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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 닭안심야채볶음

 

 

2016-11-09(수)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

닭안심야채볶음

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

닭볶음
토막 내어 데친 닭고기, 감자, 당근에
고추장 양념(고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 파ㆍ마늘ㆍ생강, 후춧가루)을 넣고

물을 부어 끓이다가 양파와 풋고추, 붉은 고추를 넣고 한소끔 더 끓인 것이다.
《산림경제》(초계 : 炒鷄), 《조선요리제법》(닭볶음),
《조선무쌍신식요리제법》(계초 : 鷄炒)에 소개되어 있다.

네이버지식백과

 

닭안심야채볶음 

 

<재료>

닭안심150g, 소금, 간장, 검은후추, 맛술, 달걀1개, 전분가루

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홍피망1/3개, 청피망 1/4개 ,당근5cm1/4개, 양파1/4개, 완두콩10알, 그린빈5줄, 양상추

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<양념>

고추기름, 다진마늘, 술, 굴소스, 맛술, 간장, 물엿, 소금, 참기름, 물 

 

<만드는 법>

 

1.

닭안심은 한입 크기로 썰어 준비한다..

2.

청·홍피망, 당근, 양파는 한입 크기로 썰어 준비한다..

3.

그린빈은 한입 크기로 썰고 완두콩과 함께 세척한다..

4.

팬에 고추기름을 두른 후 닭안심을 먼저 볶고 당근, 홍피망, 양파를 먼저 볶는다..

5.

닭안심이 익으면 고추기름을 제외한 양념을 넣어 볶는다..

6.

청피망, 완두콩, 그린빈을 넣고 볶아 마무리한다..

 

<강의 내용>

 

1. 재료 준비

그린빈, 완두콩을 세척한다..

닭가슴살을 확인하고 따로 둔다..

양파를 세척하고 겉껍질을 벗긴다..

달걀, 당근, 청피망, 홍피망을 세척한다..

양상추는 그대로 둔다..

 

2. 닭가슴살

세척하지 않습니다..

흰색 지방 or 힘줄을 칼로 떼어낸다..

폭 2cm, 한입 크기로 절단해서 대접에 담는다..

소금 한꼬집, 간장1ts, 검은후추 약간, 맛술1TS을 붓고 조물조물 주물러 밑간을 한다..

10~15분정도 재워둔다..

 

3. 야채 손질

양파: 양끝을 잘래내고 2~3cm, 한입 크기로 자른다..

청·홍피망: 양 끝과 과육을 잘라내고 2~3cm, 한입 크기로 자른다..

당근: 껍질을 벗기고 0.3cm 두께로 편썬다..

그린빈: 2~3cm 크기로 토막낸다.. 

 

4. 그린빈+완두콩 데치기

냄비에 물 40%를 채우고 쎈불로 한다..

물이 끓으면 그린빈, 완두통을 투하 40초 데친다..

체로 건져내어 찬물로 씻고 수분을 제거한 후 따로 둔다..

 

5. 달걀흰자+전분가루

달걀 1개를 깨어 노른자를 들어내고 흰자를 잘 섞어준다..

닭가슴살 대접에 흰자 2ts, 전분가루 1TS를 붓는다..

조물조물 잘 섞어준다..

 

6. 기름에 데치기(火작업)

(00:00) 팬에 기름을 충분히 두르고 약불로 한다..

젓가락을 저었을 때 기포가 생기면 준비완료..

(01:00) 닭안심을 투하, 젓가락으로 뒤집으며 익힌다.. 붙은 것은 분리..

(01:30) 1분 30초 익힌 후 불을 끈다..

키친타올에 닭고기를 덜어낸다..

키친타올로 팬을 닦는다..

 

7. 팬작업(볶기)

고추기름 2TS, 다진마늘1TS를 팬에 올린다..

(00:00) 약불로 하고 볶는다..

 

(00:40) 닭고기를 투하, 속까지 익힌다..

술 1TS를 붓고 볶는다.. 술기운을 날린다..

(01:30) 굴소스 1ts를 붓고 볶는다..

 

쎈불로 한다..

(01:45) 청야채를 제외한 야채(당근, 양파, 홍피망)를 투하하고 볶는다..

(02:10) 완두콩, 그린빈을 투하한다..  

물 약간 & 물엿 1TS를 투하한다..

(03:10) 굴소스1/2ts를 붓고 볶는다..

간본다.. 싱거우면 굴소스를 1/2ts를 첨한다..

 

(04:00) 청피망을 투하, 볶는다..

(04:20) 불을 끈다..

참기름 약간을 투하, 볶는다..

깨소금은 뿌리지 마세요!!

완성접시에 들어낸다..

완성..

 

완성된 닭안심야채볶음  

 

제가 만든 닭안야채볶음

 

락앤락에 담아 집으로 가지고왔습니다.. 맛있게 얌얌.. BEST~~