본문 바로가기

한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 두부양념조림

 

 

2016-11-10(목)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

두부양념조림

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

두부조림

두부로 만든 조림 요리.
두부는 두께 0.5cm, 가로 2cm, 세로 2.5cm로 썰어 소금을 뿌려 놓고, 쇠고기는 곱게 다진다.
프라이팬에 기름을 두르고 뜨겁게 한 다음, 두부를 앞뒤로 노르스름하게 지져낸다.
냄비에 지진 두부를 한 켜 놓고, 그 위에 고기 다진 것을 한 켜 놓은 다음 또 두부 한 켜를 놓는다.
그 위에 채썬 파와 실고추를 얹고 깨소금 ·설탕을 뿌린 다음 간장과 물을 부어서 조린다.

네이버지식백과

  

두부양념조림

 

<재료>

두부 1/2모, 양파 1/4개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 대파1/4개

ⓒJK-184748, 191534, 329322, 10295616/Topicimages

 

<양념>

고춧가루1TS, 다진마늘1ts, 간장2TS, 술1TS, 맛술1TS, 매실액 1ts, 참기름, 깨소금, 식용유, 물1/2CUP

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

ⓒB48699/Topicimages

 

<만드는 법>

1. 

두부는 적당한 크기로 잘라 소금을 뿌려 재운 후 물기를 제거한다..

2.

분량대로 양념장을 준비한다..

3.

양파는 굵게 썰어 준비한다..

청고추, 홍고추는 어슷하게 썰어둔다..

4.

팬에 기름을 두르고 수분 제거된 두부에 녹말가루를 묻혀 앞뒤로 노릇하게 지진다..

5.

냄비에 굵게 썬 양파를 바닥에 깔고

두부->양념장->두부->양념장 순으로 얹은 후

육수 또는 물을 1/2CUP 정도 넣고 조림장이 1/2로 졸아들때까지 조려낸다..

6.

골고루 색이 나도록 양념장을 끼얹어가며 익힌다..

마지막에 청고추, 홍고추를 올려 한번 끓인 후 마무리한다..

 □ 

 

<강의 내용>

 

1. 재료

청고추, 홍고추, 양파, 대파: 세척한다..

 

2. 두부

1cm 폭으로 썬다..

접시 위에 키친타올을 놓고 두부를 펼쳐 올린다..

소금 한꼬집을 뿌려 밑간을 한다..

 

3. 채소

양파: 겹을 분리하고 곱게 채썬다.. 중접시에 올린다..

대파: 심지를 제거하고 펼친 후 세로로 채썬다.. 중접시에 올린다..

청고추, 홍고추: 꼭지를 제거하고 0.3cm 두께로 어슷썬다.. 중접시에 올린다..

 

4. 양념장

중접시를 준비하고

간장 2TS, 술 1TS, 고춧가루1TS, 다진마늘1ts, 매실액 1ts, 맛술 1TS, 참깨 1TS, 참기름 1ts를 붓는다..

잘 섞는다..

 

5. 팬작업

(00:00) 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 쎈불로 한다..

(00:40) 두부를 펼쳐 올리고 익힌다..

 

+2분 (02:40) 두부를 뒤집는다.. 주걱 사용..

 

(03:20) 두부 위에 채소를 펼쳐 올린다..

중약불로 한다..

물 150ml, 양념을 붓는다..

쎈불로 한다..

국물을 두부 위에 끼얹는다.. 반복..

(05:20) 맛본다..

(05:50) 불 끈다..

완성..

 

완성된 두부양념조림 

 

제가 만든 두부양념조림

 

접시에 약간 덜어 레인지에 데워 먹었습니다.. BEST~~