2016-11-4(금)
한솔요리학원
한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정
돼지고기찹쌀탕수육
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찹쌀탕수육(Double Cooked Pork Slices)
감자 전분으로 튀김옷을 입힌 돼지고기에
새콤달콤한 소스를 묻힌 요리로 중국에서는 ‘꿔바로우’라 한다.
원어명: 锅包肉, 주재료: 돼지고기, 감자전분
감자 전분으로 튀김옷을 입힌 돼지고기를 기름에 두 번 튀겨서
새콤달콤한 소스를 부어 먹는 중국 둥베이 지역 요리이다.
중국어로는 ‘꿔바로우(锅包肉)’라 한다.
청나라 때 외국사신들을 접대하는 과정에서 외국인, 특히 러시아인들의 입맛에 맞추기 위해
새콤달콤한 소스를 만들면서 발달한 요리이다.
먼저 돼지 등심을 3mm 두께에 사각형 모양으로 썰어 소금과 후추로 밑간을 한다.
감자 전분과 물을 섞어 만든 물전분에 돼지고기를 버무린다.
이때 채썬 생강과 다진 마늘을 넣고 같이 비빈다.
팬에 기름을 넉넉히 붓고 기름 온도가 약 180℃ 정도까지 끓어 올랐을 때 돼지고기를 넣고 튀긴다.
튀김옷이 형태를 잡으면 건져서 채에 받치고,
기름 온도가 더 올라갈 때까지 끓이다가 고기를 다시 한 번 튀겨준다.
소스는 설탕과 식초를 동량으로 넣고, 간장과 참기름을 추가하여 만들어 둔다.
팬에 마늘, 생강을 넣어 향을 낸 후, 소스가 고기에 잘 배도록 빠르게 볶아서 접시에 담아낸다.
튀김 반죽을 만들 때 농도를 너무 묽지 않게 해야 바싹한 식감을 살릴 수 있다.
중국의 꿔바로우와 다르게 고기 모양이 사각형이 아닌 기존의 일반 탕수육과 같은 모양인 경우가 많고,
튀김옷에 전분가루와 찹쌀가루를 섞어 쓴다.
요리에 사용하는 돼지 등심은 다른 부위에 비해
기름이 적고 육질이 부드러운 것이 특징이다.
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돼지고기찹쌀탕수육