2016-11-14(월)
한솔요리학원
한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정
골뱅이무침
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골뱅이무침 만드는 법
더운 여름철 맥주 안주로 찾는 메뉴 중 하나가 골뱅이무침이 아닐까 합니다.
새콤달콤하게 야채와 함께 무쳐서 소면과 곁들이면 요기도 되어 든든합니다.
· 주재료 :
골뱅이(캔 골뱅이) 200g, 황태채 1컵(20g), 오이 1/2개(100g)
· 부재료 :
당근 1/6개(30g), 양파 1/4개(50g), 소면(건면) 25g, 대파 10cm(20g), 양념재료(마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g),
고추장 2큰술(30g), 고춧가루 1큰술(5g), 간장 1큰술(15ml), 설탕 2큰술(20g), 식초 1과1/2큰술(22ml),
참기름1큰술(15ml), 깨 1작은술(3g))
· 조리시간 : 25분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 340kcal (1인분)
<요리과정>
01.
골뱅이는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
크기가 큰 것은 2등분한다.
02.
황태채는 물에 담가 불린 후 물기를 꼭 짜고 크기가 큰 것은 손으로 찢는다.
03.
오이는 길게 2등분하여 어슷 썰고 당근, 양파는 채 썬다.
대파는 어슷 썬다.
04.
끓는 물에 소면을 펼쳐 넣고 삶는다.
물이 끓어오를 때마다 찬물을 1/2컵씩 2~3회 부어 가라 앉힌다.
삶은 소면은 찬물에 담가 씻어 전분기를 뺀 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
05.
볼에 양념 재료를 골고루 섞은 후 오이, 양파, 당근, 대파를 넣어 가볍게 버무린다.
골뱅이와 황태채를 넣고 골고루 버무린다. 소면을 곁들인다.
(양념에 황태채를 먼저 넣어 버무리면 많은 양념을 흡수해 황태 간이 세진다.)
□
골뱅이무침
<재료>
골뱅이80g, 오이 1/4개, 당근 1/10개, 깻잎 5장, 양파 1/4개, 양배추 3장, 대파 1/2대, 진미채 60g, 소면(시연용)
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<양념>
고추장1TS, 고춧가루 2TS, 설탕 1TS, 식초 2TS, 다진마늘 1/2TS, 골뱅이국물2TS, 레몬즙1TS, 참기름1TS, 깨, 참기름