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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 요약 - 한솔요리학원 노원점

 

2016-10-13

(한식·양식·중식·일식)조리기능사실기 & 단체급식조리사 실무양성과정을 마치고

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정을 시작했습니다..

한식 초심으로 돌아가 열시미 해볼랍니다.. 얏!얏!!

 

한솔요리학원

http://culinary-academy.hscook.com

 

국비지원과정>조리사자격증>노원점

상담전화: 02-3391-5252, 이곳을 클릭..

 

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

월~금, 09:30~12:00, 2016-10-13~11-22, 수업횟수 29회, 72시간

수강료는 544,830원

자비부담율 40%, 217,930원 지불했습니다..

 

10/13~11/22 AM09:30~12:00(2시간30분) 29회, 월~금, 3강의실, 8명정원

회차

날짜

메뉴

재료

링크

수강

1

10/13(목)

1st. 오징어덮밥

<재료>
오징어,양파,푸른파,당근,청고추

홍고추,양배추,고추기름,달걀,밥

소금,깨소금
<양념장>
고추장,고춧가루,참치액,설탕

물엿,다진마늘,참기름

http://blog.daum.net/ryoojin2/3254

수강완료

 

 

2nd. 콩나물우거지국

<재료>
콩나물,우거지,홍고추,푸른파

들깨가루,들기름
<양념장>
된장,고춧가루,국간장,다진마늘

검은후추
<육수>
소사골육수,무,마늘,푸른파

통후추,양파

http://blog.daum.net/ryoojin2/3256

수강완료

2

10/14(금)

3rd. 쇠고기무국

<재료>
쇠고기(양지),무,대파,불린당면

고춧가루(얼큰용)
<양념>
국간장,참기름,소금

검은후춧가루,육수
<북어머리육수:6컵>
북어머리,무,대파,양파,마늘

통후추

http://blog.daum.net/ryoojin2/3257

수강완료

   

4th. 우거지찜(시연)

<재료>
배추겉(우거지),말린멸치

다진마늘,고춧가루,된장,맛술

국간장,육수
<북어머리육수>
북어머리,무,대파,
양파,마늘

통후추

http://blog.daum.net/ryoojin2/3258

수강완료

3

10/17(월)

5th. 북어해장국

<재료>
북어,곱슬이콩나물,푸른파,홍고추

달걀,마늘,새우젓,고춧가루,참기름깨소금,밥,육수
<육수>
북어머리,멸치,무,다시마,대파

마늘,생강

http://blog.daum.net/ryoojin2/3259

수강완료

 

 

6th. 얼갈이겉절이

<재료>
 얼갈이배추,굵은소금(천일염)

홍고추,실파3줄
<양념>
고춧가루,다진마늘,다진생강

설탕,까나리액젓,통깨,진간장

http://blog.daum.net/ryoojin2/3260

수강완료

   

7th. 맛간장(시연)

<재료>

간장,백설탕,맛술,소주,양파

마늘,대파 물

레몬,사과,가쓰오부시

http://blog.daum.net/ryoojin2/3261

수강완료

4

10/18(화)

8th. 감자수제비

<재료>

밀가루,감자,애호박,청고추,홍고추

푸른파,당근,국간장

<양념>

간장,참치액,실파,청양고추

통깨,후추,참기름

<육수>

북어머리,무,마늘,대파

http://blog.daum.net/ryoojin2/3262

수강완료

 

 

9th. 깻잎김치

<재료>
깻잎,맛간장,까나리액젓,설탕

당근,양파
<찹쌀풀> 찹쌀가루,물
<양념>
고춧가루,매실액,다진마늘

다진생강

http://blog.daum.net/ryoojin2/3263

수강완료

5

10/19(수)

10th. 동그랑땡, 깻잎전

새우전(시연)

<재료>
두부,다진돼지고·쇠고기,깻잎

새우,당근,양파,청양고추,밀가루

달걀,간장,맛술,식용유,흰후추
<양념>
대파,마늘,설탕,소금,깨소금

참기름,검은후추

http://blog.daum.net/ryoojin2/3264

수강완료

6

10/20(목)

11th. 육개장

<재료>
양지머리,토란대,숙주,
불린고사리

푸른파,달걀,납작당면
<야채,고기양념>
고춧가루,국간장,다진마늘,
후추

깨소금,고추기름
<육수>
소뼈,마늘,무,양파,대파,건고추

http://blog.daum.net/ryoojin2/3265

수강완료

   

