회차 |
날짜 |
메뉴 |
재료 |
링크 |
수강 |
1 |
10/13(목) |
1st. 오징어덮밥 |
<재료> 오징어,양파,푸른파,당근,청고추
홍고추,양배추,고추기름,달걀,밥
소금,깨소금 <양념장> 고추장,고춧가루,참치액,설탕
물엿,다진마늘,참기름 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3254 |
수강완료 |
|
|
2nd. 콩나물우거지국 |
<재료> 콩나물,우거지,홍고추,푸른파
들깨가루,들기름 <양념장> 된장,고춧가루,국간장,다진마늘
검은후추 <육수> 소사골육수,무,마늘,푸른파
통후추,양파 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3256 |
수강완료 |
2 |
10/14(금) |
3rd. 쇠고기무국 |
<재료> 쇠고기(양지),무,대파,불린당면
고춧가루(얼큰용) <양념> 국간장,참기름,소금
검은후춧가루,육수 <북어머리육수:6컵> 북어머리,무,대파,양파,마늘
통후추 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3257 |
수강완료 |
|
|
4th. 우거지찜(시연) |
<재료> 배추겉(우거지),말린멸치
다진마늘,고춧가루,된장,맛술
국간장,육수 <북어머리육수> 북어머리,무,대파,양파,마늘
통후추 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3258 |
수강완료 |
3 |
10/17(월) |
5th. 북어해장국 |
<재료> 북어,곱슬이콩나물,푸른파,홍고추
달걀,마늘,새우젓,고춧가루,참기름깨소금,밥,육수 <육수> 북어머리,멸치,무,다시마,대파
마늘,생강 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3259 |
수강완료 |
|
|
6th. 얼갈이겉절이 |
<재료> 얼갈이배추,굵은소금(천일염)
홍고추,실파3줄 <양념> 고춧가루,다진마늘,다진생강
설탕,까나리액젓,통깨,진간장 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3260 |
수강완료 |
|
|
7th. 맛간장(시연) |
<재료>
간장,백설탕,맛술,소주,양파
마늘,대파 물
레몬,사과,가쓰오부시 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3261 |
수강완료 |
4 |
10/18(화) |
8th. 감자수제비 |
<재료>
밀가루,감자,애호박,청고추,홍고추
푸른파,당근,국간장
<양념>
간장,참치액,실파,청양고추
통깨,후추,참기름
<육수>
북어머리,무,마늘,대파 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3262 |
수강완료 |
|
|
9th. 깻잎김치 |
<재료> 깻잎,맛간장,까나리액젓,설탕
당근,양파 <찹쌀풀> 찹쌀가루,물 <양념> 고춧가루,매실액,다진마늘
다진생강 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3263 |
수강완료 |
5 |
10/19(수) |
10th. 동그랑땡, 깻잎전
새우전(시연) |
<재료> 두부,다진돼지고·쇠고기,깻잎
새우,당근,양파,청양고추,밀가루
달걀,간장,맛술,식용유,흰후추 <양념> 대파,마늘,설탕,소금,깨소금
참기름,검은후추 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3264 |
수강완료 |
6 |
10/20(목) |
11th. 육개장 |
<재료> 양지머리,토란대,숙주,불린고사리
푸른파,달걀,납작당면 <야채,고기양념> 고춧가루,국간장,다진마늘,후추
깨소금,고추기름 <육수> 소뼈,마늘,무,양파,대파,건고추
|
http://blog.daum.net/ryoojin2/3265 |
수강완료 |
|
|
12th. 고추기름(시연) |
식용유,고춧가루,대파,마늘 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3266 |
수강완료 |
7 |
10/21(금) |
13th. 버섯매운탕 |
<재료> 느타리버섯,생표고버섯,팽이버섯
돼지호박,당근,배추,쑥갓,푸른파
