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양식조리기능사

양식조리기능사 실기 - 포테이토 크림스프

 

2016-08-09(화)

한솔요리학원

양식조리기능사 실기교육

포테이토 크림스프(potato cream soup)

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

포테이토 크림스프(30분)

 

1. 감자: 슬라이스 - 물에 헹궈 전분 제거

2. 양파, 대파(흰부분): 채썬다

3. 냄비

버터 - (양파, 대파 볶기) - 감자 볶기 - (물(치킨스톡) 2CUP + 월계수잎) - 체에 내리기(거품 제거)

4. 생크림 1TS, 소금, 흰후추

5. 식빵(크루통)

사방 1cm - 팬(버터 - 식빵 볶기(바삭하게) - 스프에 띄우기

** 완성량: 200ml

**스프의 색과 용도에 유의 

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감자수프

담백한 감자와 달콤한 양파, 부드러운 생크림을 넣어

함께 갈아 끓였기 때문에 온가족의 건강식으로 권할 만하다.

감자수프는 만들기도 간편해 아침식사 대용으로 좋다.

아이들이나 노인들을 위한 새참으로 좋고

감기에 걸려 고생하는 사람에게도 좋은 음식이다. 

네이버지식백과

 

포테이토 크림스프 만드는 법

정찬시 코스에 맨 처음 나오는 포테이토크림수프는

감자를 얇게 썰어 푹 끓인 후 걸러 생크림을 넣고 부드러움을 더한 요리이다.

콩소메, 부이용, 채소 수프 등의 맑은 수프와 차우더, 크림, 비스크, 퓌레 등의 걸쭉한 수프 등이 있다.

맑은 수프는 맛이 강한 요리에, 걸쭉한 수프는 산뜻한 요리에 어울리며

파슬리, 크루통, 콘플레이크, 누들 등을 띄워낸다.
· 주재료 : 감자 1개
· 부재료 :

양파 ¼개, 대파 1토막, 버터 50g, 육수 400㎖, 생크림 20㎖, 식빵 ½장, 소금 적량,

흰 후춧가루 적량, 월계수잎 1장, 파슬리 1줄기, 식용유 적량
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준

<요리과정>
01.

감자는 껍질을 벗겨 아주 얇게 썬 후 잠시 물에 담가 두었다가 물기를 뺀다.

(대파의 파란 부분을 사용하면 수프의 색이 파랗게 되므로 흰 부분만 사용하는 것이 좋다.)
02.

소스팬에 버터를 두르고 녹으면 곱게 채 썬 양파와 대파를 넣어 볶다가 감자를 넣어 볶은 후

스톡을 붓고 향신료를 넣어 뚜껑을 덮어서 푹 무르도록 은근히 끓인다.
03.

식빵은 0.8㎝ 크기의 주사위 모양으로 잘라 기름에 튀기거나 프라이팬에 색깔이 나도록 볶아

크루통(Crouton)을 만든다.
04.

감자가 푹 무르면 나무주걱으로 으깨면서 고운 체에 걸러준다.
05.

거른 것을 다시 냄비에 담아 생크림을 넣고 농도를 맞춘 후 소금, 흰 후춧가루로 간한다.
06.

완성된 것을 그릇에 담고 크루통을 띄우고 다진 파슬리를 뿌려 낸다.

네이버지식백과

 

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<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(10종류)

감자, 식빵, 버터, 양파, 대파(흰부분), 월계수잎, 생크림(우유), 흰후추, 소금. 치킨스톡(물)

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감자 껍질을 벗기고 물부은 대접에 담가둔다..

양파, 대파를 세척한다..

 

2. 감자 손질

4등분 하고 얇게 편썰어 물에 담궈둔다.. 전분 제거..

적당한 때 체로 건져올려 수분을 뺀다..

 

3. 재료 손질

양파: 분리한 후 막을 제거하고 한장씩 채썬다..

대파: 심지를 제거하고 편썬 후 채썬다..

식빵: 테두리를 제거하고 1cm*1cm 크기로 자른다..

 

4. 감자 삶기

냄비에 버터 1조각을 올리고 중약불로 녹인다..

양파, 대파를 넣고 볶는다..

40초 후, 감자를 넣고 볶는다..

1분 후 2CUP, 월계수잎을 넣고 쎈불로 끓인다..

주걱으로 으깨고 곤죽이 되면 불을 줄인다..

12분 삶은 후 불을 끈다..

 

5. 크루통 만들기

팬에 버터 1조각을 올리고 중불로 녹인다..

식빵을 팬에 붓고 조심조심 바삭하게 1분 정도 익힌다..

키친타올 위에 올려둔다..

 

6. 감자스프 내리기

대접에 체를 놓고 끓인 감자를 붓는다.. 월계수 잎은 건져낸다..

스푼을 눌러 대접에 내린다.. 내린 스프를 올려 작업하면 더 쉽습니다..

체 아랫 부분을 긇어 담는다..

 

7. 냄비 작업

(00:00) 냄비에 감자스프를 붓고 중불로 한다..

(01:00) 스프가 끓으면 생크림 1TS, 소금 1/2ts, 흰후추(2번 톡톡)를 넣고 저어준다..

(02:30) 불을 끈다..

 

8. 담아내기

중접시에 1CUP 담아낸다..

제출 직전에 크루통(빵)을 올린다..

완성..

 

완성된 포테이토 크림스프

 

학생들 작품.. 포테이토 샐러드, 홀렌다이즈 소스와 함께 제출됐습니다..

 

제가 만든 포테이토 크림스프

크루통이 잠기지 않는 것을 보니 농도가 진한 듯 합니다.. SOSO..

 

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