2016-09-30(금)
한솔요리학원
일식조리기능사 실기교육
달걀말이
전체 과정: 이곳을 클릭..
달걀말이(25분)
1. 가쓰오다시 끓이기 - 식히기
2. 달걀 6개:
(가쓰오다시3TS + 설탕1.5TS + 맛술1TS + 소금1/2ts) - 체에 내리기 - 사각팬에 말이하고 김발로 모양 잡기
3. 간장무즙: 무 - 강판에 갈기 - 물에 헹구기 - 수분 제거 - 간장물들이기
4. 깻잎
**길이 8cm, 높이 2.5cm, 두께1cm - 8개 제출
**완성 시 틈새가 없도록 하기
**달걀을 말 때 주걱이나 손을 사용할 경우 감점(젓가락 사용)
--
달걀말이구이 만드는 법
달걀말이구이는 달걀을 깨트려 다시와 설탕을 섞어 두툼하게 말아 익힌
대표적인 일식달걀요리로 담백하고 부드러운 맛이 일품이다.
· 주재료 : 달걀 10개
· 부재료 :
백설탕 30g, 건다시마 1장, 소금 정제염 10g, 식용유 50㎖, 가다랑어포 10g, 맛술 50g, 무 100g, 진간장 30㎖, 청차조기 잎 2장, 시소
· 조리시간 : 25분
· 분량 : 1인분 기준
<요리과정>
01.
냄비에 행주로 잘 닦은 다시마와 찬물을 넣고 불에 올려서 끓기 시작하면 다시마를 건져낸 후 불을 끄고
가다랑어포를 넣어 10분 후 가라 앉으면 면보에 걸러 다시를 만든다.
(달걀물 제조시 반드시 고운 체 망에 걸러야 구웠을 때 거품이 없고 색상이 곱다.)
02.
달걀을 깨트려 거품이 일지 않게 잘 저은 다음 다시 10㎖, 소금, 설탕, 맛술을 혼합한 후 체 망에 걸러 달걀물을 준비한다.
(사각프라이팬을 충분히 달구고 기름을 넉넉히 부어야 달걀물에 들러붙지 않는다.)
03.
사각 프라이팬에 식용유를 충분히 넣고 약불에 올려 달군 후 기름을 따라낸다.
(구운 달걀말이는 김발로 모양을 잡아야 모양과 크기가 일정하게 된다.)
04.
3의 사각 프라이팬에 국자로 달걀물½컵을 떠서 ½정도로 고루 퍼지게 넣은 후
달걀물이 반 정도 익으면 프라이팬 머리 쪽을 들어 손잡이 쪽으로 살며시 당기며 달걀을 만다.
05.
말아진 달걀을 뒤쪽으로 밀어 놓고 5회 정도 반복하여 높이 2.5㎝ 정도가 되게 한다.
06.
구운 달걀을 김발로 싸서 모양을 잡은 다음 1㎝ 두께로 썬다.
07.
무는 강판에 간 후 면보에 싸서 찬물에 몇 차례 헹군 후
물기를 제거한 다음 진간장을 넣어 물을 들인다.
08.
접시에 차조기 잎을 깐 후 달걀말이를 담고 간장무즙을 곁들여낸다.
--