2016-09-29(목)
한솔요리학원
일식조리기능사 실기교육
소고기간장구이
전체 과정: 이곳을 클릭..
소고기간장구이(20분)
1. 다시마 끓이기
2. 소고기등심
칼집(연육) - 소금,후추 - 초벌구이 - 데리야끼소스 발라 한번 더 굽기(미디움) - 3*1.5cm 성형
3. 생강: 하리쇼가 - 찬물
4. 깻잎, 산초가루
*데리야끼소스: 다시마4TS + (간장, 청주, 설탕)2TS + 맛술3TS
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소고기간장양념구이 만드는 법
쇠고기간장양념구이는 쇠고기에 데리야키 다래를 바르면서 윤기나게 구운 요리로
그 향과 맛이 일품으로 서양에서도 데리야키스테이크 등 세계적인 음식으로 널리 알려져 있다.
데리야끼다래는 쇠고기 이외에도 갯장어, 방어, 참치, 장어 요리 등에 많이 사용한다.
· 주재료 : 쇠고기등심 160g
· 부재료 :
생강 20g, 잎상추 1장, 산초가루 ⅛ts, 건다시마 1장, 후춧가루 ⅛ts, 식용유 5TS, 간장 2TS, 청주 2TS, 설탕 2TS, 다시물 6TS
· 재료설명 : 데리야키 다래(양념간장) (간장 2TS, 청주 2TS, 설탕 2TS, 다시물 6TS)
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 1인분 기준
<요리과정>
01.
쇠고기는 1.5㎝ 두께로 잘라 칼등으로 두드린 다음 소금, 후추를 뿌리고 식용유를 발라둔다.
(쇠고기를 어느 정도 익힌 다음 데리야키다래를 덧발라가면서 구워야 윤기가 난다.)
02.
생강은 아주 곱게 채썰어 물에 담갔다가 건지고 상추는 찬물에 담구어 둔다.
(쇠고기는 중간(미디엄)정도로 익힌다.)
03.
분량의 재료를 넣고 ½양으로 은근히 조려 데리야키다래(양념간장)를 만든다.
(데리야키다래를 만들 때 센불에서 빨리 조리면 거품이 많이 나고 타기 쉬우므로
조리는 도중 위에 뜨는 거품을 제거하면서 약불에서 서서히 조린다.)
04.
쇠고기는 프라이팬을 달구어 약간의 식용유를 두르고
연한 갈색이 나게 굽는다.
05.
쇠고기가 살짝 익으면 데리야키다래를 앞뒤로 발라가면서
중간(미디엄)정도로 굽는다.
06.
접시에 상추를 깔고 고기를 적당한 크기로 비스듬히 잘라서 담고,
고기 위에 데리야키 다래를 살짝 발라 산초가루를 뿌린 후 생강채를 곁들여 낸다.
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<강의 내용>
강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..
1. 재료(12종류)
소고기, 다시마, 깻잎, 생강, 설탕, 소금, 식용유, 간장, 청주, 맛술, 후추, 산초가루