본문 바로가기

한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 탕평채

 

 

2016-11-18(금)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

탕평채

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

탕평채(蕩平菜)

청포묵을 주재료로 사용해 만든 전통 음식 
탕평채는 녹두 전분으로 만든 청포묵에

쇠고기, 미나리, 숙주, 달걀지단, 김을 넣고 담백하게 무쳐 먹는 전통 음식이다.

지금은 고춧가루 없이 하얗게 무쳐 먹는 음식으로 알려져 있으나, 1770년에 쓰인 ≪경도잡지(京都雜志)≫에는

“탕평채(蕩平菜)는 녹두유(綠豆乳 · 청포묵), 돼지고기, 미나리 싹을 실같이 썰어 초장에 묻힌 것으로

매우 시원하여 봄밤에 먹기 좋다.”고 기록돼 있다.
특히 탕평채는 조선시대 영조와 사연이 깊은 요리로,

당시 영조는 치열한 당쟁을 해소하기 위해 인재를 고루 등용하는 탕평책을 실시했다.

어느 날 수라상에 청포묵과 각종 재료들이 섞인 음식이 나왔는데,

각종 재료들이 섞인 모양새가 탕평을 상징한다 하여 탕평채라는 이름이 붙었다고 한다.

탕평채에 들어가는 다양한 재료의 색은 각 붕당을 상징한다고도 알려져 있는데,

김의 검은색은 북인을, 미나리의 푸른색은 동인을, 청포묵의 흰색은 서인을,

고기의 붉은색은 남인을 의미한다고 한다.
탕평채를 만들기 위해서는 우선 청포묵을 채 썰고, 숙주는 삶아 물기를 짜 놓고,

미나리는 소금에 절였다가 헹군 뒤 물기를 꼭 짜 볶는다.

또 고기는 가늘게 채 썰어 갖은 양념을 해 볶아 놓고, 계란은 황백으로 나누어 지단을 부쳐 가늘게 썰며,

김은 구워서 부수어 놓는다. 이어 이 재료들을 간을 맞춰 무친 뒤

그 위에 달걀지단을 얹으면 탕평채가 완성된다.

네이버지식백과 

  

탕평채

 

<재료>

청포묵1/3모, 간장1/2TS, 참기름1/2TS,

달걀1개, 건표고2장, 불고기감50g, 팽이버섯, 오이1/4개, 홍피망1/2개, 청고추1/2개

 ⓒ565416, bji03280046, 870301, EAA000009519. ibxodh00631963, 889796/Topicimages

 

<불고기 갖은 양념>

대파1/2TS, 마늘1/2ts, 깨소금, 설탕1/2ts, 간장1ts, 후추, 참기름

ⓒ10295616, 562416/Topicimages

 

<초간장>

설탕1TS, 간장1TS, 식초1TS, 참기름, 통깨, 김가루

 

<만드는 법>

1.

청포묵은 채썰어 끓는 물에 데치고 건져 소금, 참기름에 무쳐놓는다..

2.

오이는 5*0.2cm 크기로 채썰어 소금에 절인 후 헹궈 물기를 제거하고 팬에 볶는다..

3.

팽이는 밑둥을 잘라내고 팬에 소금을 넣고 볶는다..

4.

홍피망, 청고추는 채썰어 팬에 소금을 넣고 볶는다..

5.

표고, 소고기는 채썰어 갖은 양념하고 팬에 볶는다..

6.

양념장을 만들어 위 재료를 섞어 그릇에 담고 지단채를 올린다..

 

<강의 내용>

 

1. 재료

달걀, 건표고, 대파, 마늘, 홍피망, 청고추, 팽이버섯: 세척한다..

불고기: 키친타올 위에 올려 핏물을 뺀다..

오이: 세척하고 가시를 제거한다..

 

2. 물 끓이기

냄비에 물 절반을 붓고 끓인다.. 청포묵 데침용..

 

3. 재료 손질

청포묵: 0.5cm 두께로 저민다.. 얇게 채썬다.. 중접시에 올린다..

팽이버섯: 뿌리는 잘라내고 가로로 세토막낸다.. 뿌리부분을 찢는다.. 

홍피망: 양 끝을 잘라내고 과육을 제거, 얇게 채썬다..

오이: 돌려깍은 후 펼쳐서 얇게 채썬다..

 

4. 청포묵

체를 이용하여 끓는물에 30초 데친다..

찬물에 가볍게 세척하고 물기를 제거, 중접시에 올린다.

소금 약간, 참기를 1ts를 붓고 버무린다..

 

5. 재료 손질

불고기감: 키친타올 위에 올려 한번 더 핏물을 제거한다..

청고추: 세로로 반토막 내고 세척하고 씨를 제거한다.. 세로로 얇게 채썬다..

표고: 가둥을 제거하고 저민 후 얇게 채썬다..

소고기: 잘게 찢는다..

 

6. 불고기+표고 양념장

볼에 간장 1TS, 설탕1/2TS, 후추 약간, 참기름, 깨소금 약간을 으깨어 넣는다..

파를 가볍게 다져 1ts를, 다진마늘 1/2ts를 넣고 잘 섞는다..

불고기 & 표고에 양념장을 버무린다..

 

7.  초간장

볼을 준비하고 설탕1TS, 간장1TS, 식초1TS를 붓고 잘 섞는다..

 

8. 팬작업

대접을 준비하고 팬을 가열한다..

중약불, 식용유, 팽이버섯, 소금 약간을 붓고 20초 볶는다.. 대접에 넣는다..

중불, 식용유, 오이, 소금 약간을 붓고 20초 볶는다.. 대접에 넣는다..

약불, 홍피망+청고추, 소금 약간을 붓고 15초 볶는다.. 대접에 넣는다..

약불, 표고버섯을 붓고 30초 볶는다.. 대접에 넣는다..

약불, 소고기를 투하, 1분 볶는다.. 대접에 넣는다..

 

9. 섞기

대접에 청포묵, 초간장을 투하 섞는다..

통깨, 참기름을 투하 섞는다..

덜어낸다..

완성..

 

완성된 탕평채  

 

제가 만든 탕평채