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양식조리기능사

양식조리기능사 실기 - 치즈 오믈렛

 

 

2016-08-08(월)

한솔요리학원

양식조리기능사 실기교육

치즈 오믈렛(cheese omelet)

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

치즈 오믈렛(20분)

 

1. 치즈: 사방 0.5cm

2. 달걀 3개: 알끈 제거 - 소금+생크림 1TS - 잘 풀어서 준비

3. 오믈렛팬 - 식용유,버터 - 달걀 푼 것을 스크램블 - 말아서 타원형으로 모양 잡기

*나무젓가락 사용

 

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오믈렛(omelet)

달걀을 풀어서 얇게 부친 것에 육류 ·채소 ·어패류 등을 잘게 썰어 볶아서 얹은 요리. 
달걀 요리 중 대표적인 것으로 큰 달걀 2개 정도가 표준이다.

달걀을 풀어 소금 ·후춧가루로 간을 맞추고, 버터를 프라이팬에 녹인 후 풀어 놓은 달걀을 붓는다.

20초쯤 있다가 엉기기 시작하면 주걱이나 젓가락으로 저으면서 프라이팬의 밑바닥에 틈이 생기지 않게 고르게 지져낸다.

이상적인 오믈렛은 표면이 연한 갈색이고 속은 부드럽게 된 것인데, 여기까지만 한 것을 흔히 플레인(plain) 오믈렛이라 하며,

브라운 소스나 토마토 소스를 곁들여서 먹는다.

오믈렛을 잘 만들려면 프라이팬의 선택이 중요한데, 길이 잘 든 두툼한 철제로 지름 22cm 정도의 크기가 적당하다.

새것이나 스테인리스제는 길이 안 들어 있어 좋지 않다.

또 지지는 기름은 쇠기름 ·튀김기름 ·샐러드유 등을 쓸 수 있으나 제일 좋은 것은 버터이다.

소로 쓰는 재료 중 육류는 치킨 ·햄 ·비프 ·레버 ·치즈 등이고, 어패류로 생선 ·새우 ·굴 ·게 ·조개,

채소로는 시금치 ·토마토 ·양파 ·파슬리 ·아스파라거스 ·감자 등을 쓸 수 있다.

소를 넣는 방법은 달걀 푼 것에 처음부터 함께 넣어 섞어서 지지는 방법과 편평하게 지진 것 위에 올려놓고 돌돌 마는 방법,

버터에 볶은 것을 얹어 놓는 방법, 다 만든 오믈렛 위에 칼금을 넣고 소스 등으로 무친 새우 ·레버 등을 끼워 넣는 방법이 있다.

그 밖에 디저트용으로 잼을 넣어 만든 오믈렛과 브랜디 ·럼주(酒)를 끼얹은 오믈렛 등 여러가지가 있다.

〈오므라이스〉

오믈렛을 응용한 일품요리로서, 채소와 육류를 썰어 넣고 간을 맞추어 볶은 밥을 오믈렛으로 싼 것이다.

본격적인 프랑스 요리에서는 오믈렛과 같이 달걀을 부드럽게 반숙 상태로 지지고 그 속에 기름에 볶아 양념한 밥을 넣는다.

속의 밥이 에스파냐의 발렌시아 지방의 명물요리(名物料理)와 같으므로 이것을 발렌시아풍 오믈렛이라고도 한다.

한국의 경양식집이나 가정에서는 소량의 고기와 양파를 볶아서 넣고

 토마토 케첩으로 맛을 들인 밥을 얇게 지진 달걀로 둥근 모양으로 완전히 싸서

그 위에 다시 토마토 케첩을 얹어 먹는 것이 보통이다.
네이버지식백과

 

치즈오믈렛 만드는 법

치즈오믈렛은 달걀을 풀어 치즈를 넣고 프라이팬에 타원형으로 익힌 것으로

1인분으로 달걀 2∼3개를 사용하며, 속에 들어가는 재료에 따라 다양한 오믈렛이 된다.