홍고추,무(시연) <양념> 고춧가루,고추장,된장,마늘,술
국간장,소금,검은후추 <육수> 북어머리,무,마늘,대파 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3267 |
수강완료 |
|
|
14th. 느타리버섯볶음 |
느타리버섯,청·홍피망,당근
양파,대파,다진마늘,소금,식용유
검은후추,깨소금,참기름,물
|
http://blog.daum.net/ryoojin2/3268 |
수강완료 |
8 |
10/24(월) |
15th. 해물섞어찌개 |
<재료>
밀가루,날콩가루,물,오징어,홍합,새우,두부
양파,무,쑥갓,청양고추,홍고추,대파 <양념장> 고춧가루,된장,새우젓,마늘,다진생강,소금
청주,참치액 <육수> 보리새우(건새우),무,다시마,마늘
|
http://blog.daum.net/ryoojin2/3269 |
수강완료 |
9 |
10/25(화) |
16th. 의정부부대찌개 |
<재료> 김치,비엔나,스팸,다진소고기
베이컨,떡국떡,푸른파,두부,쑥갓
라면,통조림콩(빈스),치즈
불린당면 <육수:사골육수> <양념장> 고춧가루,된장,물엿,청주
다진마늘,다진생강,후추가루,소금 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3270 |
수강완료 |
|
|
17th. 장떡 |
<재료> 다진소고기(소민찌),대파
청양고추,홍고추,부추,깻잎 <장떡반죽> 물,된장,고추장,찹쌀가루,밀가루
다진마늘,후추가루,식용유
|
http://blog.daum.net/ryoojin2/3271 |
수강완료 |
10 |
10/26(수) |
18th. 삼색나물 |
<재료> 통도라지,불린고사리,말린취나물대파,소금
설탕,식초,,식용유,물 <양념> 국간장,액젓,참치액,들깨가루
들기름,참기름,깨소금,마늘,대파 <육수> 멸치,무,마늘 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3272 |
수강완료 |
|
|
19th. 취나물밥·도라지밥(시연) |
<재료> 말린취나물,통도라지,불린쌀
물,식초,소금 <양념장> 청고추,홍고추,대파,진간장
깨소금,후추,참기름 <혼합장> 국간장,까나리액젓,참치액젓
파,다진마늘,들기름
|
http://blog.daum.net/ryoojin2/3273 |
수강완료 |
11 |
10/27(목) |
20th. 버섯강된장찌개 |
<재료> 다진소고기,불린표고,무,돼지호박
두부,청양고추,양파,된장,고추장 <육수> 북어머리,멸치,대파,마늘 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3274 |
수강완료 |
|
|
21th. 깻잎멸치찜 |
<재료> 깻잎,잔멸치,양파,홍고추,대파 <양념장> 혼합장,맛간장,고춧가루,다진마늘
참기름,통깨,술,후추,물 <혼합장> 국간장,참치액,까나리액젓 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3275 |
수강완료 |
|
|
22th. 메밀국수(시연) |
<재료> 메밀면,무,실파,맛간장,물(생수)
와사비 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3276 |
수강완료 |
12 |
10/28(금) |
23th. 콩비지찌개 |
<재료> 비지,돼지고기,김치,새우젓
생강즙,식용유 <양념장> 실파,청양고추,고춧가루,간장
다진마늘,참치액,깨,참기름 <육수> 멸치,북어머리,마늘,대파
건표고(大) |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3277 |
수강완료 |
|
|
24th-1. 꽈리고추멸치볶음
24th-2. 멸치볶음 |
<재료> 꽈리고추,중멸치,홍고추,식용유 <양념> 대파,설탕,간장,깨,참기름,물엿
마요네즈 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3278 |
수강완료 |
13 |
10/31(월) |
25th. 쇠고기감자찌개 |
<재료> 소불고기,감자,청고추,홍고추
돼지호박,대파,탕파, 고추장,된장,다진마늘,소금
식용유,검은후추,술 <육수> 소뼈사골 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3279 |
