2016-09-02(금)
한솔요리학원
중식조리기능사 실기교육
증교자(蒸餃子)
전체 과정: 이곳을 클릭..
증교자(35분)
1. 밀가루: 체 - 밀가루1/2CUP, 소금1/3ts, 뜨거운 물로 반죽 - 숙성
2. 대파, 생강, 돼지고기: 다지기 & 부추: 송송썰기
3. 만두소: 돼지고기, 대파, 생강, 진간장1/2ts, 청주1ts, 굴소스1/3ts, 부추, 참기름
4. 만두피(직경7cm, 6개), 소재료: 주름 5개 이상 8개) - 10분 정도 찌기
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정자오쯔(蒸餃子(증교자))
중국요리의 찐만두.
밀가루에 소금을 섞어 체로 가볍게 쳐서 온수를 붓고 반죽하여
결이 고와지도록 잘 치대어 깨끗한 수건에 싸서 약 30분간 놓아둔다.
이렇게 하면 반죽에 끈기가 생긴다.
반죽을 밀판에 꺼내 놓고 칼로 잘라서 손바닥으로 굴려 흰떡가래처럼 만든다.
이 때 지름이 3 cm 정도가 되면 칼로 1 cm씩 잘라 손바닥으로 눌러 가장자리를 얇게 밀어 둥근 자오쯔 껍질을 만든다.
자오쯔 소는 돼지고기 다진 것에 생강 다진 것, 술 ·간장 ·소금 ·후춧가루 ·참기름을 치고 밑간을 해서 볶아 놓고,
호배추 다진 것에 소금을 뿌려 숨이 죽으면 수건으로 싸서 물기를 꼭 짜 놓고, 죽순 ·표고 ·부추를 모두 잘게 썬다.
냄비에 기름을 넉넉히 두르고 뜨겁게 달구어 마늘 썬 것을 먼저 넣고 볶다가
채소들을 볶으면서 간장을 냄비 바닥에 두르고 술 ·참기름으로 양념한다.
볶은 채소가 식으면 고기 볶은 것과 같이 섞는다.
자오쯔 껍질에 소를 넣고 한편에 주름을 넣어가며 자오쯔를 빚어 찜그릇에 쪄낸다.
네이버지식백과
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<강의 내용>
강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..
1. 재료(11종류)
다진돼지고기, 대파, 생강, 부추, 밀가루, 소금, 간장, 청주, 굴소스, 검은후추, 참기름
ⓒ10295616, AF-441169, C53080, 3x-13-0315/Topicimages
다진돼지고기: 키친타올 위에 올려 핏물을 제거한다..
생강: 세척하고 껍질을 벗긴다..
대파, 부추: 세척한다..
2. 물 끓이기
냄비에 물을 붓고 끓인다.. 밀가루 반죽용 물..
3. 밀가루 준비
밀가루 1/2CUP을 체로 내린다..
덧가루 1TS를 따로 두고 나머지 밀가루를 대접에 붓는다..
4. 밀가루 반죽
뜨거운 물을 계량컵에 준비한다..
밀가루 대접에 소금 약간을 넣고 뜨거운 물 1TS를 첨, 젓가락으로 섞는다..
물을 첨해가면서 손으로 비비고 잘 치댄다..
위생봉지에 넣어 숙성시킨다..
5. 재료 손질
생강: 편썰고 채썰고 곱게 다진다..
부추: 절반으로 나눈 후 겹쳐 chop..
대파: 심지를 제거하고 채썰고 chop..
다진돼지고기: 펼친 후 한번 더 다진다.. 대접에 담는다..
6. 만두소
다진돼지고기 대접에
다진파, 다진생강, 간장1/2ts, 청주1ts, 굴소스1/4ts, 검은후추를 붓고 잘 섞는다..
부추, 참기름1ts를 붓고 적당히 섞는다..
만두소 완성..
7. 만두피
도마에 덧가루를 뿌린다..
만두반죽을 굴러 원통형 모양을 만들고 8 토막 낸다..
동그랗게 모양을 만든다.. 두꺼운 동전..
밀대로 밀어 지름 6~7cm 크기의 원형 만두피를 만든다..
키친타올 위에 올린다..
8. 만두 빚기
물을 약간 준비한다.. 접착제 역할..
만두 빚기..
말로 설명하는 것이 쉽지 않습니다.. 아래 링크를 활용하세요..
http://blog.naver.com/hanaone8/220553143098
9. 만두 찌기
젖은 면보를 찜기에 펼친 후 만두를 올리고 덮는다..
10분 정도 찐다..
10. 마무리
중접시에 찬물+참기름 약간을 붓고 손가락에 물을 적셔가며
찜기의 만두를 접시에 덜어낸다..
동그랗게 배치한다..
완성..
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완성된 증교자
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학생들 작품.. 새우볶음밥과 함께 제출됐습니다..
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제가 만든 증교자..
만두피도 두껍고 제대로 빚지 못했습니다.. BAD..
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국가기술자격 실기시험문제>중식조리기능사
증교자(蒸餃子)
Q-Net>고객지원>자료실>공개문제>검색(중식조리기능사)□
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