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일식조리기능사

일식조리기능사 실기 - 달걀말이

 

 

2016-09-30(금)

한솔요리학원

일식조리기능사 실기교육

달걀말이

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

달걀말이(25분)

1. 가쓰오다시 끓이기 - 식히기

2. 달걀 6개:

(가쓰오다시3TS + 설탕1.5TS + 맛술1TS + 소금1/2ts) - 체에 내리기 - 사각팬에 말이하고 김발로 모양 잡기

3. 간장무즙: 무 - 강판에 갈기 - 물에 헹구기 - 수분 제거 - 간장물들이기

4. 깻잎

**길이 8cm, 높이 2.5cm, 두께1cm - 8개 제출

**완성 시 틈새가 없도록 하기

**달걀을 말 때 주걱이나 손을 사용할 경우 감점(젓가락 사용)

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달걀말이구이 만드는 법

달걀말이구이는 달걀을 깨트려 다시와 설탕을 섞어 두툼하게 말아 익힌

대표적인 일식달걀요리로 담백하고 부드러운 맛이 일품이다.
· 주재료 : 달걀 10개
· 부재료 :

백설탕 30g, 건다시마 1장, 소금 정제염 10g, 식용유 50㎖, 가다랑어포 10g, 맛술 50g, 무 100g, 진간장 30㎖, 청차조기 잎 2장, 시소
· 조리시간 : 25분
· 분량 : 1인분 기준

<요리과정>
01.
냄비에 행주로 잘 닦은 다시마와 찬물을 넣고 불에 올려서 끓기 시작하면 다시마를 건져낸 후 불을 끄고

가다랑어포를 넣어 10분 후 가라 앉으면 면보에 걸러 다시를 만든다.

(달걀물 제조시 반드시 고운 체 망에 걸러야 구웠을 때 거품이 없고 색상이 곱다.)
02.
달걀을 깨트려 거품이 일지 않게 잘 저은 다음 다시 10㎖, 소금, 설탕, 맛술을 혼합한 후 체 망에 걸러 달걀물을 준비한다.

(사각프라이팬을 충분히 달구고 기름을 넉넉히 부어야 달걀물에 들러붙지 않는다.)
03.
사각 프라이팬에 식용유를 충분히 넣고 약불에 올려 달군 후 기름을 따라낸다.

(구운 달걀말이는 김발로 모양을 잡아야 모양과 크기가 일정하게 된다.)
04.
3의 사각 프라이팬에 국자로 달걀물½컵을 떠서 ½정도로 고루 퍼지게 넣은 후

달걀물이 반 정도 익으면 프라이팬 머리 쪽을 들어 손잡이 쪽으로 살며시 당기며 달걀을 만다.
05.
말아진 달걀을 뒤쪽으로 밀어 놓고 5회 정도 반복하여 높이 2.5㎝ 정도가 되게 한다.
06.
구운 달걀을 김발로 싸서 모양을 잡은 다음 1㎝ 두께로 썬다.
07.
무는 강판에 간 후 면보에 싸서 찬물에 몇 차례 헹군 후

물기를 제거한 다음 진간장을 넣어 물을 들인다.
08.
접시에 차조기 잎을 깐 후 달걀말이를 담고 간장무즙을 곁들여낸다.
네이버지식백과 

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<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(10종류)

달걀, 다시마, 가쓰오부시, 무, 깻잎, 설탕, 소금, 간장, 식용유, 맛술

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ⓒ565416, 991766, JC-02050012789, 857212, gc-001616/Topicimages

 

무: 세척하고 껍질을 벗긴다..

깻잎: 세척하고 물에 담근다..

 

2. 가쓰오다시

냄비에 물 1CUP + 다시마 1조각을 넣고 끓인다..

물이 끓자말자 다시마는 덜어내고 다시물은 대접에 붓는다.. 다시마다시..

가쓰오부시 약간을 대접에 넣는다..

10~15분 우려낸다.. 가쓰오다시..

면보+체로 거른다..

*가쓰오부시(かつおぶし): 가다랑어를 짜개 발리어 쪄서 말린 포(조미료)

 

3. 간장무즙

강판에 갈아 체에 담고 세척한 후 물기를 빼고 둥글게 만든다..

소접시에 간장을 붓고 무를 올려 간장물이 들게 한다..

 

4. 달걀물

대접에 달걀 6개를 깨뜨려 넣는다..

가쓰오다시3TS + 설탕1.5TS + 맛술1TS + 소금1/2ts을 첨해 1분 정도 풀어준다..

체에 내린다..

 

5. 달걀말이

사각팬식용유를 충분히 두르고 가열한다..

 

끓은 식용유를 볼에 붓고 키친타올 몇장을 담근다..

약불로 한다..

달걀물 1/2CUP을 사각팬에 올린다..

젓가락을 이용하여 먼 곳에서 가까운 곳으로 말아준다..

키친타올을 젓가락으로 잡아 팬에 식용유를 코팅한 후 말이를 먼 곳으로 옮긴다..

달걀물을 투하한다.. 달걀말이 아래에 달걀물이 들어갈 수 있도록 한다..

먼 곳에서 가까운 곳으로 말아준다.. 젓가락을 잡고 스냅을 이용하여 만다..

달걀물이 없어질 때 까지 5~6번 반복한다..

폭 8cm, 높이 2.5cm 정도 되게 한다..

대발을 펼쳐 팬에 올리고 팬을 뒤집어 달걀말이를 덜어낸다..

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대발을 말고 눌러 모양을 잡는다..

식힌다..

 

6. 마무리

깻잎 물기를 없애고 컷팅하여 접시 위에 올린다..

달걀말이 폭이 1cm 되게 자른 후 접시에 올린다.. 8개 이상 되게..

간장무즙을 깻잎 위에 올린다.. 

완성..

 

완성된 달걀말이..  

 

학생들 작품.. 도미냄비와 함께 제출됐습니다..  

 

제가 만든 달걀말이.. 약간 탔고 크기도 작습니다.. SO SO.. 

 

집에서 만들어본 달걀말이.. 

가쓰오다시 대신 물을, 맛술 대신 소주를, 백설탕 대신 황설탕을 사용했습니다..

많이 좋아졌습니다.. GOOD.. 

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