수강완료 |
|
|
26th. 소고기장조림 |
<재료> 사태,달걀,삶은메추리알,마늘
생강,건고추,설탕,간장,물엿 <육수> 사태 삶은 물 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3280 |
수강완료 |
14 |
11/1(화) |
27th. 고등어무조림 |
<재료> 고등어(小),생강즙,소금,술
무,감자,대파 양파,홍고추,청고추,우거지 <양념장> 고춧가루,간장,설탕,다진마늘
다진생강, 된장,후추,물,술,물엿
|
http://blog.daum.net/ryoojin2/3281 |
수강완료 |
15 |
11/2(수) |
28th-1. 오징어채볶음
28th-2. 오징어채간장볶음 |
<재료> 진미채,참기름,통깨 <양념장> 식용유,고춧가루,고추장,다진마늘
맛술,물엿,간장,마요네즈,설탕
|
http://blog.daum.net/ryoojin2/32821 |
수강완료 |
|
|
29th. 버섯잡채 |
<재료>
소고기,팽이버섯,건표고
느타리버섯,청피망,양파
불린당면,술,굴소스 <양념> 간장,설탕,다진마늘,후추,참기름 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3283 |
수강완료 |
16 |
11/3(목) |
30th. 단호박샐러드 |
<재료> 단호박,양파,캔옥수수
슬라이스치즈,땅콩,설탕 <소스> 마요네즈,꿀,휘핑생크림,소금 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3284 |
수강완료 |
|
|
31th. 부추오이김치(오이소박이) |
<재료> 백오이,양파,부추,굵은소금,물 <양념> 고춧가루,다진마늘,설탕,소금
멸치액젓,매실액,깨소금,참기름 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3285 |
수강완료 |
17 |
11/4(금) |
32th. 돼지고기찹쌀탕수육 |
<재료> 돼지고기,배추,당근,양파,레몬
소금,식용유,검은후추,맛술 <반죽> 앙금녹말(전분가루:물=1:1)
찹쌀가루,달걀,물 <소스> 물,간장,식초,레몬즙,설탕 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3286 |
수강완료 |
18 |
11/7(월) |
33th. 브로콜리돼지볶음 |
<재료> 브로콜리,삼겹살,통마늘,통생강
청피망,홍피망,양송이,죽순 건표고,달걀(흰자),녹말물
고추기름,굴소스,술,맛술,소금
후춧가루,참기름 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3287 |
수강완료 |
|
|
34th. 가지볶음(시연) |
<재료> 가지,청피망,홍피망,양파
다진마늘,식용유,굴소스,두반장
고추기름,설탕,물 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3288 |
수강완료 |
19 |
11/8(화) |
35th. 꽁치양념구이 |
<재료>
꽁치,대파,양파,생강
다시마,가쓰오부시 설탕,소금,다진생강,간장,술
맛술,식용유,물 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3289 |
수강완료 |
|
|
36th. 양파전 |
<재료>
다진쇠고기,다진돼지고기,두부
양파(링),마늘,실파,당근
청양고추,달걀,밀가루,설탕
소금,식용유,굴소스,후춧가루
깨소금,참기름,술 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3290 |
수강완료 |
20 |
11/9(수) |
37th. 닭안심야채볶음 |
<재료> 닭안심,소금,간장,검은후추
맛술,달걀,전분가루,홍피망
청피망 ,당근,양파,완두콩
그린빈,양상추 <양념> 고추기름,다진마늘,술,굴소스
맛술,간장,물엿,소금,참기름,물
|
http://blog.daum.net/ryoojin2/3291 |
수강완료 |
21 |
11/10(목) |
38th. 궁중떡볶이 |
<재료> 떡볶이떡,소고기,양파,당근
피망,불린표고,호박오가리 <양념장> 굴소스,간장,설탕,다진마늘,후추
깨,청주,맛술,참기름,물엿
식용유,물 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3292 |
