본문 바로가기

중식조리기능사

중식조리기능사 실기 - 부추잡채

 

 

2016-08-31(수)

한솔요리학원

중식조리기능사 실기교육

부추잡채

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

부추잡채(20분)

 

1. 부추: 6cm 길이

2. 돼지고기: 0.3cm*6cm - 소금, 청주, 달걀, 녹말가루 - 화로 데침

*볶는 순서: (팬)식용유 > 부추(흰) 청주, 돼지고기, 부푸(파란) > 소금, 참기름

--


부추잡채 만드는 법

가늘게 썬 돼지고기와 부추를 기름에 볶아 만든 부추잡채. 맛있게 한번 만들어볼까요.
· 주재료 : 부추 4줌(200g), 돼지고기(등심) 80g
· 부재료 :

달걀(달걀흰자 1/2개분) 10g, 녹말가루 1/2큰술(5g), 식용유 5큰술(75ml), 청주 1큰술(15ml), 간장(재래간장) 1작은술(5ml),

소금 1/2큰술(5g), 치킨파우더 1/2큰술(5g), 참기름 1작은술(5ml), 소금 약간, 후춧가루 약간
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 309kcal (1인분)

<요리과정>
01.

부추는 지저분한 잎을 떼어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.

5cm 길이로 썬다.

(중국 호부추는 11월부터 3월에 파종된 것이 부드럽고 향이 좋다.)
02.

돼지고기는 5cm 길이로 채 썰고, 녹말가루, 달걀흰자, 소금, 후춧가루를 넣고 버무린다.
03.

달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고 돼지고기를 넣고 볶은 후 체에 밭쳐 기름기를 뺀다.
04.

달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 부추의 억센 흰 부분, 청주를 넣고 센 불에서 볶는다.
05.

간장, 소금, 치킨파우더와 부추의 파란 잎 부분을 넣고 더 볶는다.
06.

돼지고기를 넣고 살짝 볶은 후 불을 끄고 참기름을 넣고 가볍게 섞는다.

네이버지식백과
--

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(8종류)

부추(흰부분,파란부분) ,돼지고기, 달걀, 식용유, 전분가루, 소금, 청주, 참기름


ⓒC53080, AF-453248, 565416/Topicimages 

 

부추, 달걀: 세척한다..

돼지고기: 키친타올 위에 올려 핏물을 제거한다..

 

2. 재료 손질

부추: 6cm 길이로 4토막낸다.. 아래 두토막(흰부분)과 위 두토막(파란부분)을 따로 둔다..

돼지고기: 얇게 저민다(편썰어도 상관 없슴).. 얇게 채썬다.. 접시에 담아둔다..

 

3. 돼지고기 밑간

소금 약간, 청주1ts, 달걀 흰자1ts, 전분1ts를 붓고 버무린다..

 

4. 돼지고기 화작업

팬에 식용유를 충분히 붓고 중약불로 한다..

돼지고기를 투하, 젓가락을 풀어주면서 익힌다..

흰색으로 변하면 키친타올 위에 덜어낸다..

기름에 데치는 개념..

 

5. 팬작업

팬에 식용유 약간을 두르고 중불로 한다..

(00:00) 흰부추를 투하하고 볶는다..

돼지고기를 투하하고 볶는다..

(00:50) 불을 끈다..

파란부추, 소금 약간을 를 투하 볶는다..

참기름 약간을 첨하고 볶는다..

부추는 숨이 살아있어야 합니다..

 

6. 마무리

부추를 대접에 깔고 덜어낸다..

완성..

 

완성된 부추잡채   

 

학생들 작품.. 깐풍기와 함께 제출됐습니다..

 

제가 만든 부추잡채.. 

부추 속이 약간 죽었지만 그런대로 잘했습니다.. 아침 반찬으로 먹었는데 맛도 좋았습니다.. GOOD..

 

국가기술자격 실기시험문제>중식조리기능사

부추잡채

Q-Net>고객지원>자료실>공개문제>검색(중식조리기능사)

□