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일식조리기능사

일식조리기능사 실기 - 꼬치냄비

 

2016-10-02(화)

한솔요리학원

일식조리기능사 실기교육

꼬치냄비

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

꼬치냄비(40분)

1. 가쓰오다시 끓이기, 겨자 발효시키기

2. 곤약: 데치기 - 7*3cm 매작과 모양 꼬기

3. 무: 데치기 - 밤톨 크기 3cm

4. 당면: 삶기 - 잘게 썰기

5. 당근: 데치기 - 매화꽃 모양

6. 실파 1뿌리: 데치기, 삶은 달걀

7. 각종 어묵(사각어묵은 5cm 정도로 자르기), 유부: 데치기

8. 다시마: 매듭 모양

9. 쑥갓 1줄기, 대꼬챙이 2개

 

*유부주머니 만들기

1. 배추, 당근: 5*0.1~0.2cm 채

실파1뿌리: 5cm(머리 굵으면 반 가르기)

목이버섯: 불리기 - 뜯기

소고기: 5*0.1~0.2cm 채(양념X)

2. 팬 (식용유) > 소고기 > 배추, 당근, 실파, 목이, 당면 > 간장, 후추

3. 유부: 네 면 중 한 면 자르기(막힌 부분에서 갈라진 부분으로 젓가락으로 밀어 수분 제거 후 벌리기)

- 2)를 유부에 2/3 정도 넣고 데친 실파로 묶기

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꼬치냄비 만드는 법

꼬치냄비는 어묵, 곤약, 감자, 두부, 무 등을 국물에 끓이는 것으로 겨울철에 따끈하게 먹는 국물 요리이고,

우리나라에서는 계절에 관계없이 특히 포장마차의 오뎅은 누구나 즐겨먹는 서민적인 요리가 되었다.
· 주재료 : 어묵 180g
· 부재료 :

삶은달걀 1개, 무 70g, 판곤약 50g, 당근 60g, 은행 3알, 쑥갓 30g, 대나무꼬치 2개, 다시마 1장, 가다랑어포 10g,

간장 3TS, 청주 1TS, 맛술 1TS, 미나리 1줄기, 유부 2장, 소금 적량, 겨잣가루 적량, 식용유 적량,

쇠고기 30g, 당면 10g, 대파 10g, 당근 10g, 양파 10g
· 재료설명 :

다시 (다시마 1장, 가다랑어포 10g, 간장 3TS, 청주 1TS, 맛술 1TS, 미나리 1줄기, 유부 2장, 소금 적량, 겨잣가루 적량, 식용유 적량),

유부속재료 (쇠고기 30g, 당면 10g, 대파 10g, 당근 10g, 양파 10g)
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 1인분 기준

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

<요리과정>
01.
다시마는 행주로 깨끗이 닦아 찬물에 넣고 끓으면 불을 끄고 다시마를 꺼내고 가다랑어포를 넣고

가라앉아 식으면 면보에 걸러 다시물을 만든다.

(어묵, 곤약, 두부는 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용하는 것이 좋다.)
02.
무와 당근은 끓는 소금물에 살짝 삶아 은행잎과 벚꽃 모양으로 만들어 0.7㎝ 두께로 썬다.

(달걀, 무, 곤약은 간장색이 배이도록 미리 조려서 사용한다.)
03.
어묵은 5㎝ 정도의 크기로 잘라 끓는 물에 데쳐서 기름기를 뺀 후 꼬치에 꿰고, 달걀은 완숙으로 삶는다.

(냄비를 오래 끓여 어묵이 붙지 않도록 한다.)
04.
곤약은 끓는 물에 데쳐내어 폭 3㎝, 길이 7㎝로 잘라 가운데에 칼금을 넣어 한 번만 뒤집는다.
05.
은행은 끓는 물에 데쳐 속껍질을 벗긴 다음 꼬치에 낀다.
06.
유부는 끓는 물에 데쳐서 끝을 잘라 주머니로 만들어

채소, 쇠고기, 데친 당면을 볶아 넣어서 미나리로 묶어 주머니를 만든다.
07.
냄비에 다시물 1C에 간장 2TS를 넣어서 간장색이 배도록 미리 조려둔 무, 곤약, 삶은 달걀을 넣고 유부주머니와 꼬치에 꿴 오뎅도 담는다.

여기에 다시물 2C, 간장 2TS, 청주1TS로 간을 한 다음 끓이면서 거품을 걷어내고 쑥갓을 넣어 불을 끈다.

뜨거운 물에 발효시킨 겨자를 곁들여 낸다.
네이버지식백과 

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<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(22종류)

어묵, 곤약, 당근, 무, 쑥갓, 실파, 배추, 목이버섯, 당면

다시마, 가쓰오부시, 소고기, 삶은달걀, 유부, 겨자가루

소금, 간장, 식용유, 청주, 맛술, 검은후추, 대꼬챙

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소고기: 키친타올에 올린다.. 핏물 제거..

실파: 세척하고 뿌리 & 흰부분을 잘라낸다..

 달걀, 배추, 당근, 곤약: 세척한다..

목이버섯: 세척하고 물에 담근다..

 무: 세척하고 껍질을 벗긴다..

쑥갓: 세척하고 물에 담근다..

 

2. 가쓰오다시

냄비에 물 4CUP + 지급된 다시마를 넣고 끓인다..

