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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 감자크로켓

 

 

2016-11-16(수)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

감자크로켓

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

크로켓(croquette)

조리한 재료를 아주 잘게 썰거나 감자 등을 부드럽게 으깨

달걀이나 소스를 넣고 잘 주물러 둥글게 빚은 뒤

달걀 푼 것과 빵가루를 차례로 묻혀 기름에 노릇하게 튀겨 낸 서양음식이다.
크로켓(croquette)은 프랑스에서 처음으로 발명되었으며,

라구(ragout, 고기나 야채를 넣고 끓인 스튜)에 빵가루나 향신료를 묻혀 튀긴 것이 시초로

1909년 네덜란드의 제과기술자(Kwekkeboom)가 프랑스를 여행하던 중 크로켓 만드는 것을 우연히 발견하고 네덜란드에 소개하였다.

20세기 초 네덜란드의 크로켓(kroket)이 일본에 전해졌고 일본 사람들이 이것을 현지화하여 고로케(Korokke)로 토착화시켰는데

고로케는 속을 만들어 채워 넣어야 하고 발효 과정을 거쳐야 한다는 점이 크로켓과 다르다.

크로켓은 겉은 바삭거리고 안은 매우 부드러운 스낵과자로 인기를 얻었으며,

육류·어류·야채류·구근류 등 모든 종류의 재료를 사용하여 만들 수 있다.

크로켓 중 가장 기본이 되는 것은 감자 크로켓(Potato Croquettes)으로

이것은 고기와 야채를 잘게 썰어 향신료를 넣어 볶아 주고 삶거나 찐 감자를 부드럽게 으깬 뒤

볶아둔 고기와 야채를 섞고 일정량을 둥글게 빚어

달걀 푼 것과 빵가루를 묻혀 기름에 넣고 노릇하게 튀겨낸 것이다.
네이버지식백과 

  

감자크로켓

 

 <재료>

감자2개, 다진쇠고기100g, 다진마늘1TS, 양파1/6개, 당근 1/8개, 캔옥수수1/5캔, 슬라이스치즈2장, 버터2TS

우유2TS, 소금, 후추, 밀가루, 달걀1개, 빵가루1CUP, 튀김기름

ⓒAF-901801, 191534, 387252, 892861, JK-191529, AF-901163/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

감자에 소금을 넣고 찐 후 뜨거울 때 으깬다..

2.

양파와 당근은 다녀놓는다..

슬라이스치즈는 한입 크기로 썰고 캔옥수수는 물기를 제거한다..

3.

버터에 마늘을 볶고 다진쇠고기를 넣고 볶다

양파와 당근을 넣어 볶고 소금, 후추로 밑간을 한다..

4.

볼에 감자와 쇠고기, 양파, 당근, 캔옥수수, 슬라이스치즈, 빵가루4TS, 우유 2TS를

넣고 버무려 끈기가 생기게 치댄다..

5.

모양을 잡아 밀가루 - 계란물 - 빵가루 순으로 옷을 입혀

170도 기름에 튀겨낸다..

*튀기지 않고 200도 예열된 오븐에 20~30분 익혀도 된다.. 

 

<강의 내용>

 

1.  재료 세척

양파, 당근, 달걀을 세척한다..

다진쇠고기는 키친타올 위에 올려 핏물을 뺀다.. 

캔옥수수는 체에 올려 물기를 뺀다..

 

2. 삶은 감자

(뜨거우면 면보를 이용) 껍질을 벗기고 스텐냄비에 넣는다..

치즈 2장을 올리고 주걱으로 으깬다..

 

3. 재료 준비

양파: 세로로 칼집을 내고 총총썰고 곱게 다진다..

당근: 껍질을 벗기고 편썰고 채썰고 곱게 다진다..

*실파를 송송썰어 넣어도 좋습니다..

다진쇠고기: 한번 더 다진다..

 

4. 팬 작업

(00:00) 팬에 치즈 한토막을 올리고 쎈불로 녹인다..

(01:00) 약불로 하고 양파, 당근을 투하, 볶는다..

(02:00) 쇠고기를 투하, 주걱으로 볶는다..

(03:00) 중불로 하고 마늘1/2TS, 소금 한꼬집, 후추를 첨한다..

(04:00) 불을 끈다.. 재료를 감자냄비에 붓는다..

 

5. 스텐냄비

캔옥수루를 붓는다..

빵가루 4TS, 우유 2TS를 붓고 주걱으로 으깬다..

 

6. 밀가루, 빵가루, 달걀물

밀가루 1/2CUP을 접시-1에 붓는다..

빵가루 2CUP, 우유 4TS를 대접-1에 붓고 잘 섞는다..

달걀 2개를 깨서 대접-2에 붓고 풀어준다.. 달걀물..

 

7. 으깬감자

숟가락 2개를 이용하여 으깬감자를 럭비공 모양으로 만든다..

다양한 모양과 크기로 만들 수 있습니다..

밀가루 위에 올려 옷을 입힌다..

 

8. 튀기기

(00:00) 튀김팬에 식용유를 붓고 쎈불로 가열한다..

감자를 달걀물에 투하, 골고루 묻힌 후 빵가루옷을 입힌다..

 

(04:00) 기름에 투하, 튀긴다.. 익으면  떠오릅니다..

+3분 후 (07:00) 젓가락으로 돌려준다.. 한번 더 돌려준다.. 노릇하게 튀긴다..

(08:00) 키친타올 위에 덜어낸다.. 

 

9. 마무리

완성접시에 키친타올을 올리고 덜어낸다..

(취향대로) 마요네즈와 캐챱을 뿌린다..

완성..

 

완성된 감자크로켓  

 

제가 만든 감자크로켓