주로 아침과 점심 식단에서 인기 있는 메뉴이다.
· 주재료 : 달걀 3개, 치즈 1장
· 부재료 : 식용유 2TS, 생크림 20g, 버터 30g, 소금 2g
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 1인분 기준

<요리과정>
01.

달걀은 깨트려 잘 풀어서 고운 체에 내린다.

(오믈렛팬을 기름으로 잘 코팅해야 달걀이 달라붙지 않는다.)
02.

치즈는 0.5×0.5㎝ 크기로 잘라 절반은 생크림과 함께 달걀 푼 물에 넣어 섞는다.

(불의 온도조절이 중요하며 신속히 완성시켜야 달걀이 타지 않는다.)
03.

오믈렛팬을 달군 후 식용유를 충분히 두르고 코팅한 다음 약불의 온도에서 버터를 두르고

버터가 녹으면 달걀 혼합물을 넣고 나무젓가락으로 휘저어 스크램블드 에그(Scrambled Egg)를 만든다.

(타원형이 잘 나오지 않으면 나무주걱이나 숟가락으로 양끝을 눌러주어 모양을 고정시키기도 한다.)
04.

달걀이 반쯤 익어 부드러운 상태가 되면 나머지 치즈 조각을 중심 안쪽에 올린다.

(오믈렛팬의 손잡이를 치면서 가름한 모양의 오믈렛을 만들기도 하지만 오랜 숙련이 필요하다.)
05.

오믈렛팬을 기울여 달걀 중간쯤이 접히도록 덮고 다시 나머지 달걀이 포개어 접히게 만든 후

재빨리 뒤집어 타원형(럭비공)모양으로 완성시킨다.

(코팅된 오믈렛팬에 버터만 사용하거나 많이 넣으면 색이 빨리 나고 표면이 잘 타므로 유의한다.)

네이버지식백과

 

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<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(6종류)

달걀, 생크림, 무염버터, 치즈, 소금, 식용유

ⓒ565416, 076mch03866, AF-901163, JK-191529/Topicimages
 

달걀 3개: 세척한다..

치즈 1/2장 : 칼로 비닐 째 사방 0.5cm 길이로 자르고 스푼에 담아둔다..

 

2. 달걀물

달걀 3개를 깨서 볼에 붓는다..

소금 한꼬집과 생크림 1TS를 넣고 젓가락으로 잘 풀어준다.. 150번..

대접 위에 체를 올리고 달걀물을 붓고 걸른다..

체 하단부에 걸린 달걀물도 잘 털어낸다.. 젓가락 사용..

 

3. 오믈렛팬

 

(00:00) 팬에 식용유 1/2ts, 버터 1조각을 올리고 돌려가면서 녹인다.. 강불..

(01:00) 버터가 녹으면 계란물을 붓고 약불..

팬을 왔다갔다 하면서 젓가락으로 돌려가며 저어준다..

(02:00) 불을 끈다..

달걀물이 익어 흐르지 않는 상태가 되면

치즈를 중앙에 올린다..

팬을 세운 상태에서 젓가락으로 한쪽을 말아준다..

불을 켜고 반대방향으로 밀어준다..

불을 끄고 반대편을 말아준다..

불을 켜고 뒤집는다..

좌·우로 옮기면서 30초간 모양을 잡는다..

불을 끈다..

 

4. 완성접시

젓가락으로 한쪽 끝을 당기면서 접시에 담는다..

완성

 

완성된 치즈 오믈렛.. 앞에 있는 오믈렛입니다..

 

학생들 작품.. 스페니쉬오믈렛, 까르보나라 스파게티와 함께 제출됐습니다..

 

제가 만든 치즈 오믈렛.. 하단 것..

처음 만든 오믈렛 치고는 그런대로 만들었습니다.. SOSO..

 

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치즈 오믈렛(cheese omelet)

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