물이 끓자말자 다시마는 덜어내고 다시물은 대접에 붓는다.. 다시마다시..

가쓰오부시 약간을 대접에 넣는다..

10~15분 우려낸다.. 가쓰오다시..

면보+체로 거른다..

*가쓰오부시(かつおぶし): 가다랑어를 짜개 발리어 쪄서 말린 포(조미료)

다시마는 버리지 않고 따로 둔다.. 매듭용..

 

3. 물 끓이기

냄비를 새척 & 물 2/3을 채우고 끓인다.. 데침용..

 

4. 재료손질 A

무: 적당한 크기로 세토막 낸다.. 모서리를 정리한다.. 최종 3cm 밤톨 크기..

당근: 1/3 정도를 얇게 편썰어 떼어낸다.. 편썬 당근을 얇게 채썬다.. 유부주머니 용..

실파: 절반을 나눈다.. 데침용은 따로 두고 나머지는 4~5cm 크기로 자른다..

소고기: 얇게 편썰고 채썬다.. 키친타올 위에 올린다..

 

5. 겨자볼

볼에 겨자 1TS & 미지근한 물 1/2TS를 섞어 볼 벽에 붙인다..

볼을 뒤집어 냄비 뚜껑 위에 올린다.. 5~10분 숙성..

볼을 다른 곳에 엎어둔다..

 

6. 당면

끓는 물에 찬물을 섞어 미지근한 물을 만든다..

대접에 붓고 당면을 투하, 불린다..

 

7. 데치기 A

무, 당근: 끓는 물에 투하, 삶는다.. 5분..

대접에 찬물을 붓고 덜어낸다..

 

8. 재료손질 B

배추: 두꺼운 대는 저며 떼어내고 세로로 반토막, 채썬다..

곤약: 0.5cm 두께로 저민다.. 3토막.. 중앙에 칼집을 내고 매작과(한식) 모양으로 꼰다..

불린 목이버섯: 한입 크기로 뜯는다.. 딱딱한 부분 제거..

데친 다시마: 수분 제거.. 10*1cm 길이로 자른다.. 묶어 매듭을 만든다.. 7cm 길이로 자른다..

어묵: 꼬치에서 빼내어 따로 둔다..

삶은달걀: 껍질을 벗긴다..

 

9. 데치기 B

실파: 체에 담아 5초 데친다.. 세척한다..

곤약: 체에 담아 10초 데친다.. 세척하고 물기를 제거한다..

당면: 2분 정도 데친다.. 두드럽게 끊어지면 잘 데친 것.. 물기를 제거한다..

유부: 끓는 물에 5초 데친다.. 찬물로 세척 & 양 손바닥을 눌러 물기를 제거한다..

어묵: 체에 올려 10초 데친다.. 세척하고 볼에 담아둔다..

 

10. 불린 당면

5cm 길이로 3등분 한다..

 

11. 팬+유부소

팬에 식용유를 두르고 약불로 한다..

소고기를 투하, 볶는다..

당근채 & 나머지 야채(배추, 실파, 목이버섯), 당면을 투하, 볶는다..

검은후추 & 간장1ts를 붓고 볶는다.. 2분 정도..

중접시에 덜어낸다.. 유부소 완성..

 

12. 곤약+달걀+무

곤약 & 달걀을 냄비에 올린다..

무를 지름 3cm 크기로 둥글게 깍아 냄비에 올린다..

가쓰오다시 1CUP, 간장 2TS를 붓고 쎈불로 조린다..

육수를 끼얹고 한번씩 돌려준다.. 약불 & 육수가 없어질 때 까지 바짝 조린다..

10분 정도 조린다..

 

13. 재료손질 C

삶은 당근: 매화꽃 모양으로 만든다..

어묵: 대꼬챙이에서 분리하여 각각을 두토막 낸다.. 대꼬챙이에 끼워 2개를 만든다..

 

14. 유부주머니

유부 한쪽을 잘라 입구를 만든다..

유부소를 1/2 or 2/3 채운다.. 꼭꼭 눌러준다..

데친 실파로 유부주머니 상단을 2번 돌려 묶는다.. 끊어지지 않도록 조심!!

실파 끝을 컷팅, 정리한다..

 

15. 다시물

가쓰오다시 2CUP, 간장 1TS, 청주 1TS, 맛술 1TS, 소금 1/2ts를 대접에 붓고 섞는다..

 

16. 전골냄비

대꼬챙이 어묵을 냄비에 걸쳐 올린다..

대가 밖으로 나오지 않도록 주의.. 불에 탈 수 있습니다..

곤약, 다시마, 무를 냄비에 올린다..

달걀: 양 끝을 약간 컷팅(세울수 있도록).. 이빨 모양 칼집을 내고 2토막 낸다.. 냄비에 세워 올린다..

다시물을 붓고 중불로 끓인다.. 거품을 걷어낸다..

2분 정도 끓인다..

 

17. 마무리

쑥갓잎을 재료 사이에 끼워 올린다..

겨자를 원형으로 빚은 후 나뭇잎 무늬를 만든다..

중접시에 간장을 붓고 겨자를 올린다..

전골냄비와 함께 제출한다..

완성..

 

완성된 꼬치냄비..  

학생들 작품..

 

제가 만든 꼬치냄비.. 

육수 양이 약간 부족합니다.. 그런대로 GOOD..

 

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