본문 바로가기

한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 브로콜리돼지고기볶음

 

 

2016-11-07(월)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

브로콜리돼지고기볶음

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

죽순돼지고기볶음

죽순에 돼지고기를 넣은 볶음 요리.
경상남도 거제도의 향토음식이다.

죽순은 대의 줄기로서 경상남도 거제 지방의 특산물로 생산되는데

이 지방에서는 죽순 돼지고기 볶음 이 외에도 초고추장과 곁들여 먹기도 한다.

죽순은 외피는 담갈색이며 재료부분은 순백색인 것이 좋은데, 특히 어린대의 순이 좋다.

죽순은 저장시 섬유소화 현상이 나타나므로 잘 밀봉하여 단기간 저온 · 저장하여 사용하는 것이 좋으며,

죽순 통조림의 경우 흰 앙금이 생길 수 있으므로 잘 씻어서 흰 앙금을 제거한 후 조리하면 된다. 
  죽순은 삶아 물에 담가 아린 맛을 우려낸 후 빗살무늬를 살려 납작납작하게 썰어둔다

(통조림은 물에 담가 우려내지 않아도 된다.)

돼지고기는 채 썰어 진간장, 다진 파, 마늘, 참기름 등을 넣어 30분 정도 내어둔다.

죽순과 돼지고기를 냄비에 넣어 볶다가 진간장으로 간을 맞춘다.

죽순의 아린맛은 호모젠티디산(homogentidic aicd)와 수산에 의한 것이다.

네이버지식백과 

 

돼지안심 브로콜리 볶음 만드는 법

오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 돼지안심 브로콜리 볶음입니다.
· 주재료 :

돼지고기(안심) 350g, 브로콜리 100g, 컬리플라워 50g, 대파 1/2뿌리, 빨강 피망 1/2개, 양파 1/2개,

마늘 2쪽, 생강 1/4개, 달걀 1개, 감자전분 3큰술, 물전분(적당량), 참기름(약간), 식용유(적당량)
· 부재료 :

식초 3큰술, 설탕 3큰술, 소금 1작은술, 물 1컵, 토마토 케첩 3큰술
· 재료설명 :

양념 (식초 3큰술, 설탕 3큰술, 소금 1작은술, 물 1컵, 토마토 케첩 3큰술)
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준

 

<요리과정>
01.
돼지고기는 연한 안심 부위를 준비한 후 5mm 두께의 원형으로 자른다.
02.
양파, 마늘, 생강은 강판에 갈아 즙을 내어 돼지고기에 소금, 후춧가루와 함께 넣어 밑간을 한다.
03.
브로콜리, 컬리플라워는 적당한 크기로 자른 후 끓는 소금물에 넣어 살짝 데친다.
04.
대파는 3cm 길이로 채를 썬다. 붉은 피망은 삼각형 모양으로 큼직하게 자른다.
05.
밑간을 해둔 돼지고기에 전분 3큰술과 달걀 1/2개를 넣어 튀김옷을 입힌다.
06.
170도의 튀김기름에 노릇노릇하게 2번 튀긴다.
07.
팬에 식용유를 약간 넣어 브로콜리와 컬리플라워를 볶다가

식초, 설탕, 소금, 물, 케첩을 넣어 소스를 만든다.
08.
튀긴 돼지고기와 붉은 피망을 넣어 혼합한 후 물전분을 넣어 농도를 맞춘다.

마지막에 참기름을 살짝 뿌린다.(물전분(물 : 전분=1 : 1))

네이버지식백과 

  

브로콜리돼지고기볶음

 

<재료>

브로콜리1/2송이, 삼겹살1줄, 통마늘4쪽, 통생강20g, 청피망1/3개, 홍피망1/3개, 양송이1개, 죽순1/3개

건표고2개, 달걀(흰자), 녹말물(물+전분가루)1/2TS, 고추기름(or식용유)2TS, 굴소스2TS, 술, 맛술, 소금, 후춧가루, 참기름

ⓒAF-679917, 925934, 562416, AF-441169, AF-212641, AF-11000263, bji03280046, 565416/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

브로콜리는 먹기 좋게 잘라 소금물에 데쳐 찬물에 헹군다..

