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일식조리기능사

일식조리기능사 실기 - 된장국

 

 

2016-10-05(수)

한솔요리학원

일식조리기능사 실기교육

된장국

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

된장국(20분)

1. 가쓰오다시 끓이기

2. 두부: 사방 1cm - 데치기

3. 미역: 데치기 - 2~3cm

4. 실파: 송송썰기

5. (냄비) 가쓰오다시2CUP + 적된장1TS(체) + 청주1TS

6. 산초가루

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된장국 만드는 법

미소시루(みそ汁)는 된장(미소)을 풀어 끓인 국으로

어느 요리와도 잘 어울리는 가장 일반적인 일본식 국물 요리이다.

건더기는 보통 두부, 유부 등을 많이 사용하며 다양하게 이용된다.
· 주재료 : 적된장 40g, 물 2C
· 부재료 : 다시마 1장, 가다랑어포 15g, 건미역 5g, 두부 30g, 실파 20g, 청주 20㎖, 소금 적량, 산촛가루 1g
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 1인분 기준
<요리과정>

01.
다시마는 마른 행주로 닦아 물 2컵을 붓고 서서히 끓이다가 끓으면 다시마를 건져내고

불을 끄고 가다랑어포를 넣어 가라앉아 식으면 면보에 걸러서 사용한다.

(된장국은 오래 끓이면 맛과 향이 떨어지므로 단시간에 끓인다.)
02.
두부는 사방 1㎝ 크기로 썰어 뜨거운 물에 데치고 미역도 찬물에 불린 다음

끓는 소금물에 데쳐서 2㎝ 정도로 썰고 실파는 송송 썰어둔다.

(끓이는 도중 위에 뜨는 거품을 깨끗이 제거해야 한다.)
03.
1의 다시 국물에 된장을 체에 걸러서 청주와 함께 풀어 넣고 한번 더 끓인다.

(건더기를 너무 많이 담지 않도록 한다.)
04.
된장국 그릇에 데쳐 놓은 두부와 미역을 넣고 뜨거운 된장 국물을 8부정도 붓고

송송 썬 실파와 산촛가루를 뿌려낸다.

네이버지식백과
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<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(8종류)

가쓰오부시, 다시마, 두부, 미역, 실파, 적된장, 청주, 산초가루

ⓒJC-02050012789, 991766, JK-184748, 866041, KOI-LV046-062, B53423/Topicimages

 

두부: 세척한다..

미역: 세척하고 물에 담근다..

 

2. 가쓰오다시

냄비에 물 3CUP + 다시마 1조각을 넣고 끓인다..

물이 끓자말자 다시마는 덜어내고 다시물은 대접에 붓는다.. 다시마다시..

가쓰오부시 약간을 대접에 넣는다..

10~15분 우려낸다.. 가쓰오다시..

면보+체로 거른다..

*가쓰오부시(かつおぶし): 가다랑어를 짜개 발리어 쪄서 말린 포(조미료)

 

3. 물 끓이기

냄비에 물 적당량을 붓고 끓인다.. 두부 & 미역 데침 용..

 

4. 재료 손질

두부: 껍질을 제거한다.. 사방 1*1cm 크기로 썬다.. 체에 올리고 끓는 물에 15초 데친다.. 세척 & 물기 제거한다..

미역: 체에 올리고 끓는 물에 10초 데친다.. 찬물로 조물 조물 씻고 물기를 제거한다..

실파: 뿌리 & 흰 부분을 잘라낸다.. 5cm 길이로 토막내고 겹쳐 총총썬다..

미역: 펼치고 겹처 2~3cm 길이로 썬다..

볼에 두부 & 미역을 올린다..

 

5. 된장국

냄비에 가쓰오다시 2CUP을 붓고 끓인다..

냄비에 적된장 1TS를 체로 거른다.. 

청주1TS를 붓고 살짝 끓인다..

 

6. 마무리

두부+미역 볼에 된장국을 붓는다.. 80% 채운다..

실파를 올린다.. 산초가루를 올린다..

완성..

 

완성된 된장국 

 

학생들 작품.. 생선초밥과 함께 제출됐습니다..

 

제가 만든 된장국.. GOOD..

 

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