본문 바로가기

양식조리기능사

양식조리기능사 실기 - BLT샌드위치

 

 

2016-08-10(수)

한솔요리학원

양식조리기능사 실기교육

BLT샌드위치(BLT sandwich)

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

BLT샌드위치(30분)

 

1. 식빵 3쪽: 토스트(약불) - 세워놓기 - 마요네즈

2. 상추 2잎: 빵 크기

3. 토마토: 0.5cm 두께 - 소금

4. 베이컨: 검은후추 - 굽기 - 흡수지에 기름기 제거

 **칼을 톱질하듯 썰기

--

 

BLT

BLT는 샌드위치의 일종으로,

빵에 베이컨 (bacon), 양상추 (lettuce), 토마토 (tomato)가 들어가기 때문에, 각각의 머리 글자를 따왔다.

위키백과

 

베이컨, 레터스, 토마토 샌드위치 만드는 법
샌드위치는 안에 넣는 내용물에 따라 다양하게 만들 수 있으며 간편하게 한끼의 식사를 대신할 수 있는 요리이다.

BLT는 베이컨, 양상추, 토마토를 뜻하는 글자의 첫자를 따온 약자이다.
· 주재료 : 토스트 식빵 3장, 베이컨 3장, 양상추 2장, 토마토 ½개
· 부재료 : 버터 2TS, 소금 적량, 흰 후춧가루 적량
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준

<요리과정>
01.

식빵은 약한 불에서 연한 갈색이 나도록 양면을 토스트한다.

(빵은 잘 달군 팬에서 약불로 토스트해야 딱딱해서 손자국이 나지 않는다.)
02.

베이컨은 프라이팬에 구워 흡수지에 기름기를 제거한다.

(샌드위치를 잘랐을 때 벌어지지 않도록 자르기 전에 꼬챙이로 고정시켜 둔다.)
03.

토마토는 0.5㎝ 두께로 둥근(ring)모양으로 자른다.

(빵을 썰 때는 칼을 불에 달구어 사용하면 모양이 찌그러지지 않고 단면이 깨끗하다.)
04.

양상추는 물에 담구어 싱싱해지면 물기를 제거한 후 칼등으로 두드려 펴놓는다.

(토마토나 양상추는 물기를 없앤 후에 사용해야 빵에 습기가 차지 않는다.)
05.

식빵 2장은 한 면에만, 1장은 양면에 버터를 바른다.
06.

빵의 한 면에 버터를 바른 쪽을 위쪽으로 놓고 양상추를 깔고

그 위에 베이컨을 올려 놓고, 양면에 버터를 바른 다른 식빵으로 덮는다.
07.

그 위에 또 양상추를 깔고 토마토를 올리고 한면에 버터를 바른 식빵으로 덮은 후

4면의 가장자리를 도려내고, 4쪽으로 잘라서 접시에 담는다.

네이버지식백과

--

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(7종류)

식빵, 베이컨, 양상추, 토마토, 마요네즈, 소금, 검은후추

ⓒAF-288045, 02050012564, B09023/Topicimages

 

양상추: 세척 후 중접시에 물을 붓고 올려둔다..

베이컨: 두동강 낸다..

 

2. 토마토

0.5cm 두께로 저밀고 키친타올 위에 올린다.. 소금 약간을 뿌려 밑간한다..

 

3. 굽기

팬을 중약불로 하고 식빵을 굽는다..  뒷면도 노릇하게 굽는다..

다음 빵을 굽기 전에 팬에 묻은 가루를 닦아낸다.. 중요!!

접시 위에 볼을 뒤집고 구운 빵을 세워둔다.. 바삭함을 유지하기 위함..

 

4. 베이컨 굽기

팬을 키친타올로 닦아내고 약불로 한다..

베이컨을 팬에 올리고 검은후추를 약간 뿌린다..

뒤집어 굽고 키친타올 위에 올린다..

 

5. 샌드위치 쌓기

키친타올 1장을 넓게 펼친다..

마요네즈식빵 한면에 바르고 키친타올에 올린다.. 1st..

양상추, 베이컨을 올린다..

식빵 양쪽에 마요네즈를 바르고 올린다.. 2nd..

양상추, 토마토를 올린다..

마요네즈를 식빵 한면에 바르고 올린다.. 3rd..

식빵 삼단 쌓기가 완성됐습니다..

 

6. 샌드위치 절단

칼을 톱질하듯 샌드위치 4면을 절단한다..

사선으로 절단하여 두동강 낸다.. 사각형 1개를 삼각형 2개로..

삼각형 중앙부를 절단한다.. 삼각형 2개를 작은 삼각형 4개로..

 

7. 접시에 올리기

샌드위치 삼각형 2개를 세워 앞, 뒤에 놓고 틈을 둔다..

틈 사이에 나머지 두개를 배치한다..

배치는 수험자 몫입니다..

완성..

 

완성된 BLT샌드위치

 

학생들 작품.. 비프 콘소메 스프, 프렌치 프라이드 쉬림프와 함께 제출됐습니다..

 

 

제가 만든 BLT샌드위치.. 그런대로 괜찮았습니다.. GOOD..

 

국가기술자격 실기시험문제>양식조리기능사

BLT샌드위치(BLT sandwich)

Q-Net>고객지원>자료실>공개문제>검색(양식조리기능사)

□