2016-11-07(월)
한솔요리학원
한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정
브로콜리돼지고기볶음
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죽순돼지고기볶음
죽순에 돼지고기를 넣은 볶음 요리.
경상남도 거제도의 향토음식이다.
죽순은 대의 줄기로서 경상남도 거제 지방의 특산물로 생산되는데
이 지방에서는 죽순 돼지고기 볶음 이 외에도 초고추장과 곁들여 먹기도 한다.
죽순은 외피는 담갈색이며 재료부분은 순백색인 것이 좋은데, 특히 어린대의 순이 좋다.
죽순은 저장시 섬유소화 현상이 나타나므로 잘 밀봉하여 단기간 저온 · 저장하여 사용하는 것이 좋으며,
죽순 통조림의 경우 흰 앙금이 생길 수 있으므로 잘 씻어서 흰 앙금을 제거한 후 조리하면 된다.
죽순은 삶아 물에 담가 아린 맛을 우려낸 후 빗살무늬를 살려 납작납작하게 썰어둔다
(통조림은 물에 담가 우려내지 않아도 된다.)
돼지고기는 채 썰어 진간장, 다진 파, 마늘, 참기름 등을 넣어 30분 정도 내어둔다.
죽순과 돼지고기를 냄비에 넣어 볶다가 진간장으로 간을 맞춘다.
죽순의 아린맛은 호모젠티디산(homogentidic aicd)와 수산에 의한 것이다.
돼지안심 브로콜리 볶음 만드는 법
오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 돼지안심 브로콜리 볶음입니다.
· 주재료 :
돼지고기(안심) 350g, 브로콜리 100g, 컬리플라워 50g, 대파 1/2뿌리, 빨강 피망 1/2개, 양파 1/2개,
마늘 2쪽, 생강 1/4개, 달걀 1개, 감자전분 3큰술, 물전분(적당량), 참기름(약간), 식용유(적당량)
· 부재료 :
식초 3큰술, 설탕 3큰술, 소금 1작은술, 물 1컵, 토마토 케첩 3큰술
· 재료설명 :
양념 (식초 3큰술, 설탕 3큰술, 소금 1작은술, 물 1컵, 토마토 케첩 3큰술)
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
<요리과정>
01.
돼지고기는 연한 안심 부위를 준비한 후 5mm 두께의 원형으로 자른다.
02.
양파, 마늘, 생강은 강판에 갈아 즙을 내어 돼지고기에 소금, 후춧가루와 함께 넣어 밑간을 한다.
03.
브로콜리, 컬리플라워는 적당한 크기로 자른 후 끓는 소금물에 넣어 살짝 데친다.
04.
대파는 3cm 길이로 채를 썬다. 붉은 피망은 삼각형 모양으로 큼직하게 자른다.
05.
밑간을 해둔 돼지고기에 전분 3큰술과 달걀 1/2개를 넣어 튀김옷을 입힌다.
06.
170도의 튀김기름에 노릇노릇하게 2번 튀긴다.
07.
팬에 식용유를 약간 넣어 브로콜리와 컬리플라워를 볶다가
식초, 설탕, 소금, 물, 케첩을 넣어 소스를 만든다.
08.
튀긴 돼지고기와 붉은 피망을 넣어 혼합한 후 물전분을 넣어 농도를 맞춘다.
마지막에 참기름을 살짝 뿌린다.(물전분(물 : 전분=1 : 1))
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브로콜리돼지고기볶음
<재료>
브로콜리1/2송이, 삼겹살1줄, 통마늘4쪽, 통생강20g, 청피망1/3개, 홍피망1/3개, 양송이1개, 죽순1/3개
건표고2개, 달걀(흰자), 녹말물(물+전분가루)1/2TS, 고추기름(or식용유)2TS, 굴소스2TS, 술, 맛술, 소금, 후춧가루, 참기름