본문 바로가기

양식조리기능사

양식조리기능사 실기 - 미네스트로니 스프

 

 

2016-08-17(수)

한솔요리학원

양식조리기능사 실기교육

미네스트로니 스프(Minestrone soup)

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

미네스트로니 스프(30분)

 

1. 양파, 베어컨, 샐러리, 당근, 양배추, 무: 1.2*1.2*0.2cm

2. 스파게티면: 삶기 - 1.2cm

3. 마늘: chop

4. 완두통, 스트링빈스: 데치기 - 1.2cm

5. 토마토: 콩까세 - 씨, 껍질 제거 - 1.2*1.2cm

6. 부케가르니: 월계수잎, 정향, 파슬리

7. 냄비

버터 - 베이컨, 야채(양파, 당근, 무, 샐러리, 양배추, 마늘) 차례로 볶다가

페이스트 1TS를 넣고 약불에서 볶기 - 물 1.5CUP -

부케가르니 - 토마토 - 완두콩, 스트링빈스 -

- 스파게티면 - 소금 - 검은후추

8. 파슬리: chop

*국물과 고형물의 비율: (3:1) 

--

 

미네스트로니수프 만드는 법

미네스트로니수프는 이탈리아 밀라노식 수프라는 뜻으로

토마토, 마늘, 파, 베이컨, 껍질콩, 스파게티 등을 넣고 끓인 걸쭉한 채소 수프이다.
· 주재료 :

양파 ¼개, 무 10g, 당근 40g, 토마토 ⅛개, 양배추 40g, 셀러리 30g, 스트링 빈스 2줄기, 스파게티 2가닥
· 부재료 :

마늘 1쪽, 토마토 페이스트 15g, 완두콩 5알, 버터 5g, 화이트 스톡 200㎖, 소금 적량,

흰 후춧가루 적량, 월계수잎 1장, 파슬리 1줄기, 통후추 2개, 정향 1개, 양파쪽 1개
· 재료설명 :

부케가니 (월계수잎 1장, 파슬리 1줄기, 통후추 2개, 정향 1개, 양파쪽 1개)
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준

<요리과정>
01.
양파, 당근, 셀러리, 무, 양배추는 1.2×1.2×0.2㎝ 크기로 썬다.

(토마토 페이스트는 충분히 볶아야 색이 곱고 신맛이 제거된다.)
02.
마늘은 곱게 다지고 파슬리도 곱게 다져 면보에 싸서 씻어 물기를 꼭 짜둔다.

(감자는 처음부터 넣으면 부서지기 쉽다.)
03.
토마토는 열십자로 칼집을 내어 뜨거운 물에 데치거나 불에 구어 씨, 껍질을 제거한 다음 다진다.

(끓이는 도중에 위에 뜨는 거품과 기름은 걷어낸다.)
04.
스트링 빈스, 스파게티는 삶아서 1.2㎝ 길이로 자른다.
05.
소스팬에 버터를 두르고 녹으면 마늘을 볶다가 단단한 야채부터 볶고, 토마토 페이스트와 토마토를 넣어 볶는다.

물(스톡)을 붓고 양배추, 통후추, 파슬리줄기, 월계수잎,

정향 등의 향신채 다발인 부케가니를 넣어 충분히 끓인다.
06.
끓이는 도중에 위에 뜨는 거품과 기름을 걷어 낸다.
07.
채소가 충분히 익으면 삶은 스파게티, 완두콩, 스트링 빈스를 넣어 한번 끓으면

부케가니를 건져내고 소금, 흰 후춧가루로 간을 맞추어 담고 다진 파슬리를 뿌려 낸다.

네이버지식백과
--

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(19종류)

양파, 당근, 무, 샐러리, 양배추, 마늘, 토마토, 베이컨, 두콩,

스트링빈스(그린빈), 토마토페이스트, 버터, 소금, 검은후추, 파슬리, 월계수잎, 정향, 치킨스톡(물), 스파게티면

ⓒ191534, 387252, 857212, 598211, 11056849, 562416, B09023, AF-288045

AG-ZON-2231723, JKR-203938, AF-901163, 155892, AF-646232, 81-06488CS-U/Topicimages

 

양파, 당근, 무, 양배추, 마늘, 토마토: 세척한다..

샐러리: 세척하고 섬유질을 제거한다..

파슬리: 중접시에 물을 붓고 담근다..

 

2. 물 끓이기

냄비에 물 약간을 붓고 쎈불로 끓인다.. 데침용..

 

3. 야채 손질(1.2*1.2cm)

양파: 한장씩 뜯어 막을 제거하고 1.2*1.2cm 크기로 썬다..

양배추: 두꺼운 대 부분은 저민다.. 1.2*1.2cm 크기로 썬다..

무, 당근, 샐러리: 1.2*1.2*0.2cm 크기로 썬다..

베이컨: 1.2*1.2cm 크기로 썬다..

마늘: 곱게 다진다..

 

5. 파슬리

줄기를 제거하고 잎을 곱게 다진다..

면보에 싸서 세척하고 물기를 제거, 키친타올에 올린다.. 파슬리가루..

 

6. 데치기

토마토: 체반으로 잠깐 데치고 찬물에 세척 & 껍질을 제거한다.. 중앙의 살을 제거하고 1.2*1.2cm 크기로 썬다..

스트링빈스, 완두콩: 체반으로 잠깐 데친다..

스트링빈스: 1.2*1.2cm 크기로 썬다..

 

7. 스파게티면

면을 투하하여 7분 삶는다..

체에 올려 물에 씻고 물기를 뺀 후 1.2cm 길이로 자른다..

스트링빈스 접시에 올려둔다..

 

8. 부케가르니

월계수잎+파슬리+정향.. 

 

9. 냄비

버터 한 조각을 올린 후 쎈불로 녹인다.. 중불로 한다..

베이컨, 양파, 무, 양배추, 당근, 샐러리, 마늘 순으로 볶는다..

토마토페이스트 1TS & 2CUP을 붓는다..

부케가르니를 투하, 끓인다..

끓으면 거품을 걷어낸다..

끓으면 불을 줄이고 스파게티면, 스트링빈스, 완두콩, 토마토를 투하한다..

소금, 검은후추로 간을하고 불을 끈다..

부케가르니를 덜어낸다..

 

10. 마무리

중접시에 덜어낸다..

파슬리가루를 가니쉬로 올린다..

완성..

 

완성된 미네스트로니 스프..  

 

학생들 작품.. 비프스튜, 사우전 아일랜드 드레싱과 함께 제출됐습니다..

 

제가 만든 미네스트로니 스프.. SO SO..

 

국가기술자격 실기시험문제>양식조리기능사

미네스트로니 스프(Minestrone soup)

Q-Net>고객지원>자료실>공개문제>검색(양식조리기능사)

□