2016-08-16(화)
한솔요리학원
양식조리기능사 실기교육
월도프샐러드(Waldorf salad)
전체 과정: 이곳을 클릭..
월도프샐러드(20분)
1. 사과: 사방 1cm(레몬즙 + 물)
2. 호두: 미지근한 물에 불리기 - 속껍질 벗기기(이쑤시개) - 2/3: 1*1cm, 1/3: 잘게 썰기
3. 샐러리: 섬유질 제거 - 사방 1cm
4. 소스: 마요네즈 1TS + 소금 + 흰후추 + 레몬즙
5. 상추: 1잎
**사과의 변색에 유의
--
월도프샐러드 만드는 법
월도프샐러드(Waldorf Salad)는
사과, 호두, 셀러리를 마요네즈로 버무린 것을 말한다.
샐러드란 여러 가지 채소류, 육류, 달걀 등을 잘 조합해서 드레싱을 뿌린 요리로
그 어원은 라틴어의 살(Sal/소금)로 원래는 생채소에 소금만 뿌렸다고 한다.
식탁에 내기 직전에 소스로 버무려야
물기도 안나오고 채소가 시들지 않아 싱싱함을 유지할 수 있다.
· 주재료 : 사과 1개, 셀러리 30g, 호두(겉껍질 제거한 것) 2개, 상추 2잎
· 부재료 : 마요네즈 60g, 레몬 ¼개, 설탕 적량, 소금 2g, 흰 후춧가루(Pepper) 1g
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 1인분 기준
<요리과정>
01.
호두는 뜨거운 물에 담가 불린 다음 꼬챙이로 속껍질을 벗기고 1㎝ 크기로 자른다.
(호두는 뜨거운 물에 불려 껍질을 빨리 벗긴다.)
02.
셀러리는 껍질 심을 벗겨내고 사방 1㎝ 크기로 자른다.
(사과는 변색 방지를 위해 마지막에 손질하며 물기를 충분히 제거한다.)
03.
사과는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 사방 1㎝ 크기로 썬 다음 레몬즙을 섞은 설탕물에 담가둔다.
(샐러드는 상에 내기 직전에 무쳐야 물기가 생기지 않는다.)
04.
마요네즈(3TS)에 설탕, 레몬즙, 소금, 흰 후춧가루를 섞어 소스를 만든다.
(마요네즈는 지나치게 많이 넣지 않도록 한다.)
05.
물기를 제거한 사과, 셀러리, 호두(½)에 마요네즈 소스를 넣어 버무린다.
06.
물기 없는 그릇에 상추를 깔고 버무린 샐러드 위에 호두(½)를 올려 담아낸다.
네이버지식백과
--
<강의 내용>
강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..
1. 재료(9종류)
사과, 호두, 레몬, 샐러리, 양상추(잎상추), 마요네즈, 흰후주, 소금, 이쑤시개
ⓒ726784, AF-938747, AF-11208675, 598211, 02050012564/Topicimages
사과, 호두, 레몬, 셀러리: 세척한다..
양상추: 세척하고 물에 담궈둔다..
2. 물 끓이기
냄비에 물을 붓고 끓인다.. 호두 데침용..
3. 레몬
두토막 낸다.. 1/2: 사과 갈변 방지용, 1/2: 샐러드 소스용..
4. 사과 손질
사방 1cm로 자르고 레몬즙과 함께 물에 담근다.. 갈변방지..
5. 호두 데치기
끓는 물에 직접 투하 or 끓는 물을 접시에 붓고 호두를 담는다..
찬물에 세척 & 수분을 제거한다..
이쑤시개를 이용하여 호두 막을 벗긴다..
사방 1cm 크기로 자른다..
짜투리는 다진다.. 가니쉬용..
6. 샐러드
체에 올린 후 세척 & 물기를 제거하고 대접에 담는다..
접시에 마요네즈 1TS, 소금 약간, 흰후추, 레몬즙1/2ts를 섞어 소스를 만든다..
호두, 샐러리를 대접에 담고 소스를 섞는다.. 수저 사용..
7. 담기
양상추 1개를 자른 후 중접시에 깐다.. 샐러드를 올린다..
호두가루를 가니쉬로 올린다..
완성..
□
▽
완성된 월도프샐러드..
▽
학생들 작품.. 쉬림프 카나페, 브라운스톡과 함께 제출됐습니다..
▽
제가 만든 월도프샐러드..
양상추가 접시 밖으로 나오면 안됩니다.. SO SO..
▽
국가기술자격 실기시험문제>양식조리기능사
월도프샐러드(Waldorf salad)
Q-Net>고객지원>자료실>공개문제>검색(양식조리기능사)
□
'양식조리기능사' 카테고리의 다른 글
양식조리기능사 실기 - 비프스튜 (0) | 2016.08.17 |
---|---|
양식조리기능사 실기 - 미네스트로니 스프 (0) | 2016.08.17 |
양식조리기능사 실기 - 브라운스톡 (0) | 2016.08.16 |
양식조리기능사 실기 - 쉬림프 카나페 (0) | 2016.08.16 |
양식조리기능사 실기 - 타르타르 소스 (0) | 2016.08.15 |