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양식조리기능사

양식조리기능사 실기 - 프렌치 프라이드 쉬림프

 

 

2016-08-10(수)

한솔요리학원

양식조리기능사 실기교육

프렌치 프라이드 쉬림프(French fried shrimp)
전체 과정: 이곳을 클릭..

 

프렌치 프라이드 쉬림프(25분)

 

1. 새우 4마리

내장 제거(이쑤시개) - 꼬리 쪽 1 마디만 남기고 껍질 제거 - 배쪽에 사선으로 칼집(소금, 흰후추) - 밀가루

2. 반죽

달걀노른자 1TS + 찬물1ts + 설탕 + 소금 + 밀가루1TS + 달걀흰자 휘핑2TS

3. 160~180도 온도 기름에서 튀기기

4. 가니쉬: 파슬리, 레몬

** 새우를 구부러지지 않게 튀기기

** 튀김반죽에 유의

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프렌치프라이드슈림프 만드는 법

프렌치프라이드란
프랑스식 튀김으로 가루를 묻히지 않고 거품낸 흰자에
밀가루를 섞은 반죽물을 입혀 매끈하게 튀겨내는 방법이다.

<요리법>

· 주재료 : 새우 4마리
· 부재료 :
밀가루 4TS, 찬물 2TS, 설탕 적량, 소금 적량, 흰 후춧가루 1g, 식용유 500㎖, 파슬리 1줄기, 레몬 ⅙개, 달걀 1개

· 조리시간 : 25분
· 분량 : 1인분 기준

<요리과정>

01.

새우는 등쪽의 내장과 물주머니를 제거하고 꼬리쪽 한 마디만 남기고 껍질을 벗긴다.

(새우의 등쪽에 있는 내장을 제거하고 배쪽 마디마디에 칼집을 깊이 넣어 반듯하게 눌러 펴주면 튀길 때 구부러지지 않는다.)

02.

소금, 흰 후춧가루를 뿌린다.

(튀김옷은 조금 되직하다 싶을 정도로 만들며 튀기기 직전에 만드는 것이 좋다.)

03.

달걀 흰자는 거품을 최대 부피까지 올리고

노른자(1개)에 물(1ts), 밀가루(1TS), 설탕, 소금, 흰 후춧가루를 약간 넣어 잘 섞어

거품 낸 흰자를(2TS) 섞어준다.

04.

2의 손질해서 밑간한 새우에 밀가루를 가볍게 묻히고, 튀김옷을 입혀

170℃ 기름에 넣었다 뺐다를 반복하면서 매끈하게 튀긴다.
05.

새우의 꼬리가 접시의 중앙을 향하게 가지런히 담고 레몬과 파슬리로 장식한다.

네이버지식백과
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<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(11종류)

새우, 달걀, 레몬, 밀가루, 파슬리, 식용유, 설탕, 소금, 후추, 설탕, 이쑤시개, 냅킨(키친타올)

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파슬리: 세척 후 물속에 담궈둔다..

달걀: 세척한다..

 

2. 레몬

양 끝 & 가운데 막을 잘라낸다.. 씨도 제거한다..

 

3. 새우 손질

등 둘째~셋째 마디 사이에 이쑤시개를 넣어 내장을 제거한다..

꼬리 쪽 1 마디를 남기고 껍질을 벗긴다..

꼬리 부분 물총을 잘라낸다.. 꼬리가 생선 뒷 지느러미 모양이 되게.. 

배쪽에 사선으로 0.5cm 깊이 칼집을 3 곳 낸다..

새우를 펼친 후 등을 쎄게 눌러준다.. '뚝' 소리가 나며 길이가 늘어납니다.. 구부러지지 않게 튀기기 위함..  

대접에 놓고 소금, 흰후추를 뿌린다..

 

4. 팬+식용유

팬에 식용유 3국자를 붓고 약불로 한다..

 

5. 반죽

달걀을 노른자+흰자를 분리하여 따로 둔다.. 노른자는 중접시, 흰자는 대접에..  

노른자에 1ts, 설탕, 소금을 붓고 섞는다.. 밀가루 1TS를 첨해 섞는다..

흰자는 거품기로 머랭을 만든다.. 1분 30초 정도..

ⓒAG-ZON-3299488/Topicimages

 

머랭 2TS를 노른자에 붓고 잘 섞는다..

반죽 완성..

 

6. 새우 튀기기

새우 꼬리를 제외하고 밀가루를 골고루 바른다..

새우 꼬리를 제외하고 반죽옷을 입힌 후 기름에 투하한다..

뒤집어 주고 노릇해지면 덜어낸다.. 1분 정도 가볍게 튀긴다..

키친타올 위에 올린다..

 

7. 완성접시

파슬리, 레몬을 배치한다..

새우 꼬리를 겹치게 해서 배치한다..

완성..

 

완성된 프렌치 프라이드 쉬림프

 

학생들 작품.. BLT샌드위치, 비프 콘소메 스프와 함께 제출됐습니다..

 

 

제가 만든 프렌치 프라이드 쉬림프.. 

통통하지도 않고 태웠습니다.. 새우도 휘었습니다.. BAD..

 

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프렌치 프라이드 쉬림프(French fried shrimp)

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