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일식조리기능사

일식조리기능사 실기 - 갑오징어명란무침

 

2016-09-27(화)

한솔요리학원

일식조리기능사 실기교육

갑오징어명란무침

전체 과정: 이곳을 클릭..

 

갑오징어명란무침(20분)

1. 갑오징어: 0.3cm 채 - 청주 넣고 따뜻한 물(50도C 정도)에 살짝 데치기

2. 명란젓: 껍질 안쪽 알만 사용

3. 갑오징어, 명란젓 섞어 소금, 청주로 간하기

4. 깻잎, 무순

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갑오징어명란젓무침 만드는 법

갑오징어명란젓무침은 입맛을 돋구기 위해 식사 전에 내는 음식으로 먹기 직전에 양념을 버무리는 것이 좋다.
· 주재료 : 갑오징어 70g, 명란젓 40g
· 부재료 : 무순 30g, 청주 3TS, 소금 2g
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 1인분 기준

<요리과정>
01.
갑오징어는 다리와 내장을 제거하고 겉껍질과 속껍질을 벗긴다.

(갑오징어는 겉껍질과 속껍질을 잘 벗겨서 얇게 포를 떠서 곱게 채썰어야 명란젓과 잘 버무러진다.)
02.
냄비에 물과 청주, 소금을 넣고 따뜻해지면 갑오징어를 넣어 살짝 데친다.

(갑오징어를 청주에 재워야 꼬들꼬들해지며 이때 청주가 너무 뜨겁지 않도록 주의한다.)
03.
데친 오징어는 얇게 포를 떠서 가늘게 채썬다.

(갑오징어의 겉껍질과 속껍질을 벗길 때 엄지손가락에 소금을 묻혀서 껍질을 벗기면 미끄러지지 않고 잘 벗겨진다.)
04.
명란젓은 칼집을 넣어 알과 양념을 긁어낸다.
05.
가늘게 채썰어 손질한 갑오징어에 명란젓을 넣고 소금과 청주로 간을 하여

나무젓가락으로 무친 다음 그릇에 상추잎을 깔고 담아 무순을 곁들인다.

네이버지식백과 

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<강의 내용>

강의 과정 사진은 없습니다.. 설명으로 대체합니다..

 

1. 재료(6종류)

갑오징어, 명란젓, 깻잎, 무순, 소금, 청주

ⓒJC-01929400446, JC-20002000932, gc-001616, C50248/Topicimages 

 

명란젓: 소접시에 따로 둔다..

깻잎, 무순: 세척하고 물에 담근다..

갑오징어: 세척하고 뼈를 제거한다.. 1/4 사용..

 

2. 물 끓이기

냄비에 물을 반 채우고 끓인다.. 갑오징어 데침용..

물이 끓으면 불을 끄고 식힌다..

미지근한 온도(50도)..

 

3. 갑오징어 손질

대바칼을 이용, 껍질을 벗긴다.. 살 주변을 정리한다..

소금을 문데면서 안·밖의 얇은 껍질을 벗긴다.. 세척하고 물기를 제거한다..

왼손으로 살을 누르며 최대한 얇게 저민다..

저민 살을 얇게 채썬다.. 0.3cm 두께..

 

4. 갑오징어 데치기

냄비 물 온도를 확인한다.. 50도 정도..

채썬 갑오징어를 체에 담고 10초 정도 살짝 데친다..

찬물에 세척하고 물기를 제거한다..

볼에 담는다..

 

5. 명란젓

칼등으로 명랏젓을 긁어낸다.. 껍질은 버린다..

갑오징어:명란젓 = 3:1 비율이 되게 볼에 담는다..

소금 약간, 청주1ts를 붓고 젓가락으로 풀면서 잘 섞는다..

핑크빛이 띄게 됩니다..

 

6. 마무리

완성접시를 준비한다..

깻잎 수분을 제거하고 잘라 접시에 올린다..

갑오징어명란젓을 깻잎 위에 올린다..

무순 하단을 정리한 후 걸쳐 올린다..

완성..

 

완성된 갑오징어명란무침..   

 

학생들 작품.. 모둠튀김과 함께 제출됐습니다..  

 

제가 만든 갑오징어명란무침.. SO SO.. 

 

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 갑오징어명란무침

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