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일식조리기능사

일식조리기능사 실기 - 도미조림

 

2016-09-30(금)

한솔요리학원

일식조리기능사 실기교육

도미조림

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

도미조림(30분)

1. 다시마다시 끓이기

2. 우엉: 5cm - 찬물

3. 도미 1마리: 머리 반 가르기, 몸통(5~6cm), 꼬리 1개 - 소금 - 데치기

4. 생강: 하리쇼가 - 찬물

5. 꽈리고추

6. (냄비) 우엉 + 도미 > 청주(알코올 제거)3TS > 다시마다시1CUP + 간장3TS + 설탕3TS + 맛술3TS > 조리기

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도미조림 만드는 법

도미조림은 도미의 머리·몸통·꼬리를 간장, 청주, 설탕, 다시물 등을 넣어 달고 진하며 윤기나게 조린 것으로

달짝지근한 국물 맛과 어우러져 밥반찬과 술안주로 손색이 없는 요리이다.
· 주재료 : 도미 1마리
· 부재료 :

우엉 40g, 죽순 30g, 꽈리고추 30g, 생강 20g, 청주 5TS, 간장 5TS, 설탕 5TS, 물 1.5C
· 재료설명 : 조림간장 (청주 5TS, 간장 5TS, 설탕 5TS, 물 1.5C)
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준

<요리과정>
01.
도미는 비늘과 내장을 제거하고 5~6㎝ 크기로 토막친다.

머리가 크면 반으로 가르고 아가미를 제거한 다음 소금을 뿌렸다가 끓는 물을 끼얹고 찬물로 헹구어 비늘, 피 등을 깨끗이 씻어 낸다.

(통도미는 토막을 내어 머리는 반으로 가르고 몸통과 꼬리 부분은 칼집을 내어 조림간장으로 윤기나게 조린다.)
02.
냄비에 도미를 담아 술을 먼저 넣고 끓여 불을 붙여 알코올 성분을 제거한 다음 조림간장을 붓고 끓으면 죽순과 우엉을 넣고 함께 조린다.

(조림간장은 간장 1, 설탕 1, 청주 1, 다시물 4의 비율로 섞어 끓인다.)
03.
처음에는 조림 뚜껑(쿠킹포일)을 덮었다가 어느 정도 조려지면 뚜껑을 열고 국물을 끼얹어 가며 윤기나게 조리고 마지막에 꽈리고추를 넣는다.

(뚜껑은 조림뚜껑(おとしぶた)을 사용하지만 없을 경우엔 쿠킹포일을 덮어서 조리기도 한다.)
04.
우엉은 5㎝ 길이의 나무젓가락 굵기로 썰고 죽순은 빗살모양으로 0.5㎝ 두께로 썬다. 생강은 바늘처럼 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가 건져둔다.

(도미를 조릴 때 냄비에 닿는 부분이 달라 붙을 수 있으므로 냄비를 가끔 흔들거나 국물을 자주 끼얹어 준다.)
05.
그릇에 졸여진 도미, 우엉, 죽순, 꽈리고추를 세워서 담고 생강채를 곁들여 낸다.
네이버지식백과 

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<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(10종류)

도미, 다시마, 우엉, 꽈리고추, 생강, 설탕, 소금, 간장, 청주, 맛술

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우엉: 세척 후  칼등으로 껍질을 벗긴다.. 찬물에 담근다..

꽈리고추: 세척하고 꼭지를 떼어낸다..

생강: 껍질을 벗긴다..

  

2. 다시마다시

냄비에 물 2CUP + 다시마 1조각을 넣고 끓인다..

물이 끓기 직전 다시마는 덜어내고 다시물은 대접에 붓는다.. 다시마다시..

물과 혼돈해서 버릴 수 있으므로 다시마 일부는 담궈둡니다..

 

3. 도미 손질

접시 바닥에 소금을 뿌려둔다..

계수대에서 도미 꼬리·머리를 잡고 대바칼 칼등으로 비늘을 제거한다..

헹주나 면보로 싸서 수분을 제거한다.. 옆지느러미 끝을 잘라낸다..

아가미를 벌려 칼끝으로 아가미를 자른다..

배 아래를 세로로 절단해서 내장+아가미를 덜어낸다..

옆 지느러미 1cm 배쪽에 대바칼을 사선으로 대고 자르다가 내리쳐서 머리를 절단한다..

몸통을 가로로 한번 더 절단한다.. 대바칼+쾅!!

등지느러미를 잘라낸다..

꼬리 지느러미는 칼질하여 V자 모양을 만든다..

꼬리 부분 살 윗 면에 X자 칼집을 내고 접시에 올린다.. 접시에 올리고 소금을 뿌린다..

몸통 등지느러미를 잘라낸다.. 살 윗 면에 X자 칼집을 내고 접시에 올리고 소금을 뿌린다..

헹주로 머리를 잡아 세우고 입을 별려 칼로 머리쪽을 세로로 절단한다.. 뼈자르는 소리가 들립니다..

턱 부분도 잘라내어 두토막낸다.. 안쪽 이물질을 제거한다..접시에 올리고 소금을 뿌린다.. 

 

4. 생강(하리쇼가)

생강 한쪽을 잘라낸다..

자른 면을 바닥에 붙인 후 얇게 편썬다..

얇게 채썰어 하리쇼가를 만들고 찬물에 담근다..

 

5. 물 끓이기

냄비에 물 절반을 올리고 끓인다.. 도미 데침용..

 

6. 우엉

5cm 크기로 자른 후 세로로 4토막 낸다..

껍질을 컷팅하여 나무젓가락 모양으로 만든다..

물에 담근다..

 

7. 꽈리고추

칼 끝으로 두들겨 작은 구멍을 낸다.. 육수가 잘 베이도록..

 

8. 도미 데치기

끓는 물에 머리, 꼬리, 몸통을 투하 데친다..

끓는 물을 도미 위에 끼얹는다..

40~50초 데친다..

대접에 찬물을 준비하고 도미를 덜어낸다.. 꼬리, 몸통, 머리 순..

비늘 or 이물질을 떼어낸다.. 접시에 덜어낸다..

냄비를 세척한다..

 

9. 도미조림

냄비에 우엉을 깔고 도미를 올린다..

청주 3TS를 붓고 끓인다.. 도미 냄새 & 알콜 제거.. 

다시마다시1CUP + 간장3TS + 설탕3TS + 맛술3TS를 붓고 끓인다..

호일을 둥근 모양으로 만든 후 중앙에 구멍을 뚫고 냄비에 올린다..

국물을 도미 위에 끼얹는다.. 국물이 줄면 약불로 한다.. 

꽈리고추를 국물에 투하, 숨을 죽인다..

 

10 마무리

접시에 도미 몸통을 올린다..

도미 꼬리를 세워 몸통에 기데어 올린다..

도미 머리가 마주 보도록 올린다..

우엉, 꽈리고추를 머리 사이에 세우고 남은 국물을 끼얹는다..

생강(하리쇼가)을 올린다..

완성..

 

완성된 도미조림.. 

 

학생들 작품.. 달걀말이와 함께 제출됐습니다..  

 

제가 만든 도미조림.. 국물 끼얹는 것을 잊었습니다.. SO SO.. 

 

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