본문 바로가기

일식조리기능사

일식조리기능사 실기 - 소고기간장구이

 

2016-09-29(목)

한솔요리학원

일식조리기능사 실기교육

소고기간장구이

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

소고기간장구이(20분)

1. 다시마 끓이기

2. 소고기등심

칼집(연육) - 소금,후추 - 초벌구이 - 데리야끼소스 발라 한번 더 굽기(미디움) - 3*1.5cm 성형

3. 생강:  하리쇼가 - 찬물

4. 깻잎, 산초가루

*데리야끼소스: 다시마4TS + (간장, 청주, 설탕)2TS + 맛술3TS

--

 

소고기간장양념구이 만드는 법

쇠고기간장양념구이는 쇠고기에 데리야키 다래를 바르면서 윤기나게 구운 요리로

그 향과 맛이 일품으로 서양에서도 데리야키스테이크 등 세계적인 음식으로 널리 알려져 있다.

 데리야끼다래는 쇠고기 이외에도 갯장어, 방어, 참치, 장어 요리 등에 많이 사용한다.
· 주재료 : 쇠고기등심 160g
· 부재료 :

생강 20g, 잎상추 1장, 산초가루 ⅛ts, 건다시마 1장, 후춧가루 ⅛ts, 식용유 5TS, 간장 2TS, 청주 2TS, 설탕 2TS, 다시물 6TS
· 재료설명 : 데리야키 다래(양념간장) (간장 2TS, 청주 2TS, 설탕 2TS, 다시물 6TS)
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 1인분 기준

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

<요리과정>
01.
쇠고기는 1.5㎝ 두께로 잘라 칼등으로 두드린 다음 소금, 후추를 뿌리고 식용유를 발라둔다.

(쇠고기를 어느 정도 익힌 다음 데리야키다래를 덧발라가면서 구워야 윤기가 난다.)
02.
생강은 아주 곱게 채썰어 물에 담갔다가 건지고 상추는 찬물에 담구어 둔다.

(쇠고기는 중간(미디엄)정도로 익힌다.)
03.
분량의 재료를 넣고 ½양으로 은근히 조려 데리야키다래(양념간장)를 만든다.

(데리야키다래를 만들 때 센불에서 빨리 조리면 거품이 많이 나고 타기 쉬우므로

조리는 도중 위에 뜨는 거품을 제거하면서 약불에서 서서히 조린다.)
04.
쇠고기는 프라이팬을 달구어 약간의 식용유를 두르고

연한 갈색이 나게 굽는다.
05.
쇠고기가 살짝 익으면 데리야키다래를 앞뒤로 발라가면서

중간(미디엄)정도로 굽는다.
06.
접시에 상추를 깔고 고기를 적당한 크기로 비스듬히 잘라서 담고,

고기 위에 데리야키 다래를 살짝 발라 산초가루를 뿌린 후 생강채를 곁들여 낸다.

네이버지식백과 

--

 

<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

 1. 재료(12종류)

소고기, 다시마, 깻잎, 생강, 설탕, 소금, 식용유, 간장, 청주, 맛술, 후추, 산초가루

ⓒt6-09-0240, 991766, gc-001616, AF-441169/Topicimages

 

소고기: 키친타올에 올려 핏물을 뺀다..

다시마: 면보로 양 면을 닦아준다..

깻잎: 세척하고 물에 담근다..

생강: 세척하고 껍질을 벗긴다..

 

1. 다시마다시

냄비에 물 1CUP + 다시마 1조각을 넣고 끓인다..

물이 끓자말자 다시마는 덜어내고 다시물은 대접에 붓는다.. 다시마다시..

물과 혼돈해서 버릴 수 있으므로 다시마 일부는 담궈둡니다..

 

2. 생강(하리쇼가)

아주 얇게 편썬 후 곱게 채썬다.. 물에 담근다..

곱게 채썬 생강은 끝이 구불거립니다..

*하리쇼가(はりしょが): 針生姜(침생강) 바늘처럼 가늘게 썬 생강을 냉수에 헹궈 낸 것

 

3. 소고기 손질

키친타올로 핏물을 한번 더 제거한다..

한 면에 다이아몬드 칼집을 내고 칼등으로 두들긴다(연육)..

칼 끝으로 찔러 힘줄을 잘라준다.. 부드러워집니다..

접시에 소금, 후추를 뿌린 후 소고기를 올린다..

위에 소금, 후추를 뿌린다..

 

4. 데리야끼소스

다시마다시4TS + (간장, 청주, 설탕)2TS + 맛술3TS를 붓고 끓인다..

소스가 1/2 될때 까지 조리고 중접시에 부어둔다..

*데리야키(でりやき): 데리를 발라 구운 구이
*데리(てり): 요리에 윤을 내기 위해서 바르는 양념장.

 

5. 소고기 굽기

접시에 깻잎 한조각을 깔아 준비한다..

팬에 식용유를 코팅하고 쎈불로 한다..

소고기를 투하, 1분 30초 정도 익힌다.. 뒤집어 1분 정도 익힌다..

약불로 한다..

팬을 들어 불에서 멀리한 후 스푼으로 데리야끼소스를 고기 위에 끼얹는다..

젓가락으로 눌러 돌리면서 소고기 하단부에 소스를 묻힌다..

소스를 계속 끼얹고, 끓은 소스를 소고기 위에 끼얹으며 조린다.. 

소스를 다 끼얹는다..

소고기 겉에 핏물이 보일락말락 하면 덜어낸다..

불을 끈다..

 

6. 마무리

폭 1.5cm 두께로 어슷썬다..

겹친 상태로 덜어 깻잎 위에 올린다..

팬에 남은 소스를 한번 더 끓인 후 소고기 위에 끼얹는다..

소고기 위에 산초가루를 일렬로 뿌린다..

중앙에 생강(하리쇼가)를 올린다..

완성..

 

완성된 소고기간장구이..   

 

학생들 작품.. 도미냄비와 함께 제출됐습니다..   

 

제가 만든 소고기간장구이.. GOOD.. 

 

국가기술자격 실기시험문제>일식조리기능사

 소고기간장구이

Q-Net>고객지원>자료실>공개문제>검색(일식조리기능사)