2.

삼겹살은 잘게 썬다.

채소도 한입 크기로 썰고, 죽순은 썰어서 데친다..

3.

팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 생강을 볶아 향을 내 주다 삼겹살+채소를 넣고 볶아준다..

4.

3)에 블로콜리를 넣고 볶다가 굴소스, 소금, 후춧가루로 밑간을 한다..

5.

마지막에 녹말물, 참기름을 넣고 마무리 한다.. 

 

<강의 내용>

 

1. 끓는 물

냄비에 물을 60% 붓고 끓인다.. 데침용.

 

2. 재료 세척

브로콜리, 청·홍피망, 죽순, 표고: 세척한다..

통마늘:  세척하고 꼭지를 제거한다..

생강: 세척하고 껍질을 벗긴다..  

양송이: 세척하지 않습니다..

 

3. 야채 손질

양송이: 칼+엄지 이용, 위로 잡아 당기면서 껍질을 벗긴다.. 두토막내고 0.7cm 폭으로 썬다..

표고:  기둥을 자른다(사용).. 삿갓을 반토막내고 어슷하게 적당한 크기로 자른다..

청·홍피망: 세로로 2~3등분하고 과육을 잘라낸다. 적당한 크기로 자른다..

마늘 & 생강: 얇게 편썬다..

 

4A. 브로콜리 데치기

한입 크기로 자르고 냄비에 투하한다..

15초 후 체로 건져내고 세척 후 물기를 제거한다.. 따로 둔다..

 

4B. 표고 데치기

체 위에 올려 20초 데치고 세척, 물기를 뺀다.. 따로 둔다..

 

4C. 죽순 데치기

죽순을 냄비에 투하하고 3분30초 충분히 데친다..

죽순 안쪽 사이사이를 물+젓가락으로 세척하여 석회질을 없앤다.. 따로 둔다..

식으면 몇토막 내고 세로로 0.7cm 두께로 (빗살무늬를 살려) 자른다..

 

5. 삼겹살

키친타올에 올려 핏물+물기를 제거하고 1~1.5cm 폭으로 자른다..

대접에 넣고 소금 한꼬집, 검은후추 약간, 맛술1ts를 붓고 조물조물 버무린다..

달걀 1개를 깨뜨려 노른자는 버리고 흰자를 잘 섞어 1ts를 대접에 붓는다..

전분가루1ts를 접시에 붓고 손으로 잘 섞는다..

 

6. 삼겹살 화작업

(00:00) 팬을 기름을 넉넉히 두르고 쎈불로 한다..

(01:00) 삼겹살을 투하, 젓가락으로 휘저어 익힌다.. 기름에 데침..

(02:00) 키친타올 위에 삼겹살을 덜어낸다.. 기름기 제거..

키친타올로 팬을 잘 닦는다..

 

7. 볶기

팬에 고추기름(or 식용유)2TS를 붓고 중불로 한다..

(00:00) 마을+생강을 투하, 볶는다..

(00:40) 삼겹살을 투하, 볶는다..

(00:55) 술 1TS를 붓고 쎈불로 한다..

(01:20) 홍피망, 양파, 양송이, 표고를 투하, 볶는다..

 

(01:50) 맛술 1TS를 붓고 볶는다..

(02:30) 굴소스 1TS를 붓고 볶는다..

(02:50) 브로콜리, 청피망을 투하, 볶는다..

(3:15) 물 약간을 첨, 농도를 맞춘다..

간본다.. 싱거우면 굴소스를 첨한다..

(4:15) 검은후추, 소금 약간, 참기름1ts를 첨하고 볶는다..

 

(4:50) 불을 끄고 완성접시에 덜어낸다..

완성..

 

완성된 브로콜리돼지고기볶음   

 

 제가 만든 브로콜리돼지고기볶음

물을 약간 많이 넣었어라 국물이 걸쭉합니다..

 

 ▽

집에 가져와 점심으로 먹었습니다.. 약간 짭니다.. SOSO~~