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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 단호박샐러드

 

 

2016-11-03(목)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

단호박샐러드 

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

단호박샐러드 만드는 법

기관지를 튼튼하게 하는 단호박샐러드,

단호박은 구입하면 바로 반을 갈라서 씨와 속의 타래를 전부 숟가락으로 긁어내세요.

단호박은 딱딱해서 얇게 썰거나 할 때 무척 힘이 들고 위험하기도 한데요,

그럴 때는 전자레인지에서 살짝 익힌 다음에 칼질을 하면 쉽게 썰 수 있답니다.

단호박 씨도 버리지 말고 깨끗이 씻어 채반에 두고 볕에 바짝 말려서 살짝 볶은 다음

가장자리에 가윗집을 조금 내어 벗기면 속의 씨를 쉽게 꺼내 먹을 수 있습니다.

단호박 씨에는 필수아미노산과 필수지방산이 들어 있어 아이들의 두뇌 발달이나 생활습관병 예방에 좋습니다.
· 주재료 : 단호박 1/4개, 귤 2개, 양파 1/6개, 호박씨 2큰술, 카레가루(조금) 조금
· 부재료 :

플레인 요구르트 3큰술, 마요네즈 1큰술, 엑스트라 버진 올리브유 1큰술,

레몬즙 1/2큰술, 소금(조금) 조금, 후춧가루(조금) 조금
· 재료설명 :

드레싱 (플레인 요구르트 3큰술, 마요네즈 1큰술, 엑스트라 버진 올리브유 1큰술,

레몬즙 1/2큰술, 소금 조금, 후춧가루 조금)
<요리과정>
01.
단호박은 속의 씨와 타래를 숟가락으로 깨끗이 긁어 껍질의 딱딱한 부분만 저민 뒤

찜통에서 찌거나 전자레인지에서 4~5분 가열하여 푹 익혀 한 입 크기로 썬다.
02.
귤은 껍질을 벗기고 먹기 좋게 손으로 뜯는다.

양파는 곱게 다져 냉수에 담가 매운 기를 뺀다.
03.
볼에 드레싱 재료를 모두 넣고 2의 양파를 물기 짜서 넣어 섞는다.
04.
3에 익힌 단호박과 귤을 넣어 버무린 다음

호박씨와 카레가루를 뿌린다.

네이버지식백과 

  

단호박샐러드

 

<재료>

단호박1/6개, 양파1/4개, 캔옥수수1/4캔, 슬라이스치즈1장, 땅콩, 설탕

ⓒ862468, 191534, 892861, JK-191529/Topicimages

 

<소스>

마요네즈3TS, 꿀2TS, 휘핑생크림4TS, 소금

ⓒAF-11298137, 076mch03866/Topicimages

 

<만드는 법>

1.

단호박은 찜통에 쪄서 준비한다..

2.

뜨거울 때 슬라이스치즈를 넣고 녹인다..

3.

양파는 소금, 설탕을 넣고 절여 준비한다..

4.

2의 단호박에 캔옥수수, 절인 양파, 마요네즈, 꿀, 휘핑크림을 넣고 마무리한다.. 

 

<강의 내용>

 

1. 재료

양파: 세척한다..

 

2. 단호박

찜기에 단호박을 넣고 5~10분간 찐다..

대접에 찐호박을 넣고 주걱으로 잘 으깬다.. 껍질도 같이 으깬다..

치즈 1장을 넣고 같이 으깬다..

 

3. 양파

뿌리 반대편을 잘라내고 세로 칼집을 넣고 0.7cm 크기로 편썬다..

공기에 물1/4CUP, 설탕1/2TS, 소금1/TS를 붓고 잘 섞는다.. 

썬 양파를 볼에 담궈 절인다..

 

4. 휘핑생크림

대접에 휘핑생크림4TS를 붓고 거품기로 저어준다..

한 방향으로 저어준다.. 뻑뻑해질 때 까지 약 3분..

 

5. 단호박접시

휘핑생크림 2TS를 접시에 붓는다..

마요네즈 3TS를 접시에 붓고 주걱으로 잘 섞는다..

양파: 면보에 올려 수분을 제거하고 접시에 올린다..

캔옥수수: 체에 올려 손으로 눌러 수분을 짜고 접시에 붓는다..

주걱으로 잘 섞는다..

꿀 1TS를 붓고 잘 섞는다.. 맛을 본다..

소금 한꼬집을 넣고 잘 섞는다..

완성접시에 덜어낸다..

땅콩가루를 뿌린다..

완성..

 

완성된 단호박샐러드 

 

 제가 만든 단호박샐러드

 

흰색·청색 브로콜리를 살짝 데쳐 단호박샐러드와 함께 먹었습니다..

맛이 끝내줬습니다.. BEST~~