12th. 고추기름(시연)

식용유,고춧가루,대파,마늘

http://blog.daum.net/ryoojin2/3266

수강완료

7

10/21(금)

13th. 버섯매운탕

<재료>
느타리버섯,생표고버섯,팽이버섯

돼지호박,당근,배추,쑥갓,푸른파

홍고추,무(시연)
<양념>
고춧가루,고추장,된장,마늘,술

국간장,소금,검은후추
<육수>
북어머리,무,마늘,대파

http://blog.daum.net/ryoojin2/3267

수강완료

 

 

14th. 느타리버섯볶음

느타리버섯,청·홍피망,당근

양파,대파,다진마늘,소금,식용유

검은후추,깨소금,참기름,물

http://blog.daum.net/ryoojin2/3268

수강완료

8

10/24(월)

15th. 해물섞어찌개

<재료>

밀가루,날콩가루,물,오징어,홍합,새우,두부

양파,무,쑥갓,청양고추,홍고추,대파
<양념장>
고춧가루,된장,새우젓,마늘,
다진생강,소금

청주,참치액
<육수>
보리새우(건새우),무,다시마,마늘

http://blog.daum.net/ryoojin2/3269

수강완료

9

10/25(화)

16th. 의정부부대찌개

<재료>
김치,비엔나,스팸,다진소고기

베이컨,떡국떡,푸른파,두부,쑥갓

라면,통조림콩(빈스),치즈

불린당면
<육수:사골육수>
<양념장>
고춧가루,된장,물엿,청주

다진마늘,다진생강,후추가루,소금

http://blog.daum.net/ryoojin2/3270

수강완료

 

 

17th. 장떡

<재료>
다진소고기(소민찌),대파

청양고추,홍고추,부추,깻잎
<장떡반죽>
물,된장,고추장,찹쌀가루,밀가루

다진마늘,후추가루,식용유

http://blog.daum.net/ryoojin2/3271

수강완료

10

10/26(수)

18th. 삼색나물

<재료>
통도라지,불린고사리,말린취나물대파,소금

설탕,식초,,식용유,물
<양념>
국간장,액젓,참치액,들깨가루

들기름,참기름,깨소금,마늘,대파
<육수>
멸치,무,마늘

http://blog.daum.net/ryoojin2/3272

수강완료

   

19th. 취나물밥·도라지밥(시연)

<재료>
말린취나물,통도라지,불린쌀

물,식초,소금
<양념장>
청고추,홍고추,대파,진간장

깨소금,후추,참기름
<혼합장>
국간장,까나리액젓,참치액

파,다진마늘,들기름

http://blog.daum.net/ryoojin2/3273

수강완료

11

10/27(목)

20th. 버섯강된장찌개

<재료>
다진소고기,불린표고,무,돼지호박

두부,청양고추,양파,된장,고추장
<육수>
북어머리,멸치,대파,마늘

http://blog.daum.net/ryoojin2/3274

수강완료

 

 

21th. 깻잎멸치찜

<재료>
깻잎,잔멸치,양파,홍고추,대파
<양념장>
혼합장,맛간장,고춧가루,다진마늘

참기름,통깨,술,후추,물
<혼합장>
국간장,참치액,까나리액젓

http://blog.daum.net/ryoojin2/3275

수강완료

   

22th. 메밀국수(시연)

<재료>
메밀면,무,실파,맛간장,물(생수)

와사비

http://blog.daum.net/ryoojin2/3276

수강완료

12

10/28(금)

23th. 콩비지찌개

<재료>
비지,돼지고기,김치,새우젓

생강즙,식용유
<양념장>
실파,청양고추,고춧가루,간장

다진마늘,참치액,깨,참기름
<육수>
멸치,북어머리,마늘,대파

건표고(大)

http://blog.daum.net/ryoojin2/3277

수강완료

 

 

24th-1. 꽈리고추멸치볶음 

24th-2. 멸치볶음

<재료>
꽈리고추,중멸치,홍고추,식용유
<양념>
대파,설탕,간장,깨,참기름,물엿

마요네즈

http://blog.daum.net/ryoojin2/3278

수강완료

13

10/31(월)

