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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 꽁치양념구이

 

2016-11-08(화)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

꽁치양념구이

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

일본식꽁치구이꼬치 만드는 법

· 주재료 : 꽁치 2마리
· 부재료 :

실파(송송 썬 실파) 3큰술, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 청주 2큰술, 설탕 1작은술,

나무꼬치 8개, 통깨(약간), 검은깨(약간), 쌀뜨물 ½컵
· 분량 : 4인분 기준
<요리과정>
01.

꽁치는 머리와 꼬리를 자르고 내장을 빼낸 후 3㎝ 길이로 토막 내어

소금을 약간 탄 물에 헹궈 건져 물기를 말끔하게 닦아준다.
02.

준비한 굵은 나무꼬치에 꽁치를 세로로 꿴다.
03.

냄비에 쌀뜨물을 붓고 간장과 맛술, 설탕, 청주를 넣어 잘 섞은 후

불에 올려 반으로 줄어들 때까지 조린다.
04.

팬에 기름을 두르고 달궈지면 나무꼬치에 꿴 꽁치를

중간 불에 올려 굴려가면서 굽는다.
05.

꽁치의 겉면이 구워지면 ③의 양념장을 뿌려 조린다.
06.

꽁치가 잘박하게 양념에 조려지면 불에서 내려 접시에 담고

실파와 통깨, 검은깨를 뿌려 낸다.
<요리팁>
· 꽁치의 비린맛을 확실하게 없애려면 조리는 양념에 생강, 청주 등을 넣어 만들면 좋다.

미리 꽁치를 손질할 때 쌀뜨물에 헹궈 건지면 꽁치의 비린맛이 많이 가신다.

네이버지식백과 

  

꽁치양념구이

 

<재료>

꽁치2마리, 대파1/3개, 양파1/4개, 생강1개, 다시마, 가쓰오부시

설탕, 소금, 다진생강, 간장, 술, 맛술, 식용유, 물

ⓒJC-20011001549, 10295616, 191534, AF-441169, 991766, JC-02050012789/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

꽁치는 깨끗이 손질하여 토막낸다..

2.

냄비에 분량의 양념장을 넣고 끓으면 손질한 꽁치와 양파, 대파를 넣고 조린다..

마지막에 참기름을 넣고 마무리한다..

 

<강의 내용>

 

1.  재료

양파, 대파, 생강: 세척한다..

 

2. 꽁치

흐르는 물에 칼로 비늘을 벗긴다..

머리를 잘라낸다.. 배에 칼집을 내고 내장을 빼낸다..

소금으로 내장벽을 문질러 막을 제거한다..

잘 세척하고 면보로 싸서 수분을 뺀다..

세토막내고 대접에 담는다..

다진생강1TS를 짜서 꽁치 위에 뿌린다..

소금 세꼬집, 맛술1TS를 꽁치 위에 뿌린다..

 

3. 채소

양파: 양 끝을 잘라내고 0.5cm 폭으로 세로로 채썬다..

생강: 껍질을 벗긴 후 얇게 편썰고 채썰어 물에 담근다..

대파: 심지를 제거하고 넓게 펼쳐 세로로 곱게 채썬다.. 볼에 넣고 물을 붓는다..

 

4. 가쓰오다시

냄비에 물 1CUP + 다시마 1조각을 넣고 끓인다..

물이 끓자말자 다시마는 덜어내고 다시물은 대접에 붓는다.. 다시마다시..

가쓰오부시 약간을 대접에 넣는다..

10~15분 우려낸다.. 가쓰오다시..

면보+체로 거른다..

*가쓰오부시(かつおぶし): 가다랑어를 짜개 발리어 쪄서 말린 포(조미료)

 

5. 데리야끼소스

가쓰오다시1/2CUP + (간장, 청주TS, 설탕)2TS + 맛술3TS를 붓고 쎈불로 끓인다..

소스가 1/2 될때 까지 조린 후(약3분) 불을 끄고 냄비에 둔다..

*데리야키(でりやき): 데리를 발라 구운 구이
*데리(てり): 요리에 윤을 내기 위해서 바르는 양념장.

 

6. 대파

물에 담긴 대파를 손으로 돌려만다..

체반에 올려 세척하고 면보에 싸서 수분을 없앤다..

젓가락으 돌려 동그랗게 뭉치게 한다..

체반위에 둔다..

 

7. 꽁치조림

팬에 식용유를 넉넉하게 두른다..

(00:00) 쎈불로 하고 꽁치를 올린다..

 

팬을 기울여 식용유를 꽁치 위에 끼얹는다..

꽁치를 뒤집어 반대편을 익힌다..

+2분 (02:00) 데리야끼소스를 투하, 익힌다..

소스를 꽁치 위에 계속 끼얹는다..

 

+2분 (04:00) 약불로 하고 양파를 올린다..

+1분 (05:00) 중불로한다..

약 5분 익히고 불을 끈다..

 

8. 완성접시

꽁치를 덜어낸다..

소스를 꽁치 위에 붓는다..

생강채 물기를 빼고 올린다..

대파채를 올린다..

완성..

 

완성된 꽁치양념구이 

 

제가 만든 꽁치양념구이

 

 ▽

약간을 덜어 레인지에 데워 먹었습니다.. 무척 맛있었습니다.. BEST~~