2016-11-03(목)
한솔요리학원
한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정
단호박샐러드
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단호박샐러드 만드는 법
기관지를 튼튼하게 하는 단호박샐러드,
단호박은 구입하면 바로 반을 갈라서 씨와 속의 타래를 전부 숟가락으로 긁어내세요.
단호박은 딱딱해서 얇게 썰거나 할 때 무척 힘이 들고 위험하기도 한데요,
그럴 때는 전자레인지에서 살짝 익힌 다음에 칼질을 하면 쉽게 썰 수 있답니다.
단호박 씨도 버리지 말고 깨끗이 씻어 채반에 두고 볕에 바짝 말려서 살짝 볶은 다음
가장자리에 가윗집을 조금 내어 벗기면 속의 씨를 쉽게 꺼내 먹을 수 있습니다.
단호박 씨에는 필수아미노산과 필수지방산이 들어 있어 아이들의 두뇌 발달이나 생활습관병 예방에 좋습니다.
· 주재료 : 단호박 1/4개, 귤 2개, 양파 1/6개, 호박씨 2큰술, 카레가루(조금) 조금
· 부재료 :
플레인 요구르트 3큰술, 마요네즈 1큰술, 엑스트라 버진 올리브유 1큰술,
레몬즙 1/2큰술, 소금(조금) 조금, 후춧가루(조금) 조금
· 재료설명 :
드레싱 (플레인 요구르트 3큰술, 마요네즈 1큰술, 엑스트라 버진 올리브유 1큰술,
레몬즙 1/2큰술, 소금 조금, 후춧가루 조금)
<요리과정>
01.
단호박은 속의 씨와 타래를 숟가락으로 깨끗이 긁어 껍질의 딱딱한 부분만 저민 뒤
찜통에서 찌거나 전자레인지에서 4~5분 가열하여 푹 익혀 한 입 크기로 썬다.
02.
귤은 껍질을 벗기고 먹기 좋게 손으로 뜯는다.
양파는 곱게 다져 냉수에 담가 매운 기를 뺀다.
03.
볼에 드레싱 재료를 모두 넣고 2의 양파를 물기 짜서 넣어 섞는다.
04.
3에 익힌 단호박과 귤을 넣어 버무린 다음
호박씨와 카레가루를 뿌린다.
□
단호박샐러드
<재료>
단호박1/6개, 양파1/4개, 캔옥수수1/4캔, 슬라이스치즈1장, 땅콩, 설탕
ⓒ862468, 191534, 892861, JK-191529/Topicimages
<소스>
마요네즈3TS, 꿀2TS, 휘핑생크림4TS, 소금