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양식조리기능사

양식조리기능사 실기 - 사우전 아일랜드 드레싱

 

 

2016-08-17(수)

한솔요리학원

양식조리기능사 실기교육

사우전 아일랜드 드레싱(Thousand island dressing)

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

사우전 아일랜드 드레싱(20분)

 

1. 양파(소금), 피클, 청피망: 0.2*0.2cm

2. 달걀: 삶기 - 체에 내리기

3. 마요네즈: 케챱 = 2:1

4. 소금 + 흰후추 + 레몬즙 or 식초

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사우전드아일랜드드레싱(thousand island dressing)

샐러드 드레싱의 하나. 
마요네즈에 칠리소스나 토마토케첩을 넣고 피클 등을 다져 넣은 드레싱의 일종이다.

고소한 맛, 신맛, 단맛이 어우러지고 씹히는 맛이 있어 상추샐러드 등 야채를 주재료로 만든 샐러드와 잘 어울린다.

드레싱 5ℓ를 만들려면 마요네즈 3ℓ, 토마토케첩 200g, 올리브유 300㎖, 토마토페이스트 90g, 다진 양파 200g,

다진 피클 100g, 다진 셀러리 30g, 레몬주스 1EA, 검은 올리브 60g, 초록 올리브 60g,

백포도주 30㎖, 파프리카 약간, 빨간피망 30g, 삶은 달걀 2EA, 피클 50g, 양파 80g,

피망 50g, 식초 10㎖, 흰후추와 소금, 후추 약간을 준비한다.

오목한 볼에 마요네즈를 넣은 뒤 위의 재료를 전부 넣고 잘 섞으면 완성된다.

재료는 만드는 사람의 취향에 따라 넣고 뺀다.

상추샐러드에 얹으면 피클·양파 등이 섬처럼 보인다 하여

1,000개의 섬이 있는 소스라고도 한다.

네이버지식백과

사우전 아일랜드 드레싱 만드는 법

사우전아일랜드드레싱은 마요네즈에 토마토 케첩, 삶은달걀, 피클, 피망 등의 재료를 넣어 만든 핑크색의 소스이다.

그 속에 수천 개의 섬이 떠 있는 것처럼 보인다고 해서 붙여진 이름이다.

채소 샐러드, 닭고기 요리 등에 주로 사용되는 새콤달콤한 맛의 누구나 좋아하는 드레싱이다.
· 주재료 : 마요네즈 ⅓C, 토마토케첩 1TS
· 부재료 :

양파 20g, 피클 10g, 피망 20g, 달걀(삶은것) ¼개, 파슬리 1줄기, 칠리소스 1ts, 레몬즙 적량,

소금 적량, 흰 후춧가루 적량, 파프리카분말 적량, 식초 적량
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 1인분 기준

<요리과정>
01.

양파와 피망은 0.2㎝ 크기로 다져서 소금을 살짝 뿌린 후 물기를 꼭 짠다.

(드레싱은 핑크빛이 나도록 마요네즈와 토마토 케첩의 비율을 잘 맞춘다.)
02.

삶은 계란은 흰자와 노른자를 분리하여 0.2㎝ 크기로 다지고 파슬리는 곱게 다져서 면보에 싸서 물에 씻어 꼭 짠다.
피클도 0.2㎝ 크기로 다진다.(색과 농도조절이 중요하다.)
03.

물기 없는 볼에 마요네즈와 다진양파, 피클, 달걀, 피망, 칠리소스, 다진파슬리, 파프리카 분을 섞어

식초와 레몬즙으로 농도를 뚝뚝 떨어질 정도로 약간 묽게 맞춘다.

(농도가 되직할 때는 레몬즙, 식초, 피클주스, 백포도주 등으로 농도를 조절한다.)
04.

여기에 토마토케첩으로 색을 맞추고 소금, 흰 후춧가루로 간한다.

(다지는 재료의 크기는 일정하게 다져야 하며 달걀 노른자는 다질 때 으깨지지 않도록 주의한다.)

네이버지식백과

 

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<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(10종류)

달걀, 양파, 청피망, 피클, 레몬(레몬즙), 캐찹, 마요네즈, 소금, 흰후추, 식초

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달걀, 양파, 청피망: 세척한다..

 

2. 달걀 삶기

냄비에 달걀이 잠기게 물+소금을 붓고 쎈불로 한다..

물이 끓으면 중불로 하고 15분 삶는다..

체반으로 건져내어 찬물에 담근다..

껍질을 벗겨 찬물에 담근다..

 

3. 채소 손질

양파: 세로로 칼집을 내고 채썰어 곱게 다진다.. 중접시에 소금+물을 붓고 담근다..

청피망: 과즙을 제거, 채썬 후 곱게 다진다.. 키친타올 위에 올린다..

피클: 편썬 후 곱게 다진다.. 소접시에 올린다..

 

4. 소스

볼에 캐찹 1TS, 마요네즈 2TS(듬뿍)을 붓고 섞는다.. 핑크빛..

 

5. 대접에 재료 담기

노른자: 체반에 올려 숟가락으로 내린다.. 체반 뒤에 묻은 가루를 긁어내고 담는다.. 

흰자: 최대한 곱게 다져 담는다..

양파: 체로 씻은 후 면보 위에 올리고 수분을 제거한 후 담는다..

피망 & 피클을 담는다..

소스를 대접에 붓고 잘 섞는다..

식초 1ts, 레몬즙 1ts, 소금 한꼬집, 흰후추 약간을 투하 섞는다..

 

6. 마무리

중접시에 담아낸다..

완성..

 

완성된 사우전 아일랜드 드레싱..   

 

학생들 작품.. 미네스트로니 스프, 비프스튜와 함께 제출됐습니다..

 

제가 만든 사우전 아일랜드 드레싱.. GOOD..

 

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사우전 아일랜드 드레싱(Thousand island dressing)

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