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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 궁중떡볶이

 

 

2016-11-10(목)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

궁중떡볶이

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

궁중떡볶이(Royal Court Rice Pasta)
고추장을 사용하지 않고 만든 떡볶이로 일명 '간장 떡볶이'라고 하며,

삶아 유장처리 해 놓은 흰떡에 갖은 양념을 한 쇠고기와 여러가지 야채를 섞어 볶은 음식.
궁중떡볶이는 옛 궁궐에서 왕자와 공주들의 간식과 임금님의 수라상에 올랐다는 떡볶이를 말하는 것으로

고추장을 사용하지 않고 만들었다고 해서 '간장떡볶이' 라고도 한다.

맛이 잡채 맛과 흡사하고, 당면 대신 떡이 들어가 한끼 식사로도 가능하며,

맵지 않아 아이들 간식으로 좋은 음식이다.
흰떡은 굳은 것으로 준비하여, 길이는 4~5cm 정도로 잘라 6등분한다.

끓는 물에 넣어 말랑하게 삶아 건진 다음, 유장에 버무려 둔다.

숙주는 머리와 꼬리를 떼고 당근을 4cm 길이로 납작채로 썰어

끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐 양념으로 무쳐 둔다.

양파를 길이로 채썰고 호박오가리도 불려서 채썬 다음,

소금, 다진파, 다진마늘, 참기름, 깨소금 약간을 넣고 무친다.

불린 표고버섯은 기둥을 떼내고 곱게 채썰고

 쇠고기를 다져서 표고버섯과 함께 양념하여 볶다가 떡을 넣어 함께 볶는다.

달구어진 팬에 식용유를 두르고 양파, 호박오가리 순으로 넣어 볶은 다음 떡에 섞는다.

부족한 간은 양념간장으로 맞춘 다음, 그릇에 담고 지단채를 얹는다.

마른 표고는 미지근한 물에 설탕을 약간 넣고 부드러워질 때까지 불려 주면 좋다.
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궁중떡볶이

 

<재료>

떡볶이떡10줄, 소고기40g, 양파1/4개, 당근1/4개, 피망1/4개, 불린표고2개, 호박오가리50g

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<양념장>

굴소스, 간장, 설탕, 다진마늘, 후추, 깨, 청주, 맛술, 참기름, 물엿, 식용유, 물

 

<만드는 법>

1.

떡은 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀 뒤 간장 참기름에 밑간을 해둔다..

2.

양파, 당근, 표고, 소고기는 먹기좋게 썬다..

3.

계량대로 양념장을 만들고 썰어놓은 소고기, 야채와 함께 볶는다..

4.

야채가 익으면 양념해둔 떡을 넣고 볶는다..

5.

떡은 붙으므로 볶아서 뜨거울 때 먹는다..

 

<강의 내용>

 

1. 재료

양파, 당근, 피망: 세척한다..

표고: 세척하고 물에 담궈 불린다..

소고기: 키친타올 위에 올려 핏물을 뺀다..

호박오가리: 1시간 정도 불린다..

 

2. 물 끓이기

냄비에 물 50%를 붓고 끓인다.. 떡 데침 용..

 

3. 떡볶기떡

세로로 두토막낸다.. 그냥 사용해도 무방..

끓는 물에 투하, 30초 데친다.. 체반에 올려 찬물로 세척, 물을 꽉 짠다..

대접에 넣고 간장 1/2ts, 참기름 2ts를 붓고 밑간을 한다..

 

4. 채소 손질

양파: 양 끝을 잘라내고 0.5cm 폭으로 채썬다..

피망: 양 끝을 잘라내고 과육을 제거, 0.5cm 폭으로 채썬다..

당근: 껍질을 벗기고 0.3cm 폭으로 편썰고 채썬다..

호박오가리: 큰 것은 두동강낸다.. 대접에 넣고 세척, 물기를 짠다..

표고: 물기를 제거하고 저며 썰고 채썬다..

 

5. 소고기

키친타올로 핏물을 뺀다..

 먹기좋은 크기로 뜯어 볼에 넣는다..

간장 1/2TS, 설탕 1ts, 술 1/2TS, 다진마늘 1/2ts, 후추 약간을 볼에 붓는다..

조물조물 섞는다..

 

6. 양념장

소접시에 간장 1/2TS, 굴소스 1ts, 맛술 1TS, 다진마늘 1ts, 참기름 1ts를 붓는다..

잘 섞는다..

 

7. 팬작업

(00:00) 팬에 식용유 약간을 두르고 쎈불로 한다..

(00:30) 소고기를 투하, 살짝 익힌다..

(01:10) 중약불로 하고 (청피망 제외) 야채를 투하, 볶는다..

(01:40) 호박오가리, 물1/4CUP을 투하, 볶는다..

(02:30) 양념 1/2을 투하, 볶는다..

(03:50) 떡, 피망을 투하, 볶는다..

나머지 양념, 물 1/4CUP을 붓고 볶는다..

(04:50) 약불로 하고 간본다..

간이 약하면 간장, 맛술 또는 굴소스를 첨한다..

(05:30) 불을 끄고 깨소금을 뿌린다..

완성..

 

완성된 궁중떡볶이  

 

제가 만든 궁중떡볶이

 

접시에 약간 덜어 레인지에 데워 먹었습니다.. BEST~~