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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 골뱅이무침

 

2016-11-14(월)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

골뱅이무침

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

골뱅이무침 만드는 법

더운 여름철 맥주 안주로 찾는 메뉴 중 하나가 골뱅이무침이 아닐까 합니다.

새콤달콤하게 야채와 함께 무쳐서 소면과 곁들이면 요기도 되어 든든합니다.
· 주재료 :

골뱅이(캔 골뱅이) 200g, 황태채 1컵(20g), 오이 1/2개(100g)
· 부재료 :

당근 1/6개(30g), 양파 1/4개(50g), 소면(건면) 25g, 대파 10cm(20g), 양념재료(마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g),

고추장 2큰술(30g), 고춧가루 1큰술(5g), 간장 1큰술(15ml), 설탕 2큰술(20g), 식초 1과1/2큰술(22ml),

참기름1큰술(15ml), 깨 1작은술(3g))
· 조리시간 : 25분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 340kcal (1인분)
<요리과정>
01.
골뱅이는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

크기가 큰 것은 2등분한다.
02.
황태채는 물에 담가 불린 후 물기를 꼭 짜고 크기가 큰 것은 손으로 찢는다.
03.
오이는 길게 2등분하여 어슷 썰고 당근, 양파는 채 썬다.

대파는 어슷 썬다.
04.
끓는 물에 소면을 펼쳐 넣고 삶는다.

물이 끓어오를 때마다 찬물을 1/2컵씩 2~3회 부어 가라 앉힌다.

삶은 소면은 찬물에 담가 씻어 전분기를 뺀 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
05.
볼에 양념 재료를 골고루 섞은 후 오이, 양파, 당근, 대파를 넣어 가볍게 버무린다.

골뱅이와 황태채를 넣고 골고루 버무린다. 소면을 곁들인다.

(양념에 황태채를 먼저 넣어 버무리면 많은 양념을 흡수해 황태 간이 세진다.)

네이버지식백과 

  

골뱅이무침

 

<재료>

골뱅이80g, 오이 1/4개, 당근 1/10개, 깻잎 5장, 양파 1/4개, 양배추 3장, 대파 1/2대, 진미채 60g, 소면(시연용)

ⓒibxodh00631963, 387252, gc-001616, 191534, 11056849, 10295616/Topicimages

 

<양념>

고추장1TS, 고춧가루 2TS, 설탕 1TS, 식초 2TS, 다진마늘 1/2TS, 골뱅이국물2TS, 레몬즙1TS, 참기름1TS, 깨, 참기름
 

ⓒB50576, B48699/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

오이 당근은 어슷썬다..

2.

양파, 깻잎은 채썬다..

3.

골뱅이는 한입 크기로 자른다..

진미채는 물로 씻어 한입 크기로 썰고 골뱅이국물에 불려서 준비한다..

4.

양념장을 만든다..

5.

야채, 양념장을 넣어 버무리고

6.

 마지막에 통깨를 넣는다..

7.

쫄면은 삶아서 찬물에 헹구고 골뱅이무침과 비벼서 완성한다..

 

<강의 내용>

 

1. 재료 손질

오이: 세척하고 돌기를 제거한다..
당근, 깻잎, 양파, 대파, 양배추: 세척한다..


2. 양념장

대접을 준비하고

설탕1.5TS, 식초2TS, 다진마늘1/2TS, 골뱅이국물2TS, 소금1/2ts, 고춧가루1TS, 고추장2TS를 붓고 잘 섞는다..

레몬즙 1TS를 붓고 잘 섞는다.. 향을 돋구기 위함..

*레몬즙 대신 막걸리를 사용하면 톡쏘는 맛이 가미됩니다..

 

3.진미채

대접을 준비하고 
5cm 크기로 가위질한다..

골뱅이국물 2TS, 물1TS를 붓고 조물조물 섞어준다..

 

4.  재료 손질

양파: 양 끝을 절단, 0.5cm 폭으로 편썬다..

오이: 세로로 토막내고 0.4cm 두께로 어슷썬다..
당근: 껍질을 벗기고 반토막 낸 후 0.5cm 두께로 어슷썬다..
대파: 심지를 제거하고 가로로 말아 채썬다.. 볼에 물을 붓고 담근다.. 고명용..

깻잎: 꼭지를 컷팅, 가로로 반토막 & 말아서 채썬다.. 풀어 따로 둔다.. 고명용..

골뱅이: 한입 크기로 자른다..
 
5 소면(시연용)
냄비에 물 50%를 붓고 끓인다..

소면을 투하, 끓인다.. 넘치면 찬물을 세번 끼얹는다..
3분 끓인다.. 체로 건져내고 여러번 세척, 물기를 제거하고 따로 둔다..

 

6. 골뱅이 무치기
양념대접에 골뱅이, 진미채, 야채(고명용 제외)를 투하, 잘 버무린다..

맛본다.. 단맛은 설탕으로, 새콤한 맛은 식초로 간한다..

참기름 약간을 첨, 고소한 맛이 나게한다..

 

6. 완성
접시에 담아낸다..

무침 위에 참깨를 뿌린다..

깻잎을 올리고 위에 대파채를 올린다..
소면을 돌려 담아 절반씩 나눠 양쪽에 배치시킨다..

완성..

 

완성된 골뱅이무침  

 

제가 만든 골뱅이무침..

채소+골뱅이+진미채 & 양념을 따로 담아 집에 가져왔습니다..

수퍼에 들러 유동골뱅도 한캔을 샀습니다..

조만간에 골맥할 예정입니다..