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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 묵밥

 

 

2016-11-22(화)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

묵밥(시연)

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

묵밥 만드는 법

도토리묵은 무공해 식품으로 탄닌 성분이 많아 소화가 잘 되는 식품입니다.

새콤달콤한 육수와 함께 즐기는 묵밥은 여름철 별미로 가볍게 즐기실 수 있습니다.
· 주재료 :

도토리묵 300g, 밥 1과 1/2공기(300g), 배추김치 2/3컵(100g), 오이 1/5개(40g),

적채(손바닥 크기) 1장(30g), 양배추(손바닥 크기) 1장(30g)
· 부재료 :

당근1/20개(10g), 김(김가루 약간), 참기름 1큰술(15ml), 깨 약간, 대파(다진 대파) 1작은술(3g),

쇠고기(쇠고기 사태) 300g, 양파 1/4개(50g), 무 100g, 대파 10cm(20g), 마늘(통마늘) 3쪽(15g), 생강 1톨(5g), 물 5컵(1L),

소금 16g, 식초 30ml, 설탕 28g, 마늘(다진 마늘) 7g, 연겨자(연겨자 약간), 소금 약간, 후춧가루 약간
· 재료설명 :

육수 (쇠고기(쇠고기 사태) 300g, 양파 1/4개(50g), 무 100g, 대파 10cm(20g),

마늘(통마늘) 3쪽(15g), 생강(마늘 크기) 1톨(5g), 물 5컵(1L))
· 대체재료 :
(1) 도토리묵 → 메밀묵 등 (개인의 취향에 따라 묵의 종류는 변경이 가능하다.)
(2) 쇠고기 → 다시마 (쇠고기 대신 다시마를 사용할 경우 가벼운 맛을 낼 수 있다.)
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 289kcal (1인분)
<요리과정>
01.

쇠고기 사태는 찬물에 담가 핏물을 제거한다.

끓는 물에 사태를 넣고 데친 다음 물을 버린다.

냄비에 육수 재료를 넣고 센 불에서 바글바글 끓어오르면 약한 불로 줄여 한소끔 끓인다.

체에 걸러 국물을 따로 둔다.
02.

육수에 소금, 후춧가루를 넣고 간한다.
03.

도토리묵은 5cm 길이, 0.5cm 두께로 채 썰고,

오이, 당근, 양배추, 적채는 5cm 길이로 가늘게 채 썬다.
04.

배추김치는 채 썰어 참기름과 다진 파를 넣어 조물조물 무친다.
05.

그릇에 밥, 도토리묵, 배추김치, 오이, 당근, 양배추, 적채를 담고 육수를 붓는다.

깨, 김을 올린다.
<요리팁>
· 묵은 냉장고에 보관하여 딱딱해졌을 경우 따뜻한 물에 데치면 다시 부드러워진다.
네이버지식백과 

  

묵밥

 

<재료>

도토리묵1모, 오이1/4개, 양파1/4개, 쑥갓2줄, 김치 약간

ⓒca-083652, ibxodh00631963, 191534, BJI03280011, 892073/Topicimages

 

<북어머리육수>

북어머리5개, 참치액2TS, 물4CUP, 얼음

 ⓒAF-099702/Topicimages

 

<양념>

설탕2TS(or사이다), 식초3TS, 깨소금1TS, 참기름1ts, 맛술1ts

 

<강의 내용>

 

1. 북어머리육수

냄비에 물 4CUP, 북어머리5개, 참치액2TS를 붓고 쎈불로 끓인다..

충분히 끓으면 육수를 대접에 덜어낸다.. 북어머리 제외..

각얼음 10개를 넣고 식히면서 희석시킨다.. 

 

2. 재료

김치: 신김치가 좋습니다.. 볼에 옮긴다..

오이: 세척하고 돌기를 제거한다..

쑥갓: 세척하고 물에 담근다..

양파: 세척한다..

 

3. 물 끓이기

냄비에 물 1/2을 붓고 끓인다.. 도토리묵 데침용..

 

4. 도토리묵

0.8*0.8*5cm 크기로 자른다..

 

5. 채소 손질

당근: 양 끝을 잘라내고 껍질을 벗긴다.. 얇게 채썰고 편썬다..

양파: 양 끝을 잘라내고 펼쳐 막을 제거한다.. 얇게 채썬다..

오이: 돌려깍은 후 펼치고 얇게 채썬다..

 

6. 김치

한입크기로 썰고 대접에 올린다..

맛술1ts, 참기름1ts, 깨소금을 붓고 잘 섞는다..

 

7. 묵 데치기

체에 올려 끓는 물에 30초 데친다.. 찬물에 살짝 씻는다..

도토리묵이 차워지면 굳어지므로 온기를 유지하기 위함입니다..

대접에 올린다..

 

8. 육수

대접에 북어머리육수 4CUP을 붓는다..

설탕2TS(or 사이다), 식초3TS를 붓고 잘 섞는다..

신맛을 좋아하면 레몬즙을 추가해도 됩니다..

 

9. 마무리

묵대접에 채소, 김치를 올린다..

육수를 붓는다..

쑥갓을 뜯어 올린다..

완성..

 

완성된 묵밥 

 

오늘이 마지막 강의입니다..

8명 학생이 수료증을 들고 기념촬영을 했습니다..

앞줄 우측이 조하나 강사님..

감사합니다..

 

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 수료증..