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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 양파전

 

2016-11-08(화)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

양파전

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

양파전
양파전은 양파를 둥글게 썰어 소금에 살짝 절인 다음

쇠고기 양념한 것을 채워 밀가루와 달걀을 씌어 전으로 부친 것.
양파는 백합과에 속하는 2년생 초본 식물로서 우리나라에는 조선 말기에 전래되어 널리 이용되고 있다.

양파에는 플라보노이드의 일종인 케르세틴(quercetin)이 들어있는데,

이것은 광합성 식물에서만 독특하게 발견되는 성분으로 우수한 항암효과 및 강력한 항산화 효과를 가지고 있다.

이 성분은 구조상 수산기(-OH)를 여러 개 함유하고 있어 체내에서 발생하는 활성 라디칼에 수소 원자를 공여함으로써 라디칼 연쇄반응을 멈추게 하여

중금속, 독성분, 니코틴 등의 흡착을 용이하게 하며 이러한 일련의 작용들을 통해 이들 성분의 해독에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

또한 양파 특유의 매운맛 성분은 아플라톡신(aflatoxin)과 니트로소아민(nitrosoamine) 등의 발암물질을 억제하는데 효과적이다.

양파 특유의 매운맛 성분은 유화아릴 성분에 의한 것으로 유화아릴은 소화액 분비를 도와서 신진대사를 원활하게 하고,

위염을 일으키는 주요 원인인 헬리코박터 파이로리균(Helicobacter pylori)의 성장을 억제하며,

비타민 C와 결합하여 아릴티아민으로 변해 비타민 B1 흡수가 잘 되게 한다.

따라서 비타민 B1의 부족에 의해 생기는 피로, 식욕부진, 불면, 정신불안, 정력감퇴에 효과가 있다고 할 수 있다.

또한 유화아릴은 혈액의 응고를 늦추는 역할을 하기 때문에 당뇨병, 고혈압, 동맥경화의 예방에 좋다.

양파는 0.4cm 정도의 두께로 둥글게 썬다.

썰어 놓은 양파에 소금을 뿌려 살짝 절여지면 물기를 제거한다.

쇠고기는 곱게 다지고, 두부는 깨끗한 면보에 싸서 물기를 꼭 짠 후에 한데 섞어

진간장, 소금, 설탕, 파 다진 것, 마늘 다진 것, 깨소금, 후춧가루, 참기름 등을 넣고 갖은 양념을 한다.

달걀에 소금을 약간 넣고 잘 풀어 놓는다.

양파에 밀가루를 묻히고 쇠고기 양념한 것을 채워 넣는다.

양파에 밀가루를 묻히고 달걀을 씌워 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 지져낸다.

네이버지식백과

  

양파전

 

<재료>

다진소고기50g, 다진돼지고기60g, 두부1/8모, 양파(링)1/2개, 마늘3톨, 실파3줄, 당근1/4개(5cm), 청양고추1/2개

달걀2개, 밀가루, 설탕, 소금, 식용유, 굴소스, 후춧가루, 깨소금, 참기름, 술

ⓒJK-184748, 191534, 562416, KOI-LV046-062, 387252, 565416, 3x-13-0315/Topicimages 

 

 

<만드는 법>

 

1.

양파는 링이 작은 것으로 준비하여 0.5cm 두께로 모양을 살려 썬 다음

겉 쪽에 2~3겹 남기고 속을 빼내에 잘게 다진다..

2.

두부는 물기를 꼭 짜서 으깬다..

3.

다진소고기, 으깬 두부, 다진 파, 마늘 약간, 소금, 참기름, 깨소금 등으로 양파 안에 들어갈 속을 만든다..

속을 빼낸 양파도 같이 다져 넣는다..

4.

(1)의 안쪽에 밀가루를 뿌린 다음 (3)의 속에 밀리지 않게 잘 채워넣는다..

5.

채워넣은 양파는 밀가루-계란 순으로 묻히고 기름을 두른 팬에 노릇하게 지지낸다..

-홍고추 등으로 포인트를 주면 좋다..

 

 

<강의 내용>

 

1. 재료 준비

다진(소고기·돼지고기): 키친타올 위에 올려 핏물을 제거한다..

실파, 마늘, 당근, 청양고추, 달걀: 세척한다..

 

2. 양파

0.7~0.8cm 두께로 절단해서 링 모양이 되게 한다..

물을 부은 대접에 양파의 큰 링 & 작은 링을 들어낸다.. 다져 사용한다..

링 안쪽의 얇은 막은 벗겨낸다..

 

3. 두부대접

짜투리 양파: 얇게 토막낸 후 곱게 다진다.. 대접에 담는다..

청양고추: 세로로 열십자(┼) 칼집을 낸 후 채썰고 다진다.. 대접에 담는다..

실파: 얇게 총총 채썬다.. 대접에 담는다..

*실파와 쪽파는 다릅니다.. 쪽파는 매운 맛이 있고 김치 담그는데 사용..

다진소고기·돼지고기: 대접에 담는다..

두부: 면보에 싸서 물기를 꽉 짜고 으깬다.. 대접에 담는다..

마늘: 꼭지를 제거하고 편썰고 채썰고 다진다.. 대접에 담는다..

<양념>

굴소스1ts, 소금1꼬집, 검은후추 약간, 설탕1/2ts, 참기름1ts, 깨소금1/2ts를 붓고

손으로 조물조물 잘 섞고 잘 치댄다.. 공모양으로 소를 만든다..

대접에 담아 숙성시킨다..

 

4. 양파+밀가루

양파를 건져내고 면보에 싸서 물기를 제거한다..

밀가루 1~2TS를 접시에 붓고 양파에 밀가루 옷을 입힌다.. 특히 링 안쪽..

 

5. 양파에 소 채우기

양파링을 손바닥 위에 두고 소를 떼어내어 꼭꼭 채운다..

소 채운 양파 양 면에 밀가루 옷을 입힌다.. 

남은 소는 동그랑땡을 만들면 됩니다..

 

6. 달걀물

달걀 1개 + 노른자 1개를 접시에 올리고 소금을 첨, 젓가락으로 풀어준다..

달걀 비린 맛을 싫어하면 후추를 약간 첨해주세요..

 

7. 지지기

(00:00) 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 팬을 돌려 골고루 코팅한다..

(01:00) 양파전을 달걀물에 투하, 골고루 옷 입히고 팬에 올린다..

+1분 30초 (03:00) 뒤집는다.. 노릇하게 지진다..

식용유를 한번 더 두른다.. 노릇하게 지진다..

완성접시에 키친타올을 깔아 준비한다..

(04:00~05:00) 들어낸다.. 작은 것 부터..

(06:00) 불을 끈다..

 

완성된 양파전  

 

제가 만든 양파전.. 아주 맛있었습니다.. BEST~~

 

 ▽

몇개를 덜어 레인지에 데워 먹었습니다.. 무척 맛있었습니다.. BEST~~