수강완료 |
|
|
39th. 두부양념조림 |
<재료> 두부,양파,청고추,홍고추,대파 <양념> 고춧가루,다진마늘,간장,술,맛술,매실액
참기름,깨소금,식용유,물 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3293 |
수강완료 |
22 |
11/11(금) |
40th. 매운고추잡채 |
<재료>
청피망,홍피망,청양고추,돼지고기,표고,죽순
양파,대파,생강,달걀,꽃빵,녹말가루,굴소스
소금,청주,참기름,고추기름,식용유,물
|
http://blog.daum.net/ryoojin2/3301 |
수강완료 |
23 |
11/14(월) |
41th. 골뱅이무침 |
<재료> 골뱅이,오이,당근,깻잎,양파
양배추,대파,진미채,소면 <양념> 고추장,고춧가루,설탕,식초,다진마늘
골뱅이국물,레몬즙,참기름,깨,참기름 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3302 |
수강완료 |
|
|
42th. 코다리찜 |
<재료> 코다리,무,양파 <양념> 고춧가루,다진파,다진마늘,다진생강(즙)
진간장,설탕,식용유물엿,참기름,후춧가루,물 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3303 |
수강완료 |
24 |
11/15(화) |
43th. 매운돼지갈비찜 |
<재료1> 돼지갈비,통후추,생강,마늘,양파,대파,물 <재료2> 돼지갈비,감자,당근,양파,푸른파,불린표고 <양념장> 간장,청주,다진마늘,다진생강,간양파
간파인애플,배즙,굴소스,참기름,설탕,물엿
후춧가루,깨,굵은고춧가루,청양고춧가루,물 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3304 |
수강완료 |
25 |
11/16(수) |
44th. 감자크로켓 |
<재료>
감자,다진쇠고기,다진마늘,양파,당근 캔옥수수,슬라이스치즈,버터,우유,소금,후추 밀가루,달걀,빵가루,튀김기름 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3306 |
수강완료 |
26 |
11/17(목) |
45th. 닭가슴살냉채 |
<재료> 닭가슴살,양파,오이,양배추,깻잎,월계수잎
붉은파프리카,소금 <소스> 고운고춧가루,땅콩분태,잣소금,간장
식초,물엿,고추기름
|
http://blog.daum.net/ryoojin2/3135 |
수강완료
(단체급식) |
27 |
11/18(금) |
46th-1. 카레밥전
46th-2. 카레볶음밥(시연) |
<재료>
밥,달걀,당근,실파,양파,피망,건표고,캔옥수수 카레가루,찹쌀가루,소금,후추,식용유
|
http://blog.daum.net/ryoojin2/3307 |
수강완료 |
|
|
47th. 탕평채 |
<재료> 청포묵,간장,참기름,달걀,건표고,불고기감
팽이버섯,오이,홍피망,청고추 <불고기 갖은 양념> 대파,마늘,깨소금,설탕,간장,후추,참기름 <초간장> 설탕,간장,식초,참기름,통깨,김가루 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3308 |
수강완료 |
28 |
11/21(월) |
48th. 콩나물비빔밥 |
<재료> 밥,콩나물,호박,당근,소고기,달걀 <소고기 갖은양념> 간장,설탕,다진마늘,깨,참기름,후추 <간장양념> 부추,고춧가루,다진마늘,간장,참기름,맛술 <약고추장> 다진소고기,고추장,설탕,호두분태,물 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3309 |
수강완료 |
29 |
11/22(화) |
49th. 도토리묵무침 |
<재료> 도토리묵,오이,당근,양파,쑥갓,상추,김가루 <양념> 간장,고춧가루,설탕,대파,다진마늘
깨소금,참기름 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3310 |
수강완료 |
|
|
50th. 묵밥(시연) |
<재료> 도토리묵,오이,양파,쑥갓,김치 <북어머리육수> 북어머리,참치액,물,얼음 <양념> 설탕,식초,깨소금,맛술,참기름 |
http://blog.daum.net/ryoojin2/3311 |
수강완료 |