25th. 쇠고기감자찌개

<재료>
소불고기,감자,청고추,홍고추

돼지호박,대파,탕파,
고추장,된장,다진마늘,소금

식용유,검은후추,술
<육수>
소뼈사골

http://blog.daum.net/ryoojin2/3279

 

수강완료

 

 

26th. 소고기장조림

<재료>
사태,달걀,삶은메추리알,마늘

생강,건고추,설탕,간장,물엿
<육수>
사태 삶은 물

http://blog.daum.net/ryoojin2/3280

수강완료

14

11/1(화)

27th. 고등어무조림

<재료>
고등어(小),생강즙,소금,술

무,감자,대파
양파,홍고추,청고추,우거지
<양념장>
고춧가루,간장,설탕,다진마늘

다진생강, 된장,후추,물,술,물엿

http://blog.daum.net/ryoojin2/3281

수강완료

15

11/2(수)

28th-1. 오징어채볶음

28th-2. 오징어채간장볶음

<재료>
진미채,참기름,통깨
<양념장>
식용유,고춧가루,고추장,다진마늘

맛술,물엿,간장,마요네즈,설탕

 

http://blog.daum.net/ryoojin2/32821

 

수강완료

 

 

29th. 버섯잡채

<재료>

소고기,팽이버섯,건표고

느타리버섯,청피망,양파

불린당면,술,굴소스
<양념>
간장,설탕,다진마늘,후추,참기름

http://blog.daum.net/ryoojin2/3283

수강완료

16

11/3(목)

30th. 단호박샐러드

<재료>
단호박,양파,캔옥수수

슬라이스치즈,땅콩,설탕
<소스>
마요네즈,꿀,휘핑생크림,소금

http://blog.daum.net/ryoojin2/3284

수강완료

 

 

31th. 부추오이김치(오이소박이)

<재료>
백오이,양파,부추,굵은소금,물
<양념>
고춧가루,다진마늘,설탕,소금

멸치액젓,매실액,깨소금,참기름

http://blog.daum.net/ryoojin2/3285

수강완료

17

11/4(금)

32th. 돼지고기찹쌀탕수육

<재료>
돼지고기,배추,당근,양파,레몬

소금,식용유,검은후추,맛술
<반죽>
앙금녹말(전분가루:물=1:1)

찹쌀가루,달걀,물
<소스>
물,간장,식초,레몬즙,설탕

http://blog.daum.net/ryoojin2/3286

수강완료

18

11/7(월)

33th. 브로콜리돼지볶음

<재료>
브로콜리,삼겹살,통마늘,통생강

청피망,홍피망,양송이,죽순
건표고,달걀(흰자),녹말물

고추기름,굴소스,술,맛술,소금

후춧가루,참기름

http://blog.daum.net/ryoojin2/3287

수강완료

   

34th. 가지볶음(시연)

<재료>
가지,청피망,홍피망,양파

다진마늘,식용유,굴소스,두반장

고추기름,설탕,물

http://blog.daum.net/ryoojin2/3288

수강완료

19

11/8(화)

35th. 꽁치양념구이

<재료>

꽁치,대파,양파,생강

다시마,가쓰오부시
설탕,소금,다진생강,간장,술

맛술,식용유,물

http://blog.daum.net/ryoojin2/3289

수강완료

 

 

36th. 양파전

<재료>

다진쇠고기,다진돼지고기,두부

양파(링),마늘,실파,당근

청양고추,달걀,밀가루,설탕

소금,식용유,굴소스,후춧가루

깨소금,참기름,술

http://blog.daum.net/ryoojin2/3290

수강완료

20

11/9(수)

37th. 닭안심야채볶음

<재료>
닭안심,소금,간장,검은후추

맛술,달걀,전분가루,홍피망

청피망 ,당근,양파,완두콩

그린빈,양상추
<양념>
고추기름,다진마늘,술,굴소스

맛술,간장,물엿,소금,참기름,물

http://blog.daum.net/ryoojin2/3291

수강완료

21

11/10(목)

38th. 궁중떡볶이

<재료>
떡볶이떡,소고기,양파,당근

피망,불린표고,호박오가리
<양념장>
굴소스,간장,설탕,다진마늘,후추

깨,청주,맛술,참기름,물엿

식용유,물

http://blog.daum.net/ryoojin2/3292

수강완료

 

 

