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양식조리기능사

양식조리기능사 실기 - 프렌치 어니언 스프

 

 

2016-08-18(목)

한솔요리학원

양식조리기능사 실기교육

프렌치 어니언 스프(French onion soup)

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

프렌치 어니언 스프(30분)

 

1. 양파: 속껍질 제거 - 5cm 채

2. 냄비: 버터 - 양파채 - 백포도주1TS(갈색이 날 때까지 볶기) - 물(비프스톡)1.5CUP - 거품 제거 - 소금, 검은 후추

3. 마늘빵: 1cm 두께 - (버터 + 파슬리 chop + 다진마늘) - 한쪽 면에만 얇게 펴 발라 노릇하게 굽기

4. 파마산치즈가루

**완성량: 200ml 

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양파수프(french onion soup)

육수에 양파, 버터, 빵 등 넣고 끓인 서양요리.
3인분의 재료는 다음과 같다.

양파 4개, 버터 2큰술, 육수(쇠고기나 닭고기 국물) 4컵, 후춧가루 1/4작은술, 프렌치빵 4조각,

셰리주나 코냑 3∼5방울, 파르메산 치즈 1/3컵, 월계수잎 1장, 소금 약간을 준비한다.

파르메산 치즈를 구할 수 없을 경우는 보통 치즈를 다지거나 썰어서 사용해도 좋다.

양파를 채썰거나 0.5㎝ 두께로 둥글게 썰어 놓는다.

프렌치빵은 1㎝ 두께로 썰어 바삭바삭하게 굽는다.

바닥이 두꺼운 냄비에 버터를 녹인 다음 썰어 놓은 양파를 넣어 색깔이 노르스름해질 때까지 볶는다.

준비한 육수를 볶아 놓은 양파에 붓고 월계수잎, 코냑이나 셰리주를 조금 넣고,

소금과 후춧가루로 간을 한 후 30∼40분 은근한 불에서 끓인다.

수프 그릇에 끓인 수프를 담고 바삭하게 구운 프렌치빵을 넣은 다음 파르메산 치즈나 준비한 치즈를 위에 얹는다.

낮은 온도의 오븐에는 5분 정도, 전자레인지에는 1분 정도 수프 그릇째 넣고 위에 얹은 치즈가 녹을 때까지 따뜻하게 데운다.

치즈가 식으면 엉기므로 뜨거울 때 먹는다.

육수를 만들 때는 당근이나 셀러리, 양파를 넣어 향긋한 맛이 나도록 하며 끓일 때 생기는 거품은 걷어 낸다.

프랑스식 양파수프는 빵, 샐러드를 곁들여 주요리로도 이용한다.

네이버지식백과

 

프렌치 어니언 스프 만드는 법

프랜치어니언수프는 양파를 갈색이 나게 볶아 만든 수프로

토스트한 프랑스 빵을 올려 치즈를 뿌려서 오븐에 구운 요리로 뜨거울 때 먹는다.

어니언그라탱(Onion Gratin), 브라운어니언수프(Brown onion Soup)라고도 한다.
· 주재료 : 양파 1개
· 부재료 : 버터 20g, 마늘 1쪽, 화이트 와인 15㎖, 비프 스톡 270㎖, 파르메산 치즈 10g, 바게트빵 1조각, 파슬리 1줄기
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 1인분 기준

<요리과정>
01.

소스팬에 버터를 두르고 녹으면 5㎝ 길이로 가늘게 채썬 양파를 넣고 약불에서 갈색이 날 때까지 충분히 볶는다.

(양파의 굵기는 일정하게 썰어야만 색이 고르게 난다.)
02.

여기에 백포도주(White Wine)를 넣고 볶은 다음 비프 스톡을 붓고

끓어 오르면 거품과 불순물을 걷어내고 소금, 흰 후춧가루로 간을 한다.

(양파는 천천히 볶으면서 색을 내고 끓이는 도중에 떠오르는 거품은 걷어낸다.)
03.

파슬리는 곱게 다져서 면보에 싸서 씻어 물기를 꼭 짜둔다.

(프렌치 빵이 너무 두꺼우면 국물을 많이 흡수해 버리므로 빵의 두께와 국물의 양에 주의한다.)
04.

마늘은 곱게 다지고 다진 파슬리와 함께 버터에 섞어 마늘버터를 만든다.

(마지막에 수프 위에 치즈를 뿌려서 오븐에 구워내는 요리이나 시험장에서는 치즈만 뿌린채 제출한다.)
05.

0.5㎝ 두께로 자른 프렌치 빵에 마늘버터를 앞뒤로 고루 발라 토스트 한다.
06.

그릇에 완성된 수프를 담고 구운 프렌치 빵을 얹어 그 위에 파르메산 치즈와 다진 파슬리를 뿌린다.

네이버지식백과

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<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(10종류)

양파, 마늘, 파슬리, 바게트빵, 파마산치즈가루, 버터, 백포도주, 소금, 검은후추, 물

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양파를 세척한다..

대접에 물을 붓고 파슬리를 담근다..

 

2. 채소 손질

양파: 양 끝을 컷팅하여 5cm 길이를 맞춘다.. 겹을 분리하고 막을 제거한다.. 얇게 편썬다..

마늘: 곱게 다진다..

 

3. 버터 준비

소접시에 버터 한 조각을 올리고 불 옆에 둔다.. 바게트빵에 바를 버터 용..

 

4. 스프 끓이기

버터 작은 것을 냄비에 올리고 쎈불로 녹인다.. 주걱 이용..

(00:00) 중불로 한다.. 양파를 투하 볶는다..

2분 후 (02:00) 백포도주 2TS를 나눠 넣는다.. 수분이 날라가면 투하..

1분 후 (03:00) 1.5 CUP을 붓고 끓인다..

3분 후 (06:00) 끓으면 거품을 걷어내고 불을 줄인다..

(09:00) 소금, 검은후추를 첨한다..

(10:00) 중접시에 덜어낸다..

스프 완성..

 

5. 파슬리

줄기를 제거하고 잎을 곱게 다진다..

면보에 싸서 세척하고 물기를 제거, 키친타올에 올린다.. 파슬리가루..

 

6. 버터+빵

말랑해진 버터에 다진마늘, 파슬리가루 약간을 넣고 섞는다..

바게트빵 한쪽에 얇게 바른다.. 

 

7. 빵 굽기

팬에 빵을 올리고 굽는다.. 버터 바른 부분이 아래로 가게..

양쪽을 노릇하게 굽는다..

빵을 덜어낸 후 버터 바른 쪽에 파마산치즈가루를 뿌린다..

빵 완성..

 

8. 마무리

스프와 빵을 따로 담아 완성한다..

 

완성된 프렌치 어니언 스프.. 

 

학생들 작품.. 참치 타르타르, 이탈리안 미트 소스와 함께 제출됐습니다..

 

제가 만든 프렌치 어니언 스프.. SO SO..

 

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프렌치 어니언 스프(French onion soup)

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