2016-09-30(금)
한솔요리학원
일식조리기능사 실기교육
도미조림
전체 과정: 이곳을 클릭..
도미조림(30분)
1. 다시마다시 끓이기
2. 우엉: 5cm - 찬물
3. 도미 1마리: 머리 반 가르기, 몸통(5~6cm), 꼬리 1개 - 소금 - 데치기
4. 생강: 하리쇼가 - 찬물
5. 꽈리고추
6. (냄비) 우엉 + 도미 > 청주(알코올 제거)3TS > 다시마다시1CUP + 간장3TS + 설탕3TS + 맛술3TS > 조리기
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도미조림 만드는 법
도미조림은 도미의 머리·몸통·꼬리를 간장, 청주, 설탕, 다시물 등을 넣어 달고 진하며 윤기나게 조린 것으로
달짝지근한 국물 맛과 어우러져 밥반찬과 술안주로 손색이 없는 요리이다.
· 주재료 : 도미 1마리
· 부재료 :
우엉 40g, 죽순 30g, 꽈리고추 30g, 생강 20g, 청주 5TS, 간장 5TS, 설탕 5TS, 물 1.5C
· 재료설명 : 조림간장 (청주 5TS, 간장 5TS, 설탕 5TS, 물 1.5C)
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
<요리과정>
01.
도미는 비늘과 내장을 제거하고 5~6㎝ 크기로 토막친다.
머리가 크면 반으로 가르고 아가미를 제거한 다음 소금을 뿌렸다가 끓는 물을 끼얹고 찬물로 헹구어 비늘, 피 등을 깨끗이 씻어 낸다.
(통도미는 토막을 내어 머리는 반으로 가르고 몸통과 꼬리 부분은 칼집을 내어 조림간장으로 윤기나게 조린다.)
02.
냄비에 도미를 담아 술을 먼저 넣고 끓여 불을 붙여 알코올 성분을 제거한 다음 조림간장을 붓고 끓으면 죽순과 우엉을 넣고 함께 조린다.
(조림간장은 간장 1, 설탕 1, 청주 1, 다시물 4의 비율로 섞어 끓인다.)
03.
처음에는 조림 뚜껑(쿠킹포일)을 덮었다가 어느 정도 조려지면 뚜껑을 열고 국물을 끼얹어 가며 윤기나게 조리고 마지막에 꽈리고추를 넣는다.
(뚜껑은 조림뚜껑(おとしぶた)을 사용하지만 없을 경우엔 쿠킹포일을 덮어서 조리기도 한다.)
04.
우엉은 5㎝ 길이의 나무젓가락 굵기로 썰고 죽순은 빗살모양으로 0.5㎝ 두께로 썬다. 생강은 바늘처럼 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가 건져둔다.
(도미를 조릴 때 냄비에 닿는 부분이 달라 붙을 수 있으므로 냄비를 가끔 흔들거나 국물을 자주 끼얹어 준다.)
05.
그릇에 졸여진 도미, 우엉, 죽순, 꽈리고추를 세워서 담고 생강채를 곁들여 낸다.
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