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한식(찌개·반찬)

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정 - 돼지고기찹쌀탕수육

 

2016-11-4(금)

한솔요리학원

한식(찌개·반찬) 조리실무자 양성과정

돼지고기찹쌀탕수육

전체 요약: 이곳을 클릭..

 

찹쌀탕수육(Double Cooked Pork Slices)

감자 전분으로 튀김옷을 입힌 돼지고기에

새콤달콤한 소스를 묻힌 요리로 중국에서는 ‘꿔바로우’라 한다. 
원어명: 锅包肉, 주재료: 돼지고기, 감자전분
감자 전분으로 튀김옷을 입힌 돼지고기를 기름에 두 번 튀겨서

새콤달콤한 소스를 부어 먹는 중국 둥베이 지역 요리이다.

중국어로는 ‘꿔바로우(锅包肉)’라 한다.

청나라 때 외국사신들을 접대하는 과정에서 외국인, 특히 러시아인들의 입맛에 맞추기 위해

새콤달콤한 소스를 만들면서 발달한 요리이다.

먼저 돼지 등심을 3mm 두께에 사각형 모양으로 썰어 소금과 후추로 밑간을 한다.

감자 전분과 물을 섞어 만든 물전분에 돼지고기를 버무린다.

이때 채썬 생강과 다진 마늘을 넣고 같이 비빈다.

팬에 기름을 넉넉히 붓고 기름 온도가 약 180℃ 정도까지 끓어 올랐을 때 돼지고기를 넣고 튀긴다.

튀김옷이 형태를 잡으면 건져서 채에 받치고,

기름 온도가 더 올라갈 때까지 끓이다가 고기를 다시 한 번 튀겨준다.

소스는 설탕과 식초를 동량으로 넣고, 간장과 참기름을 추가하여 만들어 둔다.

팬에 마늘, 생강을 넣어 향을 낸 후, 소스가 고기에 잘 배도록 빠르게 볶아서 접시에 담아낸다.

튀김 반죽을 만들 때 농도를 너무 묽지 않게 해야 바싹한 식감을 살릴 수 있다.

중국의 꿔바로우와 다르게 고기 모양이 사각형이 아닌 기존의 일반 탕수육과 같은 모양인 경우가 많고,

튀김옷에 전분가루와 찹쌀가루를 섞어 쓴다.

요리에 사용하는 돼지 등심은 다른 부위에 비해

기름이 적고 육질이 부드러운 것이 특징이다.

네이버지식백과 

  

돼지고기찹쌀탕수육

 

<재료>

돼지고기(등심슬라이스)200g, 배추(흰부분)2장, 당근1/4(5cm), 양파1/4개, 레몬1/8개, 소금, 식용유, 검은후추, 맛술

ⓒAF-453248, B49185, 387252, 191534, AF-11208675/Topicimages

 

<반죽>

앙금녹말(전분가루:물=1:1)3TS, 찹쌀가루1TS, 달걀1개, 물(농도조절)

ⓒ565416/Topicimages

 

<소스>

물1/2CUP, 간장2TS, 식초4TS, 레몬즙2TS, 설탕7TS

 

<만드는 법>

1.

돼지고기는 후추, 소금, 맛술로 밑간을 한다..

2.

전분가루와 물을 1:1로 섞어 1시간 두고 앙금녹말을 만든다..

3.

밑간한 돼지고기에 앙금녹말, 찹쌀가루를 넣고 달걀흰자로 연유농도가 되도록 만든다..

4.

온도가 오른 기름에 튀긴다..

5.

물전분을 제외한 재료를 넣고 끓인 후 물전분으로 농도를 맞춘다..

6.

5의 소스를 부어 완성한다..  

 

<강의 내용>

 

1. 채소

배추: 세척하고 세로로 반토막낸다. 가로 1cm 크기로 자른다..

양파: 세척하고 양 끝을 자른다.. 겹을 분리하고 막을 떼어낸다.. 가로 0.3cm 크기로 자른다.. 

당근: 세착하고 양 끝을 잘라낸다.. 껍질을 벗기고 얇게 편썰고 곱게 채썬다..

레몬: 얇게 저며 슬라이스를 만든다..

 

2. 돼지고기

두토막내서  반달모양이 되게한다..

도마 위에 한장씩 펼치고 칼등으로 가로·세로로 두들겨 연육시킨다..

 

접시 위에 소금, 검은후추를 뿌리고 돼지고기를 올린다..

위에 소금, 검은후추를 뿌린다..

맛술 2TS를 뿌린다..

 

3. 소스 끓이기

볼에 전분가루 1TS, 물1TS를 붓고 녹여 물전분을 준비한다..

냄비에 물1/2CUP, 간장2TS, 식초4TS, 레몬즙2TS, 레몬(슬라이스)를 넣는다..

(00:00) 쎈불로 끓인다..

(01:00) 설탕7TS를 붓고 잘 녹인다.. 중불로 한다..

 

(03:00) 배추, 양파, 당근을 투하, 끓인다.. 다 넣을 필요는 없습니다..

약불로 하고 물전분을 붓는다.. 주르륵 흐르는 정도의 농도..

(04:00) 불을 끄고 그대로 둔다..

 

4. 튀김팬

팬에 식용유를 채우고 불을 켜 온도를 올린다..

온도를 올리는 동안 반죽을 준비합니다..

 

5. 반죽

대접에 앙금녹말 3TS, 찹쌀가루 1TS를 붓는다..

앙금녹말은 (전분가루:물)을 (1:1)로 섞어 1시간 둔 것입니다.. 앙금만 사용..

달걀 흰자 1TS를 붓고 잘 섞는다..

스푼으로 물을 조금씩 섞어 농도를 조절한다..

앙금녹말, 찹쌀가루, 물로 농도 조절..

 

6A. 1차 튀기기

돼지고기 1/2을 반죽에 투하, 반죽옷을 입힌다..

튀기기 직전에 반죽옷을 입혀야 합니다!!

 

(00:00) 반죽된 돼지고기를 납작하게 펼친 후 기름에 투하, 튀긴다..

서로 붙은 돼지고기는 젓가락으로 분리한다..

(02:00) 둥둥 뜨면 다 익었습니다.. 키친타올 위에 덜어낸다..

 

쎈불로 기름 온도를 올린다..

1분 기다린다..

 

6B. 2차 튀기기

(03:00) 돼지고기를 투하, 2차 튀긴다..

1~2분 후 (04:00) 노릇해지면 덜어낸다..

 키친타올 or 체반에 올려 기름을 뺀다..

 

7. 완성접시

완성접시에 튀긴 돼지고기를 쌓아 올린다..

소스를 뿌려준다..

완성..

 

완성된 돼지고기찹쌀탕수육 

 

 제가 만든 돼지고기찹쌀탕수육.. 약간 오래 튀긴 듯..

 

제가 만든 탕수육 소스..

탕수육을 찍어 먹었는데 맛이 끝내줬습니다.. BEST~~