39th. 두부양념조림

<재료>
두부,양파,청고추,홍고추,대파
<양념>
고춧가루,다진마늘,간장,술,맛술,매실액

참기름,깨소금,식용유,물

http://blog.daum.net/ryoojin2/3293

수강완료

22

11/11(금)

40th. 매운고추잡채

<재료>

청피망,홍피망,청양고추,돼지고기,표고,죽순

양파,대파,생강,달걀,꽃빵,녹말가루,굴소스

소금,청주,참기름,고추기름,식용유,물

http://blog.daum.net/ryoojin2/3301

수강완료

23

11/14(월)

41th. 골뱅이무침

<재료>
골뱅이,오이,당근,깻잎,양파

양배추,대파,진미채,소면
<양념>
고추장,고춧가루,설탕,식초,
다진마늘

골뱅이국물,레몬즙,참기름,깨,참기름

http://blog.daum.net/ryoojin2/3302

 

수강완료

 

 

42th. 코다리찜

<재료>
코다리,무,양파
<양념>
고춧가루,다진파,다진마늘,
다진생강(즙)

진간장,설탕,식용유물엿,참기름,후춧가루,물

http://blog.daum.net/ryoojin2/3303

 수강완료

24

11/15(화)

43th. 매운돼지갈비찜

<재료1>
돼지갈비,통후추,생강,마늘,
양파,대파,물
<재료2>
돼지갈비,감자,당근,양파,
푸른파,불린표고
<양념장>
간장,청주,다진마늘,다진생강,
간양파

간파인애플,배즙,굴소스,참기름,설탕,물엿

후춧가루,깨,굵은고춧가루,청양고춧가루,물

http://blog.daum.net/ryoojin2/3304

수강완료

25

11/16(수)

44th. 감자크로켓

<재료>

감자,다진쇠고기,다진마늘,양파,당근
캔옥수수,슬라이스치즈,버터,우유,소금,후추
밀가루,달걀,빵가루,튀김기름

http://blog.daum.net/ryoojin2/3306

 수강완료

26

11/17(목)

45th. 닭가슴살냉채

<재료>
닭가슴살,양파,오이,양배추,깻잎,월계수잎

붉은파프리카,소금
<소스>
고운고춧가루,땅콩분태,잣소금,간장

식초,물엿,고추기름

http://blog.daum.net/ryoojin2/3135

 

수강완료

(단체급식)

27

11/18(금)

 

46th-1. 카레밥전

46th-2. 카레볶음밥(시연)

<재료>

밥,달걀,당근,실파,양파,피망,건표고,캔옥수수
카레가루,찹쌀가루,소금,후추,식용유

http://blog.daum.net/ryoojin2/3307

수강완료

 

 

47th. 탕평채

<재료>
청포묵,간장,참기름,달걀,건표고,불고기감

팽이버섯,오이,홍피망,청고추
<불고기 갖은 양념>
대파,마늘,깨소금,설탕,간장,후추,참기름
<초간장>
설탕,간장,식초,참기름,통깨,김가루

http://blog.daum.net/ryoojin2/3308

수강완료

28

11/21(월)

48th. 콩나물비빔밥

<재료>
밥,콩나물,호박,당근,소고기,달걀
<소고기 갖은양념>
간장,설탕,다진마늘,깨,참기름,후추
<간장양념>
부추,고춧가루,다진마늘,간장,참기름,맛술
<약고추장>
다진소고기,고추장,설탕,호두분태,물

http://blog.daum.net/ryoojin2/3309

수강완료

29

11/22(화)

 

49th. 도토리묵무침

<재료>
도토리묵,오이,당근,양파,쑥갓,상추,김가루
<양념>
간장,고춧가루,설탕,대파,다진마늘

깨소금,참기름

http://blog.daum.net/ryoojin2/3310

수강완료

 

 

 

50th. 묵밥(시연)

<재료>
도토리묵,오이,양파,쑥갓,김치
<북어머리육수>
북어머리,참치액,물,얼음
<양념>
설탕,식초,깨소금,맛술,참기름

http://blog.daum.net/ryoojin2/3311

수강완료

 

수업시 필요한 준비물

출석계좌카드

앞치마(5,000), 계량컵(3,000), 계량스푼(3,000), 행주3장(3,000), 면보2장(2,000), 나무주걱(1,500), 나무젓가락(500), 석쇠(12,000)

키친타올(학원판매X)