g, 생크림 ¾컵, 양파 ½개, 버터 1큰술, 백포도주 1큰술,
파르메산 치즈가루 20g, 파슬리·소금·후춧가루 약간씩, 카르보나라 소스[생크림 ¼컵, 달걀노른자 1개]를 준비한다.
스파게티는 끓는 물에 소금과 함께 식물성 기름을 몇 방울 떨어뜨려 젓가락으로 저으면서 삶는다.
햄과 베이컨은 길고 얇게 썰어 끓는 물에 2∼3분 데친다. 양파는 잘게 다져놓는다.
밑이 두꺼운 팬에 생크림 ¾컵과 베이컨, 햄, 양파를 넣고 약한 불에서 생크림이 반으로 줄어들 때까지 졸이다가 백포도주를 넣는다.
반으로 조린 생크림에 준비된 스파게티를 넣고 중간 불에서 2∼3분 볶는다.
스파게티를 볶은 팬에 생크림과 달걀노른자를 섞은 카르보나라소스와 버터를 넣고 골고루 뒤섞는다.
이때 팬이 너무 뜨거우면 버터가 분리되고 달걀노른자가 익기 때문에 미지근한 팬에서 뒤섞는다.
카르보나라소스에 스파게티를 고루 버무린 후 파르메산 치즈가루, 파슬리를 적당히 뿌리고
마지막으로 소금, 후춧가루로 간하여 잘 섞은 다음 불에서 내린다.
카르보나라소스는, 그릇에 생크림 ¼컵, 달걀노른자 1개를 넣고
나무젓가락 또는 거품기로 저어 고루 섞다가 수프 정도의 농도가 되면 완성된 것이다.
스파게티를 맛있게 삶으려면 큰 냄비를 사용하는 것이 좋다.
삶는 도중에 물의 온도가 내려가면 쫄깃쫄깃하게 삶아지지 않으므로 불을 세게 해서 뚜껑을 열고 삶는다.
스파게티를 끓이는 시간은 8∼10분이 적당한데
면을 한 가닥 꺼내 잘라보아 가운데 심이 약간 남아 있는 정도가 가장 좋다.
또한 다 삶은 스파게티는 국수와 달리 찬물에 헹구지 않도록 주의한다.
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<강의 내용>
강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..
1. 재료(11종류)
스파게티면, 베이컨, 통후추, 달걀, 파마산치즈가루, 파슬리, 생크림, 버터, 올리브오일, 식용유, 소금
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스파게티면, 베이컨은 따로 둔다..
파슬리는 접시에 물을 붓고 담궈둔다..
2. 물 끓이기
냄비에 물 3CUP, 소금 1ts, 식용유 1TS을 붓고 쎈불로 끓인다..
3. 스파기티면 삶기
물이 끊으면 면을 투하, 6~7분간 끓인다.. 시간 기억!!
면을 체에 올려 물기를 빼고 대접에 붓는다.. 씻지 않습니다!!
올리브오일 1/2ts를 붓고 잘 섞어둔다..
4. 파슬리
줄기는 버리고 (물을 약간 첨하여) 잎을 곱게 다진다..
면보에 싸서 찬물로 세척하고 물기를 짠다..
파슬리가루를 치킨타올 위에 올려둔다..
5. 베이컨
가로,세로 1cm 두께로 썰어 따로 둔다..
6. 통후추
10개 이상을 준비한다..
도마위에 2~3개씩 올려 칼 옆면으로 두들겨 으깬다..
칼로 곱게 다지고 따로 둔다..
7. 리에종
볼에 생크림 4TS, 달걀 노른자 1개를 넣고 풀어준다..
6. 팬작업
팬을 약불에 올리고 버터 2개(1TS)을 잘 녹여준다..
(00:00) 베이컨, 으깬통후추 1/2 을 넣고 볶는다.. 기름 제거..
(01:00) 삶은 스파게티면을 넣고 볶는다..
생크림 60ml(4TS)를 넣고 볶는다..
소금 1꼬집을 넣는다..
파마산치즈가루 1TS를 넣고 볶는다..
(02:00) 불을 끈다..
리에종을 조금씩 섞으면서 볶는다..
파슬리가루 1/2을 넣고 볶는다..
7. 들어내기
젓가락으로 면을 돌려 감은 후 대접에 담는다..
스파게티 볶은 국물을 면위에 붓는다..
으깬통후추 1/2, 파슬리가루 1/2을 올린다.. 고명..
완성..
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완성된 까르보나라 스파게티..
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9명 학생들 작품.. 치즈오믈렛, 스페니쉬오믈렛과 함께 제출됐습니다..
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제가 만든 까르보나라 스파게티..
생크림 양이 부족해 실패했습니다.. WORST
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국가기술자격 실기시험문제>양식조리기능사
까르보나라 스파게티(carbonara spaghetti)
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