2016-11-08(화)
한솔요리학원
한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정
꽁치양념구이
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일본식꽁치구이꼬치 만드는 법
· 주재료 : 꽁치 2마리
· 부재료 :
실파(송송 썬 실파) 3큰술, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 청주 2큰술, 설탕 1작은술,
나무꼬치 8개, 통깨(약간), 검은깨(약간), 쌀뜨물 ½컵
· 분량 : 4인분 기준
<요리과정>
01.
꽁치는 머리와 꼬리를 자르고 내장을 빼낸 후 3㎝ 길이로 토막 내어
소금을 약간 탄 물에 헹궈 건져 물기를 말끔하게 닦아준다.
02.
준비한 굵은 나무꼬치에 꽁치를 세로로 꿴다.
03.
냄비에 쌀뜨물을 붓고 간장과 맛술, 설탕, 청주를 넣어 잘 섞은 후
불에 올려 반으로 줄어들 때까지 조린다.
04.
팬에 기름을 두르고 달궈지면 나무꼬치에 꿴 꽁치를
중간 불에 올려 굴려가면서 굽는다.
05.
꽁치의 겉면이 구워지면 ③의 양념장을 뿌려 조린다.
06.
꽁치가 잘박하게 양념에 조려지면 불에서 내려 접시에 담고
실파와 통깨, 검은깨를 뿌려 낸다.
<요리팁>
· 꽁치의 비린맛을 확실하게 없애려면 조리는 양념에 생강, 청주 등을 넣어 만들면 좋다.
미리 꽁치를 손질할 때 쌀뜨물에 헹궈 건지면 꽁치의 비린맛이 많이 가신다.
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꽁치양념구이
<재료>
꽁치2마리, 대파1/3개, 양파1/4개, 생강1개, 다시마, 가쓰오부시
설탕, 소금, 다진생강, 간장, 술, 맛술, 식용유, 물