본문 바로가기

중식조리기능사

중식조리기능사 실기 - 새우볶음밥

 

 2016-09-02(금)

한솔요리학원

중식조리기능사 실기교육

새우볶음밥

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

 새우볶음밥(30분)

 

1. 새우살: 내장 제거 - 데친다

2. 밥짓기: 불린쌀 1CUP, 물 1CUP

3. 양파, 대파, 당근, 피망: 0.5cm 주사위 썰기

4. 달걀: 알끈 제거, 소금 - 스크램블

5. 팬 > 식용유 > 양파, 대파 > 당근, 밥,새우살,스크램블달걀,피망,소금

6. 밥공기 - 새우살 - 완성된 볶음밥 - 접시

--


새우볶음밥 만드는 법

중국집에서 시켜 먹는 새우볶음밥은 유난히 더 맛있지요. 집에서도 그 맛을 즐겨볼 수 있다면 참 좋을 것 같습니다.

예쁘게 차려내는 일품요리로 손색없는 새우볶음밥. 오늘 저녁에는 새우볶음밥으로 즐겨 보세요.
· 주재료 :

새우(칵테일새우) 50g, 밥 1공기(200g), 양파 1/10개(20g), 달걀 1개(50g), 식용유 4큰술(60ml),

소금(소금 약간), 굴소스 1/2큰술(5g), 참기름 1작은술(5ml)
· 부재료 :

청피망 1/5개(20g), 당근 1/20개(10g), 후춧가루(후춧가루 약간)
· 대체재료 :

피망 → 홍피망 (기호에 따라 홍피망으로 대체하여도 좋다.)
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 873kcal (1인분)

<요리과정>
01.

달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고 밥, 소금 약간을 넣고 고슬고슬하게 볶아 접시에 덜어둔다.
02.

새우는 끓는 물에 살짝 데친다.

새우, 청피망, 당근, 양파는 굵게 다진다.

볼에 달걀을 넣고 잘 푼다.
03.

달군 팬에 식용유 1/2큰술을 두르고 달걀물을 부어

젓가락으로 저어가며 익혀 스크램블 에그를 만들어 접시에 덜어둔다.
04.

 달군 팬에 식용유 1/2큰술을 두르고

새우, 청피망, 당근, 양파, 소금 약간, 후춧가루 약간을 넣고 볶다가

스크램블 에그를 넣고 볶는다.
05.

04에 볶아둔 밥과 굴소스를 넣고 골고루 섞어가며 볶는다.

불을 끄고 참기름을 넣고 골고루 버무린다.

네이버지식백과
--

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(10종류)

새우살, 불린쌀, 양파, 대파, 당근, 피망, 달걀, 소금, 식용유, 흰후추

ⓒAF-193962, 191534, 10295616, 387252, AF-212579, 565416/Topicimages 

 

새우: 볼에 물을 붓고 담궈 해동시킨다..

불린쌀: 1CUP 챙긴다..

양파, 대파, 당근, 피망, 달걀: 세척한다..

 

2. 물 끓이기

냄비에 물을 붓고 끓인다.. 새우 데침용..

 

3. 새우 데치기

끓는 물에 새우를 살짝 데치고 찬물에 세척, 물기를 제거한다..

냄비 물을 버린다..

 

4. 밥짓기

불린 쌀을 세척하고 물기를 제거한다..

냄비에 쌀1CUP, 물1CUP을 붓고 뚜껑을 덮는다..

쎈불로 2분, 약불로 7분 밥을 짓는다..

빠각빠각 소리가 나면 불을 끈다..

물 적신 주걱으로 밥을 섞는다..

뚜껑을 닫고 뜸들인다..

 

5. 채소 손질

대파: 심지를 제거하고 채썰고 chop..

피망: 양 끝과 과육을 절단 & 0.5cm 폭으로 편썰고 chop..

양파: 0.5cm 간격으로 칼집을 내고 chop..

당근: 편썰고 채썰고 chop..

 

6. 달걀

1개를 깨뜨려 중접시에 붓고 소금을 첨, 충분히 섞는다..

체로 거른다.. 소접시에 담는다..

 

7. 달걀 스크램블

팬에 식용유를 붓고 달군다..

달걀물을 투하, 젓가락으로 잘 섞어 스크램블을 만든다..

덜어낸다..

 

8. 볶음밥 볶기

팬에 식용유 약간을 올리고 양파, 대파 투하 볶는다..

당근 투하, 볶는다..

밥 투하, 주걱으로 찍어 덩어리를 풀어주면서 볶는다..

새우살, 달걀스크램블 투하, 볶는다..

불을 끄고 피망 투하 볶는다..

소금, 흰후추를 첨해 간을 맞춘다..

 

9. 마무리

볼에 새우를 먼저 담고 밥을 꾹꾹 눌러 담는다.. 

볼 위에 접시를 올리고 180도 돌린다..

볼을 톡톡 치면서 잡아 올린다..

볶음밥만 쏙 빠집니다..

완성.. 

 

완성된 새우볶음밥 

 

학생들 작품.. 증교자와 함께 제출됐습니다..

 

 

제가 만든 새우볶음밥.. 

아침으로 먹었는데 맛있었습니다.. GOOD..

 

국가기술자격 실기시험문제>중식조리기능사

새우볶음밥

Q-Net>고객지원>자료실>공개문제>검색(중식조리기능사)

□